Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Менты за все ответят?

Елена  Шестернина, RBC daily

01.07.2005


Чистка "авгиевых конюшен" МВД возобновляется …

Начатая бывшим министром внутренних дел Борисом Грызловым борьба с "оборотнями в погонах" при нынешнем руководителе МВД Рашиде Нургалиеве обретает второе дыхание. В течение последнего месяца грянули новые громкие разоблачения в милицейских рядах - в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Самарской области. Эксперты полагают, что все происходящее напрямую связано с реформированием министерства. В начале года был полностью изменен кадровый состав руководства МВД, теперь, очевидно, очередь дошла до регионов. Таким образом, глава МВД Рашид Нургалиев, возможно, продолжит перестановки фигур на своем аппаратном поле. Правда, этим глобальные изменения в ведомстве, скорее всего, и ограничатся.

Сразу несколько громких задержаний так называемых "оборотней в погонах" прошло в последнее время в разных регионах России. На днях в Самарской области завершилась проверка МВД России, которая прошла вслед за прокурорской. Комиссия Генпрокуратуры выяснила, что за весь прошлый год местные милиционеры скрыли более 2 тыс. преступлений и более тысячи в текущем году. Во время проверки было возбуждено 32 уголовных дела, по которым в качестве подозреваемых проходят 13 руководителей городских и районных управлений внутренних дел, причем больше половины - из Тольятти. Этот город славится по всей России не только как центр автомобилестроения, но и как один из самых криминальных в стране. В итоге Генпрокуратура заявила, что в Самарской области создана целая система по сокрытию преступлений. Незамедлительно грянули отставки. Первым своего кресла лишился начальник криминальной милиции ГУВД области Владимир Супрун, поговаривают, что следом за ним отправится и глава местной милиции Владимир Глухов. Кроме того, дисциплинарные взыскания и выговоры за недобросовестную работу получили более 100 офицеров милиции. В том числе неполное служебное соответствие объявлено начальнику штаба ГУВД Владимиру Запорошенко, а также руководителям управления организации дознания, службы участковых инспекторов, отдела учетно-регистрационной деятельности.

Одновременно прокурорские проверки проходят и в Ленинградской области, где Генеральной прокуратурой РФ в Северо-Западном федеральном округе за пять месяцев текущего года возбуждено 51 уголовное дело в отношении сотрудников ГУВД, к административной ответственности привлечено 740 милиционеров. Кроме того, на днях по подозрению в убийстве специального корреспондента журнала "Город" Максима Максимова (пропал 29 июня прошлого года) сотрудники УФСБ и службы собственной безопасности главного управления МВД в Северо-Западном округе в Санкт-Петербурге задержали трех милиционеров. По версии оперативников, его похитили и убили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД в СЗФО, которые узнали о том, что журналист готовил о них разоблачительную статью.

В Ставропольском крае отстранено от работы сразу несколько руководителей УВД. Проверка действий милиции проводилась по заявлениям жителей Кочубеевского района, которые обвинили сотрудников ОМОНа в беззаконии и самоуправстве. Так, в ночь на 12 июня прибывшая из Ставрополя в село Ивановское группа милиционеров задержала 38 человек на дискотеке в местном Доме культуры. Задержанных доставили в районное управление милиции, где в течение нескольких часов заставили стоять с поднятыми руками. К тому же, по словам пострадавших, милиционеры толкали их, запугивали и наносили удары. Правда, ни к каким правовым последствиям эта история не привела: ставропольские милиционеры извинились перед жителями села Ивановское за проведение зачистки и попросили пострадавших забрать заявления из прокуратуры. Уговорить удалось почти всех, и можно только догадываться, какими аргументами "били" милиционеры.

Ставропольская история как брат-близнец похожа на недавнее ЧП, произошедшее в башкирском городе Благовещенске. Там с 10 по 14 декабря 2004 г. милиционеры "боролись с возросшей преступностью", проведя несколько рейдов. В результате, по данным правозащитников, было избито около 1000 жителей города, сотни попали в больницу. Историю эту удалось бы замять, как большинство местных случаев произвола милиционеров, которые в своей "малине" цари и боги, да только слишком широк был размах. Местные жители вышли с митингами протеста против беспредела оперативников, к делу подключились правозащитники, а потом уже и прокуратура. По факту массовых избиений начались прокурорские проверки, после чего некоторые руководители ОВД и МВД Башкирии получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. А затем республиканская прокуратура возбудила уголовные дела против семи милиционеров, суд над которыми идет в настоящее время.

С тем, что система внутренних дел уже давно перестала оправдывать свое предназначение, согласны все опрошенные RBC daily эксперты. "В милицию в последнее время идут не по идейным соображениям, а за богатством", - отметил в беседе с RBC daily бывший сотрудник МВД, пожелавший остаться неизвестным. При этом, по словам собеседника RBC daily, милиционеры не боятся наказания, ибо уверены в том, что их никто не поймает за руку. Эта уверенность базируется на том, что "маленькие милицейские группировки" контролируют боссы из министерств и ведомств. Для этого достаточно вспомнить нашумевшее дело "оборотней" из МУРа, во главе которых стоял высокопоставленный чиновник из МЧС России. Но, как видно, кадровая рокировка не возымела никакого эффекта. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости реформирования МВД, и чистка "авгиевых конюшен" продолжается не один год. Так, в начале 2005 г. из МВД было уволено несколько заместителей министров внутренних дел. Правда, большинство наблюдателей связывали эти перестановки с усилением влияния петербургских силовиков на главное милицейское ведомство. Сейчас подобные изменения продолжаются в районах. "Федеральные изменения неизбежно приводят к региональным последствиям, и сейчас Рашид Нургалиев продолжает зачищать под себя аппаратное пространство", - полагает руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. В МВД России RBC daily тоже отметили, что в регионах не проходит никаких масштабных проверок - "обычные мероприятия, которые иногда приводят к увольнениям из органов". Конечно, избавляться от нечистоплотных сотрудников нужно, другое дело, что это крайне неэффективная мера, что и показала история с "муровскими оборотнями".

"Есть аппаратные задачи, которые решает министр Нургалиев, есть задачи повышения эффективности самой системы, но они не решаются путем кадровых изменений, - сказал RBC daily Константин Симонов. - Они решаются путем изменения системы, но пока в структурах МВД этих изменений не происходит". Поэтому руководители, когда не в состоянии решить структурные вопросы, ограничиваются кадровыми. У Бориса Грызлова это вылилось в борьбу с "оборотнями", у Рашида Нургалиева - в перестановки фигур на его аппаратном поле. Руководитель Центра политической конъюнктуры полагает, что в последнее время исполнительная власть меньше всего думает о каких-либо реформистских шагах. "Выборы не за горами, и поэтому сейчас никто не хочет брать на себя серьезных судьбоносных перетрясок", - уверен Константин Симонов.

Отдел общества

http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/06/30/204575



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме