Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Баба Яга тоже человек!

Елена  Батуева, Трибуна

30.06.2005


Дискуссия вокруг сказочного персонажа поссорила первых лиц Ярославской области с Церковью …

А началось с того, что на Ярославщине пошла повальная мода на туризм. Какая-то умная голова в областной администрации ре шила, что вместо того чтобы поднимать сельское хозяйство, открывать лесопилки или молокозаводы, сельские жители должны сделать Ярославщину туристической Меккой. Дескать, это последний шанс на достойную жизнь для деревни - заманить путешественника разными оригинальны ми музейными проектами.

Главы районов, как водится, взяли под козырек - и пошла писать губерния! В каждом райцентре Ярославщины день и ночь придумывали, чем бы удивить заморских гостей.

Город Мышкин выбрал своим символом Мышь, и в честь нее там создали целый музей. Углич про возгласил себя родиной русской водки и даже памятник ей заказал скульптору Эрнсту Неизвестному, в Пошехонье сделали ставку на Водяного, в Карабихе выбрали своим покровителем Дедушку Мазая. Костромичи тоже решили не отстать от соседей - там оживили Ивана Сусанина, который водит туристов по лесам и болотам.

На этой волне руководство Первомайского района Ярославской области недолго думая поста вило на кон Бабу Ягу. Дескать, край у нас дремучий, все леса да леса, самое место поселиться Бабке Ежке. В глухом селе Кукобой построили избушку на курьих ножках, рядом, как водится, VIP-баньку, чтобы туристам было, где отмыться после общения с нечистью, - вот тебе и весь тур-проект.

И то ли случайно, то ли намерен но приурочили праздник Бабы Яги ко дню рождения губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Анатолий Иванович, надо сказать, вовсе на такой жест не обиделся, а даже, как говорится, счел за честь, взяв Первомайский район под свое покровительство. Можно сказать, стал крестным отцом Бабки Ежки. В прошлом году свой день рождения от метил в кукобойских лесах в компании с Бабой Ягой и в нынешнем году 25 июня лично поздравил именинницу. Вслед за Анатолием Ивановичем в прошлую субботу в Кукобой съехались главы других районных администраций области, в общем, собрался весь ярославский бомонд. Попили, погуляли и разъехались восвояси.

И все бы ничего, но данное мероприятие не понравилось правящему архиерею Ярославской епархии архиепископу Кириллу.

На следующий день после празднования дня Бабы Яги в Кукобое Ярославская епархия разослала по средствам массовой информации и приходским храмам обращение, в котором заклеймила культ нечистой силы, распространяющийся на Ярославщине.

В тексте под заголовком "Святая Русь или родина Бабы Яги?" за подписью миссионерского от дела епархии власть обвинили в прямом оккультизме.

"Начало третьего тысячелетия ознаменовалось возрождением диких, языческих культов, проклятых еще нашими далекими предками, раз и навсегда избравшими Христа. В годы атеистического безумия православные святыни были подвергнуты разорению и пребывали в запустении. Но Бог поругаем не бывает. Безбожная власть канула в прошлое, освободив место новым правителям, которые должны были бы учиться на ошибках своих предшественников. Однако мы видим обратное.

Безразличие к проблеме возвращения и возрождения православных храмов и монастырей соседствует с сектолюбием и покровительством всякой бесовщине.

Власти предержащие покровительствуют обожествлению своих любимых сказочных героев: Бабы Яги и Водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам. Ответственность за беззаконное идолослужение несут власти предержащие, перечеркивающие тысячелетнюю христианскую историю своего Отечества своими неоязыческими увлечениями", - написано в обращении.

Ярославский губернатор, в свою очередь, не смог оставить такой выпад без ответа. В понедельник в эфире Ярославского областного радио он выступил в защиту Бабы Яги. "То, что Баба Яга сегодня с нами, в этом нет ничего плохого, - заявил Анатолий Иванович, - Церковь должна понимать это правильно. У Церкви нет сегодня претензий к па мятнику Ленину, человеку, который разрушил все храмы и монастыри земли Русской. А что сделала Бабушка Ежка для православия вредного? Да ничего. Это добрая изначально в русских сказках старушка - хранительница очага, былин, преданий. Чело век, образ которого прошел через все русские сказки, и только в советское время ей придали облик злого такого чудовища. И надо понимать, что в этом празднике нет ничего плохого. Церковь всегда призывала к терпению, и мы должны понимать все, что делается на благо и развитие вот это го далекого села, красивого села, красивых людей, которые хотят здесь жить и развивать свое родное гнездо". Вроде бы можно было завершить дискуссию, оставив каждой стороне свое мнение, но маховик уже раскрутился.

После этого выступления в епархии состоялось экстренное собрание, на которое были вы званы священники со всех приходов Ярославщины. Настоятелям храмов в глубинке было велено усилить бдительность по поводу увлечения местного населения разной нечистой силой. Больше всех досталось настоятелю храма в Кукобое - дескать, не без его попустительства в районе стала хозяйничать Баба Яга. В общем, туристическим инновациям областной администрации Церковь открыто объявила войну.

От этого всего становится не сколько грустно: ведь еще сов сем недавно губернатор Анатолий Лисицын и архиепископ Кирилл были лучшими друзья ми. Анатолий Иванович даже здание областного военкомата на центральной площади Ярославля не пожалел под епархиальную резиденцию, а в Толжском женском монастыре появилась новая икона мученика Анатолия с поразительным портретным сходством с нынешним губернатором. Жили, как говорится, душа в душу. И что теперь?

Трудно поверить, что в этой истории кто-то пойдет на уступки - что власти в одночасье откажутся от своих амбициозных проектов, в которые вложены немалые деньги, либо что епархия примириться с неоязыческой политикой местных правителей. Скорее всего пикировки на высшем уровне будут продолжаться еще долгое время. А вы играет в этой ситуации, наверное, лишь Баба Яга, которой удалось разрушить только было завязавшиеся на Ярославщине связи между светской и Церковной властью.

http://www.tribuna.ru/material/300605/ftp/2.pdf



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме