Похищенную икону нашли в Интернете

В Москву из Лондона вернулась икона Смоленской Богоматери, похищенная 10 лет назад из Вологодской области

Эту кражу сотрудники правоохранительных органов считают самой крупной и дерзкой в криминальной истории Вологодчины за последние десятилетия. В ночь на 23 мая 1994 года в сторожку при церкви Рождества Богородицы в Устюжне зашли трое неизвестных. Они схватили 2 сторожей, вкололи им неизвестное вещество, наименование которого не смогла установить даже экспертиза. От инъекции мужчины потеряли сознание, а очнувшись утром, увидели, что дверь в находящийся при храме музей взломана, исчезли 7 древнейших икон. Общая стоимость похищенного оценивалась в 2 миллиона долларов. Самым ценным было изображение Богоматери Одигитрии Смоленской, датированное 1550 годом. Смоленская икона считалась чудотворной.

По преданию, в 1609 году она спасла Устюжну от нашествия поляков. Ее стоимость оценивается в полмиллиона долларов.

Правоохранительным органам удалось узнать, что иконы с Вологодчины вывезли в фургоне, груженным ДВП. В деревоплите были сделаны специальные ниши, куда поместили иконы, а сверху их заложили другими плитами. Груз не вызвал подозрения у пограничников, и иконы были вывезены в Финляндию. Оперативникам удалось проследить передвижения иконы: из Финляндии Смоленская Богоматерь попала в Германию, а дальше след ее затерялся.

И вот в июне нынешнего года музейщики увидели свою икону... на интернет-сайте Лондонской галереи Темпла. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует как арендный экземпляр. Сомнений у представителей Интерпола, которые занимались поисками иконы, не оставалось: совпадали размеры полотна, приблизительная дата написания иконы, а главное -" особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленная в Лондоне икона похищена из Устюжны, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом. Тот объяснил, что приобрел эту икону в Германии за несколько тысяч долларов.

К чести британского коллекционера, когда он узнал, что икона похищена из Устюжненского храма в Вологодской области, согласился вернуть образ россиянам совершенно безвозмездно. Он сам оплатил и услуги по транспортировке средневекового шедевра, и необходимую в таких случаях страховку, а на интернет-сайте галереи вывесил объявление, что икона была украдена из Вологды и теперь возвращена в Россию.

Сейчас икона находится в Москве в хранилище Росохранкультуры. Она уже идентифицирована и готовится к отправке домой -" на Вологодчину. На Устюжне к ее приезду собираются усилить охрану музея и принять чрезвычайные меры безопасности во время ее транспортировки и дальнейшего хранения. Областной бюджет готов предоставить для этих целей дополнительные средства.

Кстати, по словам известного вологодского коллекционера старины Михаила Сурова, сейчас в розыске находится не менее 3 тысяч ценнейших образцов старинной иконописи, похищенных в разное время из церквей и храмов Вологодской области. Последняя крупная кража была совершена в сентябре прошлого года в Белозерске. Из неохраняемого храма похищены Царские врата стоимостью 150 тысяч долларов. Уникальная реликвия до сих пор не найдена.

Святыня сейчас находится в Москве. Она уже идентифицирована и готовится к отправке домой -" на Вологодчину

http://www.tribuna.ru/material/050805/10-1.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Батуева:
"Число зверя" не пройдет
Жители поселка Боголюбово отказываются от российских паспортов
02.04.2007
Похищенную икону нашли в Интернете
В Москву из Лондона вернулась икона Смоленской Богоматери, похищенная 10 лет назад из Вологодской области
05.08.2005
Забавы вологодских сатанистов
Почему подростки увлекаются культом нечистой силы
19.07.2005
Все статьи автора