Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подаждь им, Господи, победы...

Александр  Коротков, Победа.Ru

27.06.2005


Выпуск слушателей и курсантов военно-учебных заведений …

В июне 2005 года в военно-учебных заведениях Вооруженных сил и правоохранительных учреждений состоялись торжественные мероприятия, посвященные очередному выпуску слушателей и курсантов.

В военных академиях и военных университетах по программам высшего военного образования закончили обучение генералы и офицеры, которым предстоит в будущем командовать крупными воинскими коллективами: воинскими частями, соединениями, учреждениями и учебными заведениями. Выпускники этих вузов всегда занимали и будут занимать высшие командные и инженерные должности в различных силовых министерствах и ведомствах.

Выпуск из военного училища, института или университета, когда молодой человек получает вместе с дипломом и первое офицерское звание - радостное и запоминающееся на всю жизнь событие. Выпускников ждет специальная и боевая техника, которую предстоит освоить в кратчайшие сроки. Их ждет личный состав подразделений, ежедневная работа с которым потребует от молодого офицера профессионализма, крепких психологических навыков и высоких морально-нравственных качеств.

Сложные задачи предстоит решать выпускникам вузов по поддержанию готовности к выполнению задач по предназначению, воспитанию личного состава, укреплению правопорядка и дисциплины в воинских и трудовых коллективах.

В современных условиях не менее важными становятся задачи по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и просвещению военнослужащих и членов их семей. Офицеру предстоит деятельность, направленная на изучение, сохранение и развитие духовных и исторических традиций Российской Армии. Укреплению морально-нравственного климата в воинских коллективах будет служить проведение факультативных занятий, лекториев с воинами и членами их семей по изучению основ православной культуры, духовной безопасности и нравственности личности.

В решении этих сложных задач, несомненно, видны плоды сотрудничества и соработничества Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями с учебными заведениями силовых министерств и ведомств.

Священнослужители, сотрудники Отдела вместе с представителями учебных заведений участвуют в ежегодных Рождественских образовательных чтениях, в православных общецерковных конференциях и научно-практических конференциях вузов, в открытии и восстановлении храмов и часовен, в освящении учебных помещений, знамен и боевой техники.

В учебные заведения передается литература на духовно-патриотическую тематику, а также издаваемые в Отделе газета "Победа, победившая мир" и журнал "Вестник военного и морского духовенства". Помощь вузам в организации и проведении факультативных занятий и лекториев по основам православной культуры оказывают священнослужители отдела.

Тесное и доброе сотрудничество Отдела и вузов привело к тому, что руководство учебных заведений пригласило священнослужителей Отдела для участия в выпускных мероприятиях. В последние годы стало традиционным участие в них священнослужителей Русской Православной Церкви.

В Военной Академии радиационной, химической и биологической защиты заведующий сектором учебных заведений Отдела иерей Александр Шестак, обращаясь к выпускникам, сказал, что сегодня для вас праздник вдвойне.

"Вы закончили обучение в очень известном военном учебном заведении и получили не только знания и лейтенантские погоны, но и путевку в новую самостоятельную жизнь служения своему Отечеству. И эта жизнь не обещает быть легкой.

Защита Отечества всегда было делом трудным и часто опасным. Причем в последнее время непреодолимыми порой становятся трудности житейские, бытовые. Но и их надо преодолевать. С Божией помощью, тем кто еще не женат, создавать семью - малую церковь - надежную опору военной службе.

Воинское служение всегда почиталось на Руси. Почти половина святых это воины. Поскольку хранение веры Православной и защита Отечества неразрывно связаны между собой, воинству земному по молитвам святых на помощь приходит воинство небесное и тогда победа становится фактом славы России, ее воинов и оружия. Примеры такого единения мы видим в действиях прославленных полководцев Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова, Федора Ушакова, Георгия Жукова и многих, многих других.

Сегодня, накануне праздника Святой Троицы, Господь благословляет вас на ратные подвиги в деле воинского служения России. Помощь Божия да пребудет с вами во всех ваших добрых делах и начинаниях".

После приветствия по установленной в академии традиции иерей Александр Шестак окропил выпускников святой водой.

С проникновенным словом к слушателям-выпускникам, командованию, преподавателям и ветеранам Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина обратился заведующий сектором УИС иерей Александр Добродеев.

Он, в частности, привел слова Апостола Павла из "Послания к римлянам": "... Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего". Это служение, которое предстоит вам, выпускникам академии имени Гагарина, должно быть как горение, как свет, как святыня.

Такие понятия, как Родина, Мать всегда были, есть и будут святы и незыблемы, несмотря на все нападки и противодействие этому. А такие нетленные ценности, как доверие, верность, честь, совесть и мужество, нельзя ни купить, ни продать. Они должны быть в арсенале "вооружения" каждого офицера, чтобы отстаивать святыню, если потребуется, даже с оружием в руках. После благословения по просьбе выпускников отец Александр окропил офицеров и гостей праздника святой водой. Тепло восприняли слова батюшки выпускники различных специальностей: командиры-летчики, штурманы, офицеры штаба, тыла, связи и других.

В Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского на торжественных мероприятиях, проведенных в мемориальном комплексе на Поклонной горе, лично присутствовал Главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой России генерал армии Михайлов В.С. По приглашению командования академии заведующий сектором ВВС иерей Константин Татаринцев вручил дипломы об окончании академии слушателям и курсантам, выпускникам 2-го факультета.

От имени Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями отец Константин поздравил учащих и учащихся с юбилейным, 80-м выпуском академии. Желаю выпускникам, сказал батюшка, сугубой милости Божией от Господа. Ваше торжество совпадает с кануном праздника Троицы, а Троица, Бог наш, есть Любовь. И посему хочется пожелать всем любви к Отечеству, к Небу, к стенам прославленной вашей академии, любви друг ко другу и к Богу. Желаю вам, опираясь на те преодоления, которые у вас за спиной, преодолеть то, что у вас впереди и состояться настоящими офицерами Военно-воздушных сил России. Еще раз желаю милости от Господа и в добрый путь.

После прохождения торжественным маршем, выпускники принимали поздравления от родных и близких, преподавателей, фотографировались на память.

А. Коротков
заместитель заведующего сектором учебных заведений

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/vipusk.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме