Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легенда майора Прядко

Олег  Матвеев, Труд

22.06.2005


Скромный техник-интендант сумел проникнуть в гитлеровскую разведку и раскрыть больше ста агентов и сотрудников Абвера …

В победном мае 1945 года в далеком тылу советских войск, в польском городе Щецин расположился армейский склад горюче-смазочных материалов. Складом командовал майор Петр Иванович Прядко. Снабженец как снабженец, тысячи таких вдали от пуль и осколков помогали фронту торить дорогу к Берлину. И только орден Красного Знамени на офицерской гимнастерке майора у бывалых фронтовиков вызывал вопросы. Чтобы заслужить такой, нужно было совершить подвиг на передовой. Но то передовая, а при чем здесь топливный склад? Те, кто задавались подобным вопросом, не могли догадываться, что совершенное Петром Прядко, говоря по совести, заслуживало куда более весомых наград. Однако тогда жесткие правила разведки не позволяли обо всем говорить открыто. Теперь можно.

А началось все на Юго-Западном фронте в тяжелейшем сентябре 41-го, Прядко и в ту пору служил начальником склада ГСМ, только носил звание техника-интенданта 1-го ранга. Техник-интендант вместе со своим складом оказался в окружении. Два месяца лесами пробирались к своим. Повезло только под зиму, когда уже и не очень верилось, что дойдут - 27 ноября услыхали родное "Стой, кто идет?" Самый грозный оклик на родном языке казался тогда ласковой музыкой.

Дальше, как и положено, в расположении нашей 6-й армии окруженцами занялась советская контрразведка. Выясняли, кто и как оказался за линией фронта, как вел себя во вражеском тылу, что видели и слышали дорогой. Видно, что-то в оборванном и исхудалом интенданте вызвало у следователя особое доверие. Прядко ушам своим не поверил, когда ему предложили отправиться обратно к немцам, проникнуть в абверкоманду-102 при штабе 17-й армии вермахта. Ну какой из него, снабженца, разведчик? Контрразведчики пояснили интенданту, что особых навыков и не потребуется. А отвага и хитрость пригодятся, поскольку предстояло сыграть роль дезертира-перебежчика.

Все же полтора месяца на отдых, инструктаж и на то, чтобы вжиться в разработанную легенду, Прядко получил. В ночь с 14 на 15 января 1942 года он снова перешел линию фронта. С готовностью, изображая большую радость от встречи, поднял руки перед первым же немецким солдатом. И оказался в Славянске, на сборном пункте военнопленных. Среди тысяч бедолаг и отчаявшихся людей гитлеровцы искали кадры для собственной разведки. Прядко, согласно легенде на чем свет хаявший советское командование, приглянулся и абверовским вербовщикам. Ему предложили сотрудничество. Но было понятно, что столь скороспелым "кадрам" в абверкоманде-102 не особенно доверяют и станут проверять. Что ж, за этим и шел...

Немцы наудачу во множестве засылали в наш тыл подобных "шпионов" из числа военнопленных. Не особенно заботились даже о подготовке: выживет, значит выживет. И только с теми, кто, выполнив задание, приходил назад, начинали работать серьезно.

Прядко с инструкциями абверовцев забросили в советский тыл в ночь на 26 января. Он тут же оказался перед теми, с кем расстался 11 дней назад - в особом отделе НКВД 6-й армии. Не с пустыми, естественно, руками. Сообщил ценные сведения об абверкоманде, ее сотрудниках и о 12 агентах из числа бывших военнопленных, подготовленных к заброске в наш тыл. Особо засиживаться в тепле и безопасности ему не дали и на сей раз - ожесточавшееся противоборство разведок требовало энергичной работы. По мнению советских оперативников, теперь интенданту надо было быстро закрепить свои позиции в абвере.

14 апреля того же года его вновь отправили к немцам. С собой он нес специально подготовленную в НКВД, но выглядевшую очень правдоподобно дезинформацию о советских войсках. Гитлеровцы остались довольны рейдом Прядко. И уже 17 мая с новым поручением отправили его через линию фронта. На этот раз он помог советской военной контрразведке задержать четырех немецких шпионов, уже оказавшихся в расположении 6-й армии, и сообщил данные о еще 14 агентах, готовящихся к переброске.

В мае-июне 1942 года под Харьковом в котле оказались сотни тысяч советских бойцов и командиров. Среди них и техник-интендант Прядко. Выбраться к своим шансов у него на сей раз не было - танковые клинья врага все дальше отодвигали передовую на запад. И Прядко решил начать самостоятельную дуэль с абвером: снова сдался немцам. Давно заученный пароль избавил от ожидания. Его прямиком доставили в абвергруппу-102. На допросе у начальника группы Петр Иванович рассказал самостоятельно разработанную легенду о своих действиях в советском тылу. Офицеры гитлеровской разведки похвалили Прядко за находчивость и успешное выполнение задания.

Теперь его сочли ценным агентом, которым не стоило рисковать просто так. И доверили весьма ответственную должность - изготовление документов прикрытия для агентов, которых готовили к отправке в наш тыл. Оказалось, и новое дело можно использовать как грозное оружие. При оформлении фальшивок Прядко умышленно допускал мелкие неточности. Такие, которые, по его расчетам, могли вызвать подозрение у проверяющих и помочь разоблачить врага.

Петр Иванович пытался всячески мешать гитлеровской разведке. Ему удалось тайно выявить дислокацию абвергруппы, и ей пришлось срочно переезжать в другое место. Бросил тень подозрения на нескольких важных сотрудников, которых отстранили от разведывательной работы. Пытался даже поджечь здание, где расположилась абверкоманда. Но не сумел, огонь потушили, сочтя причину бытовой.

У своих Прядко вновь оказался лишь через полтора года. Осенью 1943-го, когда война повернула вспять. При отходе немецких войск спрятался на кукурузном поле, отсиделся, а потом пришел в отдел контрразведки СМЕРШ. Тогда и узнал, что о его работе во вражеском разведоргане начальник главного управления контрразведки НКО СССР В. Абакумов докладывал лично Сталину. Неудивительно. Итоги самоотверженной работы тогда уже майора выглядели впечатляюще: советская контрразведка получила от него установочные данные на 101 вражеского агента, причем на 33 из них он добыл фотографии. Собрал данные на 24 сотрудника абвергруппы-102, сообщил подробные сведения о формах и методах ее работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры... На основе информации, добытой Прядко, после освобождения Полтавы от оккупантов управление контрразведки СМЕРШ 2-го Украинского фронта арестовало 7 агентов и одного содержателя конспиративной квартиры, оставленных немцами для шпионской работы.

Дальнейшие рейды Прядко в фашистский тыл были признаны слишком рискованными. Отблагодарили его на удивление скромно - единственным орденом. А фронтовая карьера вернулась к тому, с чего началась в 41-м - Петр Иванович вновь стал начальником топливного склада. Там и встретил Победу.

После войны до 1960 года служил в армии. Потом работал в Ростове-на-Дону. В 1996 году получил звание "Почетный сотрудник контрразведки", которого удостаиваются лишь самые заслуженные из профессионалов этой спецслужбы.

http://www.trud.ru/003_Srd/200506221120804.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме