Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Письмо 500" и национальные отношения: игра вничью в одни ворота

Юрий  Чуканов, Новый Петербургъ

Письмо пятисот / 20.06.2005

Я отлично понимаю, что ниже написанное мне популярности не прибавит - ни у тех, ни у этих. Что разумнее всего было бы в этот балаган даже и не встревать. Что можно было бы скрыться за псевдонимом - если и не от всевидящего ока политической полиции, то хотя бы от психоактивистов всех мастей и национальностей, как участвующих в этой гоморре, так и наблюдающих из-за угла, тихо похохатывая в рукав. Да и не Толстой вовсе... Но молчать всЈ равно надоело. Поэтому - вот.

Итак, дано: многочисленные доносные обращения так называемых "правозащитников" и вообще "озабоченных" граждан к властям с требованиями запретить деятельность националистов - в основном русских национально-патриотических организаций, логично приведшие - алаверды! - к нашумевшему "Письму Пятисот", разросшихся по ходу дела в 5 тысяч. О дурости нашего законодательства, позволяющего любому идиоту оскорбляться по поводу не касающихся его лично никаким боком честей и достоинств тех или иных национальностей я уже говорил - когда ещЈ только дискутировался в Думе пресловутый закон о борьбе с экстремизмом, приравнивающий высказанное мнение, подозрение или карикатуру к взрыву бомбы на людной площади. Тогда же я пророчил, что принятие этого закона террористам в их деятельности совсем не повредит, а вот в адрес мировых религий кто-нибудь да уж точно вчинит иск. Ибо в их основных и священных текстах никакой политкорректностью даже и не пахнет. И вот - свершилось. Теперь следует ожидать аналогичных ответных исков в адрес Православия и Ислама, из патристики и писаний которых можно извлечь цитаты и почище тех, из "Шульхан Аруха", на которые обиделись "500". (А на тех в свою очередь обиделись те, на кого обиделись эти, и т. д., и т. п.). Промежуточный итог спекулятивной чесотки, которая загорелась вокруг этого "документа нашей эпохи", легко определим - взаимная прокурорская "ничья", а по факту - уверенная ПОБЕДА зоологических ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ над НАЦИОНАЛИСТАМИ - и теми, и этими, и русскими, и еврейскими.

Если придерживаться сухого факта, то лучше чем суконным языком канцелярита и не скажешь. Поэтому приведЈм куски из прокурорского решения, вокруг которого опять поднимается очередная грязная пена. Только насчЈт комментариев не обессудьте - комментарий будет наш.

"Следователь Басманной межрайонной прокуратуры г.Москвы юрист III класса Ульянов А.С., рассмотрев материалы проверки по заявлению Назарова М.В. и др., а также Ихлова Е.В.и др., зарегистрированные в книге учета сообщений о преступлении N Пр-89, УСТАНОВИЛ: В Басманную межрайонную прокуратуру г.Москвы из прокуратуры г.Москвы поступили обращения Назарова М.В., Хатюшина В.В. и других по факту издания и распространения книги "Кицур Шульхан Арух", содержание которой, по мнению заявителей, направлено на разжигание в обществе национальной и религиозной вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношения к религии. Также в Басманную прокуратуру поступили обращения Ихлова Е.В., Ламма Л.Л. и других в связи с обращениями Назарова М.В. и других к Генеральному прокурору РФ, которые, по мнению заявителей, содержат высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды....

Принимая во внимание, что в ходе проверки в связи с изданием и распространением книги "Кицур Шульхан Арух" не установлен умысел на возбуждение в обществе национальной и религиозной вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальной и религиозной принадлежности, публикация и распространение данной книги не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Анализ материалов проверки свидетельствует о том, что в действиях Назарова М.В., Хатюшина В.В. и других, направивших обращение Генеральному прокурору РФ о запрете иудейских религиозных и еврейских общественных объединений, отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, так как текст обращения не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей. Кроме того, в ходе проверки не установлен их прямой умысел на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, то есть субъективная сторона преступления.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ, и руководствуясь п. 2 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 282 РФ по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Когана З.Л. состава преступления при издании книги "Кицур Шульхан Арух".

2. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 282 РФ по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Назарова М.В. и других признаков состава преступления при направлении обращения Генеральному прокурору РФ.

Следователь межрайонной прокуратуры А.С.Ульянов"

А теперь обещанный комментарий. Мне кажется, что дело с самого начала грязное и недостойное. А соломоново решение мудрых (действительно мудрых) прокурорских - гениально. В такой паскудной ситуации лучшего выхода, чем отказать обеим сторонам, - нет. Но победители в этой ничьей всЈ же есть. Но их роль как-то смазана, а зря. Страна должна знать своих "героев". И они - это тов. Ихлов и Ламм. А с ними - в этом деле не участвовавшие, но немало приложившие ручек к раздуванию истерии, чреватой ростом национальной ненависти между русскими и евреями, вся серная шайка, именуемая на новоязе "правозащитниками". Не знаю, просили ли этих господ евреи защищать еврейские права. Если да - то весьма прискорбно. ПОБЕДИЛИ КОСМОПОЛИТЫ. Действительно победили - ибо националисты в результате остались в дураках. И те, и эти, даже если они ещЈ о том не догадываются.

Сколько ещЈ нужно времени, чтобы понять, что национализм и ксенофобия (русофобия и/или антисемитизм) - вещи разные. НАЦИОНАЛИСТ любит свой народ - это естественно и вызывает только уважение. Он хранит и развивает культуру своего народа, изучает его историю. Он самодостаточен и целостен. КСЕНОФОБ - о своЈм народе толком часто не знает ничего. Он является как бы вывернутым наизнанку предметом своей ненависти - ибо всЈ внимание его поглощено чужими. С точки зрения национального творчества или хотя бы сохранения своего наследия - он бесплоден. И что, в конце концов, между националистами всех наций и рас гораздо больше общего, чем между ними и космополитами, которые очень любят рядиться в шкурку "защитников меньшинств", и что поэтому конфликты лучше разрешать между собой - без привлечения этих последних.

И, в конце концов, - сколько ещЈ вообще можно участвовать в игрищах и стучать друг на дружку "куда следует" - как идиотские марионетки в умелых и натруженных членистоногих лапках космополитов, мечтающих только о том, как бы заместить калейдоскопически неповторимый цветник многонационального человечества в убогую грязь "серой расы", где навсегда потонут и национальное лицо, и неповторимые культуры и эллина, и иудея? У всех народов Земли сегодня есть только один враг - пошлый и безродный космополитизм, доросший из пролетарского интернационализма до фашизоидной мировой неоутопии глобализма, перечЈркивающей великое прошлое всех без исключения народов и тщащейся отобрать у них самобытное будущее в угоду такой тотальной диктатуре, какой не знала ещЈ человеческая история.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме