Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Союза православных граждан в связи с предполагаемым строительством униатского собора в Ужгороде

Интерфакс-Религия

Русинский вопрос / 18.06.2005

18 июня в Ужгороде греко-католики намерены произвести освящение места постройки своего нового собора в непосредственной близости, в пределах трехсот метров, от кафедрального православного Крестовоздвиженского собора. По мнению лидеров православных русинских организаций, этот выбор места строительства совмещенного римо- и греко-католического соборного комплекса неслучаен. Это вызов православному большинство жителей Ужгорода, способный привести к серьезному межконфессиональному противостоянию (на Пасху вокруг православного Крестовоздвиженского собора собирается более 60 тысяч человек, которые занимают площадь в полкилометра вокруг). Униаты уже захватили кафедральный православный собор в 1991 году, им выдели четыре участка в Ужгороде, но они намеренно строят свой собор рядом с православным духовным центром.

Православные не намерены терпеть подобных вызовов. В ответ православные христиане намерены возвести православный храм во имя преподобного Алексия Кабалюка прямо напротив униатского собора в центре Ужгорода. Храм будет назван не случайно: преподобный Алексий Кабалюк - святой XX века, миссионер и проповедник, благодаря которому десятки сел и сотни тысяч жителей Подкарпатской Руси вернулись из навязанной им унии в Православие, к вере отцов. По политическим доносам униатов австро-венгерские власти устроили в 1912-1914 годах печально знаменитые политические "Мармарош-Сигетские процессы" против карпаторусских крестян и о. Алексия Кабалюка за их переход в Православие. Десятки людей были осуждены, подвергались пыткам, в том числе и о. Алексий Кабалюк.

После окончания первой мировой войны о. Алексий Кабалюк становится духовным и политическим лидером карпатороссов, которых считает самобытной частью русского народа, добивается ренализации Сен-Жерменского договора 1918 года, согласно которому Республика Подкарпатская Русь является субъектом Чехословацкой федерации, возглавляет Партию православных автохтонов. В 1944 году о. Алексий Кабалюк возглавляет делегацию карпатороссов к главе СССР Сталину с требованием присоединения Карпаторусской Автономной Православной Церкви из Сербского к Московскому Патриархату (на что Сербская Церковь добровольно согласилась), а Карпаторусской Республики - к РСФР на автономных правах. Однако большевики обманули карпатороссов, присоединили Карпаторусскую Республику к Украине на правах обычной области, а русинов подвергли принудительной ассимиляции. О. Алексий Кабалюк принял схиму и скончался в 1947 году.

Но карпатороссы не сломились. Большинство русинов находится в окормлении Московского патриархата - в Закарпатье более 600 приходов и 30 монастырей МП. В 2001 году в основанном о. Алексием Кабалюком Свято-Никольском монастыре в селе Иза были обретены его нетленные мощи, затем состоялась канонизация этого великого святого.

17 июня 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=documents&id=161



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме