Графенверский рубеж

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
130
Время на чтение 12 минут
Недавно завершилось совместное российско-американское учение "Торгау-2005". Напомним, что его первый этап, в ходе которого военнослужащие США имели возможность познакомиться с нашей армией, прошел в России с 23 по 29 мая. Вторая же часть "Торгау-2005" состоялась на территории Германии. Наш специальный корреспондент присутствовал на учении и предлагает вниманию читателей свои заметки.

"Железнобокие" принимают гостей

Утром 29 мая с военного аэродрома Чкаловский поднялся в воздух и взял курс на Германию Ил-76, на борту которого находились около 140 российских военнослужащих. На базе ВВС США в Германии Рамштайн их ждали два самолета С-130 "Геркулес". Первый из них уже после нескольких десятков минут полета оказался на одной из самых крупных американских баз в Европе Графенвер. А вот второй задержался - в его двигатель попала... птица, видимо, очень ревностно охранявшая немецкие просторы. Самолету пришлось вернуться, а американским техникам часок-другой поковыряться в сердце машины.
Несколько российских военнослужащих отправились с Рамштайна двумя вертолетами UH-60 "Блэк Хок" ("Черный ястреб"). Кожаные кресла с пристяжными ремнями для пассажиров и эмблемами первой бронетанковой дивизии, конечно, впечатляли. Однако главным из преимуществ "ястреба" является то, что в десантном отделении каждое место оснащено наушниками с переговорным устройством. В полете это позволяет десантникам не только беречь барабанные перепонки и травить анекдоты, но и уточнять, а также обсуждать детали поставленных боевых задач. В свою очередь летчики, которые также подключены к сети десанта, имеют возможность оперативно проинформировать пассажиров, например, о новых, полученных по радиосвязи вводных.
Внимания заслуживает и символика первой бронетанковой дивизии ВС США, с которой мы познакомились еще в Москве. На треугольной желто-сине-красной эмблеме изображены морская цепь, которая в настоящее время трансформировалась в охватывающую катки гусеницу, и на их фоне красная молния. Расположенная чуть выше молнии цифра "1" - означает номер дивизии. А под треугольником увековечена надпись "OLD IRONSIDES", что переводится как "СТАРЫЕ ЖЕЛЕЗНОБОКИЕ". Название это пришло из тех далеких времен, когда для защиты кораблей на них навешивали железные листы или пластины.
С высоты птичьего полета Германия производила самое благоприятное впечатление - аккуратные, примерно равноудаленные небольшие деревушки городского типа, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, ухоженные поля и дороги. По всему было видно, что люди здесь ведут размеренную и несуетливую жизнь, подкрепленную отчетливой уверенностью в завтрашнем дне. И, что самое интересное, нигде не видно многоэтажных дворцов и коттеджей, превращенных в настоящие крепости, которые сегодня заполонили ближнее Подмосковье и некоторые областные центры.
Прибыв на учебный центр ВС США, расположенный близ небольшого немецкого городка Графенвер, россияне после краткого инструктажа были размещены в местах своей "временной дислокации". Офицерам предоставили комфортабельные гостиничные номера, а курсантов Московского высшего военного командного училища и Коломенского артиллерийского училища разместили в учебном лагере "Норманди", где их поселили в казармы, скорее напоминавшие очень приличное общежитие гостиничного типа. При этом помимо всевозможных удобств всем российским военнослужащим была предоставлена возможность бесплатно звонить на Родину, активно проводить время в спортзале и на спортплощадке.
Удивительно, но охрану американской базы осуществляют не военнослужащие США, а нанятые Пентагоном немецкие "секьюрити", которые довольно скрупулезно относятся к своим обязанностям. Практически каждая машина, въезжающая на базу, подвергается тщательному досмотру. На вопрос, заданный представителю ВС США, почему базу охраняют немцы, а не американские солдаты, последовал ответ: "Зачем нам отвлекать своих военнослужащих от боевой учебы, когда нам проще заплатить за охрану немецкой стороне? Тем более что главная задача учебного центра - как можно лучше подготовить военных специалистов к боевым действиям. Ведь многим из них вскоре предстоит отправиться в Ирак, и потерянные часы практической учебы могут обернуться серьезной ошибкой в бою". И это правило четко реализовывается на всей территории базы, где основные задачи по обустройству быта, строительству и поддержанию порядка ложатся в первую очередь на немецких наемных рабочих, тогда как американским военнослужащим надлежит всецело отдавать себя боевой учебе, а также исполнению непосредственных служебных обязанностей.
"Вилсек", где разместили часть офицеров, очень напоминает подобие военного городка со всей присущей небольшому американскому населенному пункту инфраструктурой, магазинами, клубами и т.д. Стоит отметить, что все магазины, расположенные на базе, не облагаются налогами, и это делает их весьма привлекательными и выгодными для армейского бюджета. Режим льготных цен действует для военнослужащих, членов их семей и временно прикомандированных, коими в соответствии с отдельным приказом являлись и мы. Здесь без труда и за сравнительно невысокую цену можно арендовать подходящую вам машину, что большинство американских военнослужащих и делает. Кстати, владельцы авто заправляют своих "железных коней" именно на расположенной на базе АЗС, так как бензин на ней значительно дешевле, нежели в городе. А на вопрос, заданный нашему гиду, сержанту, бывали ли здесь когда-нибудь перебои с водой или электроэнергией, тот удивленно раскрыл глаза и после некоторого замешательства, видимо, вызванного необычностью вопроса, сказал, что такого никогда не случалось.
В распоряжении американских военнослужащих большой выбор печатных и электронных СМИ. Однако предпочтение отдается газетам "Stars & Stripes" и "Training Times". Эти военно-тематические издания вы можете купить или получить бесплатно практически в любом уголке базы. Для этого здесь размещены многочисленные автоматы-продавцы и специальные контейнеры. Интернет же доступен для каждого в библиотеке. Что касается телевизионных программ, то первый канал является каналом Пентагона, вещающим специально для американских военнослужащих, расквартированных на территории Германии. "Голубой экран" дает полное представление о том, что происходит в мире, при этом особое внимание уделяется событиям в США и Германии, демонстрирует художественные и документальные фильмы, посвященные патриотической тематике. Канал, как и газеты, также информирует военнослужащих о том, что их может заинтересовать. Например, о досугово-развлекательных мероприятиях. Характерно, что по телевизору, и это касается не только первого канала, вы можете увидеть множество рекламных роликов (причем сделаны они на довольно высоком профессиональном уровне), посвященных военной службе, а также социально направленную рекламу. При этом реклама коммерческой продукции сведена к минимуму.

Изобилие с подвохом

Когда на следующий после прибытия день наши ребята стройными рядами с бодрящей строевой песней направились в столовую на завтрак, американцы были немало удивлены. Дело в том, что строем они ходят только на занятиях, а в столовую - по одиночке. Здесь им предоставляется широкий выбор разнообразных блюд, фруктов, соков, пирожных и мороженого, на бумажном стаканчике которого можно прочитать: "Техас. Специально для армии США". При этом количество желаемых, а затем и съедаемых в столовой вкусностей совершенно не ограничивается. Здесь же на каждой из стен (видимо, для лучшего усвоения пищи) висели огромные жидкокристаллические телевизоры, не дающие скучать во время поглощения столь необходимых калорий. При этом следует отметить, что и рядовой, и сержантский, и офицерский состав питаются вместе. Так что понятие "солдатская каша" поначалу вызывало у наших союзников некоторое непонимание.
Вместе с тем для военнослужащих США в этом изобилии есть невидимый на первый взгляд подвох: ты всегда можешь съесть столько, сколько считаешь нужным, однако нормативы по физической подготовке - тот барьер, на котором все же придется остановиться. Для занятий спортом в учебном лагере и на других территориях базы созданы все условия. Это и огромный спортзал со множеством различных тренажеров, и большое количество спортплощадок, и беговые дорожки, и бассейн. Помимо повсеместной рекламы здорового образа жизни, которая, кстати, дает довольно неплохие результаты, здесь также используется основной армейский принцип: "Не хочешь - заставим". В шесть утра можно наблюдать одну и ту же картину - бегущих со светоотражающими поясками людей в черных шортах и серых майках с надписью "Army". Иногда вместо кроссовок на их ногах - армейские ботинки, а за спиною рюкзаки. После бега - зарядка, которая также обязательна для всех. Контроль осуществляют сержанты. Вообще в американской армии практически все держится на сержантах, которые являются непосредственными начальниками для рядового состава. Чтобы подчеркнуть особый статус младших командиров и исключить панибратство с солдатами, сержанты обладают рядом привилегий и даже живут в отдельной казарме.
Несколько слов об американской казарме, которая весьма отдаленно напоминает нашу. При входе в здание вас встречает дежурный, который обязан следить за порядком. На первом этаже располагаются огромный спортзал, комнаты отдыха и помещения для хранения имущества, канцелярия для сержантов и канцелярии офицеров. На втором жилом этаже расположены комнаты для личного состава. В каждой из них, размером примерно в 15 квадратных метров, живут по два человека, санузел - общий на две комнаты, то есть на четырех человек. Комнаты для хранения оружия и боеприпасов как таковой здесь нет, все это хранится в соседнем с казармой здании, обнесенном колючей проволокой и охраняемом лишь сигнализацией.

Армия всему голова

Тем, кто не хочет подчиняться принципу: "Не хочешь - заставим", грозит увольнение и не иначе как крах дальнейшей карьеры "на гражданке". Это связано с тем, что после принудительного увольнения из ВС США в действие вступает мощнейший государственный аппарат, который очень "неласково" относится к тем, кто не выдержал устоев армейской жизни. Поэтому для них шансы получить хорошую работу "на гражданке" сводятся к минимуму.
Вместе с тем все тот же государственный аппарат помогает обустроиться тем, кто успешно прошел воинскую службу и хорошо себя на ней зарекомендовал. При этом каждая грамота или благодарность командования, полученные во время службы, играют довольно большое значение и прилагаются к личному делу. В США четко действует принцип: "В зависимости от того, каким ты был солдатом, таким ты будешь и работником", что, естественно, сказывается на предлагаемой работе, перспективах карьерного роста и уровне материального обеспечения.
Да и сама армия предоставляет неплохие условия для жизни. В первую очередь это, конечно, денежное содержание. К примеру, у рядового первого класса оно составляет порядка 1.300 долларов в месяц, а уже у сержанта и младшего офицера от 2,5 до 4 тысяч. Довольно хорошо поставлена работа по социальной защите военнослужащих - это и медицинское страхование, льготные цены на товары потребления, отдельные привилегии для участников боевых действий и т.д. Более того, армия дает отличную возможность получить бесплатное образование, которое, конечно же, пригодится "на гражданке". А отработанная система кредитования (например, беспроцентный кредит на покупку дома дается на срок до 30 лет) в большинстве случаев успешно решает жилищную проблему, помогает в обустройстве быта.

Тяжело в учении - легко в бою

При том что денег Вашингтон на армию не жалеет, к тратам материальных средств Пентагон относится с определенной долей рационализма. Например, довольно много средств выделяется на установку тренажеров, а также имитационных средств, что в конечном итоге значительно сокращает расход ГСМ и боеприпасов, позволяя при этом обучаемым довольно хорошо ознакомиться с той техникой и вооружением, с которыми впоследствии им предстоит работать на полигоне.
Вот и наши курсанты в течение нескольких дней усиленно изучали стрелковое оружие и военную технику армии США. Сначала на тренажерах, а затем уже на полигоне. При этом на стрелковых тренажерах они вели огонь по мишеням с помощью специальных имитаторов стрельбы. И только затем занятия продолжились на стрельбище, где огонь велся по мишеням, но уже боевыми патронами. Нечто подобное происходило и с освоением бронетехники. После изучения матчасти курсанты отрабатывали боевую задачу на тренажерах БМП "Брэдли" и танков "Абрамс". Причем учебный бой велся как на индивидуальном уровне, так и в составе экипажа, а затем взвода, роты и даже батальона. Стоит лишь центральному компьютеру задать нужные параметры, и уже через несколько минут развернется масштабная компьютерная "война".
Тренажер даже имитирует цоканье пуль по броне вашей машины, а тем временем компьютер фиксирует все ошибки экипажа. Пожалуй, серьезным недостатком тренажера является то, что его кабина, в отличие от российского аналога, не реагирует на смоделированный рельеф местности.
И опять же после приобретения необходимых навыков вождения, управления и ведения огня из "Брэдли" и "Абрамсов" россияне практически закрепили знания уже на танкодроме и стрельбище. Также отрабатывались высадка десанта из "Брэдли", оборона и наступление в составе взвода, отделения, смешанных групп, проведение захвата населенного пункта и его последующая "зачистка". При этом вновь широко использовались имитационные средства. Дула автоматических винтовок и пулеметов были закрыты заглушками, а на самом оружии закреплялись специальные устройства, которые при выстреле холостым патроном вместо пули пускали невидимый глазу луч. На каждом из военнослужащих было закреплено множество датчиков и мини-компьютер. При улавливании луча каким-либо из датчиков компьютер сообщал бойцу о том, что он убит. Подобные приборы размещались и на мишенях, которые после попадания луча добросовестно ложились.
В приватных беседах наши ребята неоднократно отмечали, что на практике убедились: российское вооружение лучше заокеанских образцов. Например, "Абрамс" уступает нашим аналогам как в скорости передвижения, так и в перезаряжании пушки. Хотя у американского танка автоматическая трансмиссия, а вместо рычагов штурвал, здесь нет механизма автоматического заряжания, поэтому и экипаж "Абрамса" больше на одного человека. Что касается "Брэдли", то, хотя в этой машине установлен кондиционер, она явно уступает нашей "двойке", а уж тем более "тройке" по мощи вооружения и малозаметности, что делает ее более уязвимой на поле боя. Получше и российские стабилизаторы вооружения. А уж высокое качество легкого российского вооружения отмечали и сами американцы. В то же время наши курсанты подчеркивали, что мы серьезно уступаем США по наличию в войсках современных средств связи, навигации, оптических приборов и прицелов, а также экипировки.

Штабная война

В штабах тем временем полным ходом шла работа офицеров по планированию совместной миротворческой операции. В соответствии с легендой, после Второй мировой войны часть земель, богатых природными ресурсами, отошла от одного условного государства (Минарии) к другому условному государству (Арбории). На протяжении 60 лет Арбория использовала данные ресурсы, что вызывало недовольство соседней Минарии, экономика которой в последнее время испытывала сильные трудности. Решить их предполагается, вернув потерянные некогда земли. Постепенно политические притязания выливаются в концентрацию минарийских войск на границе спорных земель, а затем в их скоротечный захват. Арборийская сторона вынуждена обратиться к ООН за военной помощью. Выдвинутый вслед за этим Минарии ультиматум Организации Объединенных Наций не разрешил ситуации, поэтому Совет Безопасности ООН принимает решение ввести на арборийскую территорию совместные российско-американские миротворческие силы, которые должны помочь восстановить нарушенные международные договоренности.
Созданный Россией, США и Арборией координационный центр преобразовывается в объединенный штаб миротворческих сил. От каждой из трех сторон выделено по бригаде, которые и составили миротворческую дивизию. В ходе короткого времени штабом дивизии разработан единый план боевого применения бригад по наступательным действиям. Затем российские и американские офицеры в течение нескольких дней на различных уровнях проводили отработку вопросов взаимодействия, а также компьютерное моделирование боевого применения. К слову, благодаря компьютерному моделированию в ходе командно-штабного учения каждый начальник и командир получал данные, касающиеся конкретных потерь вверенного ему подразделения, и примерную оценку своих действий в ходе ведения боевых действий.
Основное действие миротворческих сил развернулось в предпоследний день учения на электронных картах, и оно стало неким зачетом предшествующей работы российских и американских офицеров. Зачет этот был успешно сдан.
Еще в ходе прошлогоднего учения "Торгау-2004" выяснилось, что у Вооруженных Сил России и США нет ничего общего в планировании, подготовке, обеспечении боевых действий и даже система условных знаков для обозначений на картах существенно различается. Поэтому главными целями учения "Торгау-2005" были достижение сторонами оперативной совместимости, изучение американской и российской военных доктрин, принципов ведения общевойскового боя и специальных операций, тактики, а также основных типов вооружения и военной техники. И, по мнению обеих сторон, они были успешно достигнуты. Важным является и то, что "Торгау" стало тем связующим звеном, которое укрепило партнерские и дружеские отношения США и России. И действительно, один из лучших способов продемонстрировать это - дать практическую возможность российским и американским военнослужащим освоить технику и вооружение друг друга, плечом к плечу сражаться против общего врага.
Еще один существенный момент - организация взаимодействия и преодоление языкового барьера. Хотя в этом плане и возникали определенные трудности, это существенно не повлияло на выполнение поставленных задач, но при этом дало представление и россиянам, и американцам о том, над чем еще предстоит поработать в будущем. Именно в ходе практических действий были выявлены основные проблемы, которые в боевой обстановке могли бы стать серьезной преградой. В последний день учения о них-то и шла речь. В первую очередь - это языковой барьер, разная терминология, отсутствие в бригадах офицеров взаимодействия и совмещенных средств связи, а также несколько различные подходы к планированию боевых действий.
В этой связи российским и американским командованием было предложено продолжить изучение военных доктрин и способов ведения боевых действий двух стран, практику совместных тренировок на оперативном и тактическом уровнях, разработать сборник военных терминов и тактических знаков, общую форму схем. Именно об этом говорил и присутствовавший на заключительной части учения заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Булгаков. В свою очередь американское командование выразило надежду, что подобные учения будут проходить и в будущем, однако для этого надо начинать работу уже сейчас и совершенствовать уровень необходимых для этого знаний военнослужащих двух стран.
А завершилось учение торжественной церемонией спуска российского и американского флагов. По окончании учения "Торгау-2005" американцы наградили каждого из его участников памятной грамотой и сертификатом.

http://www.redstar.ru/2005/06/18_06/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Стрешнев
Все статьи Роман Стрешнев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57