Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымское обострение

Петр  Сергеев, Правая.Ru

15.06.2005

Оранжевая революция на Украине спровоцировала значительное обострение межконфессиональных и межнациональных конфликтов не только между Православием и католицизмом (а также раскольническими организациями), между Юго-Востоком и Западом страны, но и привела к серьезным осложнениям в Крыму, подтолкнув ранее только антироссийских татарских исламистов к конфликту с украинским правительством

После государственного переворота на Украине, вслед за былым затишьем, последовал рецидив серьезного обострения сепаратистских настроений крымских татар. С новой силой послышались призывы к восстановлению татарской государственности, якобы шовинистически уничтоженной в XVIII столетии российскими империалистами.

Очевидно, что претензии татарских националистов совершенно необоснованны. Лишь в XIII веке татаро-монголы, жестоко вырезая христианское население, грабя и сжигая великолепные города, захватили преимущественно степную часть Крыма, к XV столетию основав крымское ханство. Однако в том же XV столетии турки высадились в Крыму и, уничтожив генуэзские колонии и безжалостно расправившись с упорно сопротивлявшимся агарянам православным княжеством Феодоро (Мангуп), сделали татарское ханство вассальным. Татары, находясь под турецким владычеством, совершали разбойнические набеги на Русь и Польшу, причиняя православному русскому народу страшные страдания.

Так продолжалось вплоть до освобождения Крыма от турков Российской армией. В составе России Крым превратился в цветущий край с железными дорогами и великолепными здравницами.

Во время Великой Отечественной войны татары, пользуясь немецко-фашистской оккупацией, начали вырезать русское население Крыма. При этом сами немцы ради дисциплины и сохранения порядка были вынуждены бороться с татарским беспределом, дабы не спровоцировать окончательной дестабилизации и без того сложной обстановки.

После войны в целях сохранения мира и безопасности в Крыму татары были переселены в исламские регионы.

Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, по свидетельству знавших его людей, имел несколько украино-националистические взгляды и, выведя Крым из состава Российской Федерации, переподчинил его Украинской Социалистической Республике. Таким образом, после учреждения независимого государства Украина, Крым оказался в его подчинении. Для того, чтобы нейтрализовать доминирующие в регионе пророссийские настроения русского населения Крыма, украинское правительство затеяло так называемую "репатриацию" татар в Крым из Узбекистана и других республик бывшего СССР. Несмотря на однообразные, заученные "репатриантами" легенды, переселение татар в Крым проводилось большей частью искусственно, причем зачастую использовались элементарные угрозы и насилие. Те же методы в отношении аполитично настроенных татар использовались исламистскими экстремистами уже после переселения в Крым, когда нужно было собрать народ на демонстрации или иные татарские мероприятия.

Меджлис - незарегистрированная татарско-исламистская организация, возглавляемая народным депутатом блока "Наша Украина" Мустафой Джемилевым, скрытым или явным образом регулярно осуществляла (и осуществляет) экстремистские акции, такие как вооруженные захваты земельных участков, уничтожение православных поклонных крестов, протесты против строительства православных храмов или попытки захвата старинного православного монастыря в Бахчисарае. Учрежден Меджлис в июне 1991 года всесоюзным национальным татарским съездом (курултаем) в Крыму.

Съезд принял ряд документов, провозглашающих право крымских татар на самоопределение и собственную государственность. Так, "декларация о национальном суверенитете татар Крыма" гласит:

"Курултай крымско-татарского народа <...> провозглашает: образование Меджлиса, как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа и поручает ему действовать в соответствии с волей народа, выраженной в документах Курултая.

Курултай крымско-татарского народа заявляет:

1. Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться Крымскотатарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом.

2. Отношения между крымскими татарами и национальными и этническими группами, проживающими в Крыму, должны строиться на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, должно обеспечиваться строгое соблюдение политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав всех людей независимо от их этнической принадлежности.

3. Любое противодействие реализации неотъемлемого права крымскотатарского народа самоопределению на своей национальной территории противоречит положениям Устава ООН и других общепризнанных международных правовых актов, крымская АССР, восстанавливаемая не как национально-территориалыюе образование, рассматривается как попытка юридического закрепления результатов депортации крымских татар в 1944 году и не признается курултаем в таком виде.

4. Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа и источником благосостояния всех жителей Крыма. Они не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа, любые действия, ухудшающие экологическое состояние и искажающие исторический ландшафт Крыма, включая прилегающие акватории Черного и Азовского морей, должны быть прекращены. Вред, наносимый природе и ресурсам Крыма, должен быть возмещен виновными.

5. В случае противодействия государственных органов и каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных Курултаем и настоящей декларацией, Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Интересно, что за все 14 лет украинской независимости татарские активисты ни разу не были привлечены к уголовной ответственности за экстремистские акты, в том числе, с использованием нелегального оружия при захвате земельных участков. На выборах 2004 года, Меджлис поддержал оранжевую революцию, однако, находясь в антиреволюционной среде русского Крыма и не желая портить отношения с властью в случае победы Януковича, выдвинул довольно абсурдный в своей противоречивости лозунг: "За Ющенко, но не против власти". После победы Ющенко, татары вновь подняли голову и предприняли попытку самозахвата евпаторийской территории, принадлежащей воинской части Минобороны Украины. В апреле 2005 года народный депутат и глава Меджлиса Мустафа Джемилев под предлогом обеспечения питания татарских призывников в соответствии с мусульманскими предписаниями пытался создать легальные татарские воинские подразделения в Крыму, которые могли бы исполнять роль антироссийской военной силы, а в случае того или иного конфликта с украинской властью моментально перейти на сторону Меджлиса. 5 мая 2005 года в Бахчисарае новый президент Украины В. Ющенко встретился с Мустафой Джемилевым и его заместителем Рефатом Чубаровым и предложил Меджлису отказаться от декларации Курултая 1991 г. как противоречащей Конституции Украины. Джемилев попытался слукавить и, перевирая постановление Курултая, сказал, что "Мы не ставим своей целью создание отдельного крымскотатарского государства. Наша цель - воссоздание крымскотатарской национальной автономии", однако его заместитель был более прямолинеен и заявил, что "Принимая Декларацию, курултай опирался на международное законодательство и документы, принятые ООН, а потому что-то менять в этом документе нет никаких оснований".

Тем не менее, Виктор Ющенко, вернувшись в Киев и в прямом эфире отвечая на вопросы жителей Киева, Донецка, Львова и Симферополя, солгал, сообщив телезрителям, что его просьба к Меджлису нашла понимание.

Татары моментально среагировали на обман Ющенко. Так, молодежная татарская организация "Девлет" заявила: "Президент Украины В. Ющенко открыто призвал крымских татар отказаться от доктрины государственности крымскотатарского народа, что вызывает возмущение и негодование у крымскотатарской молодежи. Это наводит на мысль, что украинская власть может, но не хочет решать наши проблемы. Никогда крымскотатарский народ не откажется от своего права на государственность. И чем дальше, тем больше будет расширяться и укрепляться наше движение".

Авторы материала о реакции татар на выступление Ющенко назвали недавно избранного ими президента "собакой", озаглавив свою статью бесхитростной криптограммой: "Ющенко@государству.net".

Таким образом, в настоящий момент можно констатировать, что оранжевая революция на Украине спровоцировала значительное обострение межконфессиональных и межнациональных конфликтов не только между Православием и католицизмом (и, в значительной степени, раскольническими организациями), между Юго-Востоком и Западом Украины, но и привела к серьезным осложнениям в Крыму, подтолкнув ранее только антироссийских татарских исламистов к конфликту с украинским правительством. В этой ситуации, находящееся между Сциллой и Харибдой, то есть между, обиженным революционерами, антиющенкивским электоратом Крыма и татарско-исламистским анклавом, оранжевая власть рискует окончательно потерять контроль над ситуацией на полуострове.

http://www.pravaya.ru/look/3623



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме