Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грядущий Лондонистан

Леонид  Зернов, Правая.Ru

14.06.2005


Среднюю Азию перекраивают по планам английской разведки …

Бернард Льюис - сотрудник британской разведки и учитель американских неоконсерваторов - еще в 1980-е годы указал на Среднюю Азию как на "бикфордов шнур" к России. Сегодня готовящийся в этом регионе взрыв будет также направлен против Китая и Индии. Об этом статья обозревателя газеты "Азия таймс" Рамтану Майтры, сокращенный перевод которой мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Большинство западных СМИ вслед за министром иностранных дел Великобритании осудило президента Узбекистана Ислама Каримова за "безжалостное" подавление вспыхнувших в Андижане 13 мая беспорядков, в результате которых погибли, как уверяют некоторые источники, сотни людей. Однако, несмотря на все опубликованные в прессе "подробности", никто не смог пока объяснить, ни то, какие реальные силы принимали участие в этих событиях, ни в чем заключались их цели и задачи. Совершенно очевидно, что разгадать эту загадку можно будет только в том случае, если в расчет будет принят так называемый "лондонский фактор". Похоже, что ветераны британской колониальной администрации, вдохновленные идеями их духовного наставника, бывшего сотрудника английской разведки Бернарда Льюиса, запустили в ход механизмы, которые приведут к тому, что вся Центральная Азия окажется охваченной кровопролитными войнами, которым в обозримом будущем не будет конца. Главная задача Лондона состоит тут в том, чтобы держать и Китай, и Россию в состоянии постоянного напряжения, вызванного ни на миг не ослабевающей угрозой со стороны исламских фундаменталистов, многие из которых сегодня воспитываются в центрах, расположенных на территории Великобритании.

Самым главным аспектом беспорядков в Андижане является то, что они произошли в Ферганской долине, расположенной на границе трех бывших советских республик Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Андижан находится примерно в 40 километрах на запад от Оша, с которого в марте началось киргизское восстание, лишившее власти Аскара Акаева, и в 40 километрах на запад от Намангана - местного центра финансируемых Саудовской Аравией среднеазиатских вахаббитов. Говоря другими словами, Андижан является сердцем Ферганской долины и ключом к контролю над ней. В течение многих лет правительства стран Средней Азии указывали на то, что этот регион становится рассадником мусульманских фундаменталистов, которые собираются создать здесь исламское государство. Регион этот, населенный в основном узбеками, весьма причудливо разделен между тремя разными государствами: грубо говоря, Узбекистану принадлежит сама Ферганская долина, площадь которой составляет 22 000 кв. км, Таджикистану - вход в нее, а Киргизии - окружающие ее горы, которые являются основным источником воды, без которой никакое сельское хозяйство в долине невозможно.

После распада Советского Союза резкое ухудшение экономической ситуации в Средней Азии привело к тому, что она начала постепенно превращаться в один из главных центров транснационального исламского экстремизма, который финансируется и контролируется из-за границы.

Так, помимо самых разнообразных мусульманских проповедников, в Ферганской долине действуют две основные группировки, общая цель которых состоит в том, чтобы сменить режимы в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Этими группировками являются Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и "Хизбут-Техрир" (ХТ), штаб-квартира которого находится в Лондоне. И если ИДУ открыто призывает к насилию, то ХТ официально рекламируется Великобританией как совершенно мирная организация. Однако есть очень много указаний на то, что обе эти группировки теснейшим образом связаны друг с другом. По данным одного из крупнейших в мире специалистов по террористическим организациям Рохана Гунаратны, именно "Хизбут-Техрир" является главным источником для пополнения рядов ИДУ. Гунаратна также утверждает, что в ХТ в свое время входили и Халед Шейх Мухаммед, который, как считается, спланировал теракты 11 сентября 2001 года против США, и Абу Мусаб аль-Заркави - иорданский чеченец, возглавляющий движение сопротивления американским оккупационным войскам в Ираке.

Связи же ИДУ с Талибаном сформировались еще в середине 90-х годов. В сентябре 1996 года, когда талибы заняли Кабул, Джума Намангани и Тагир Юлдашев устроили там пресс-конференцию, на которой они объявили о создании ИДУ. Намангани стал главой (или амиром) этой организации, а Юлдашев - командиром ее боевых отрядов. Их целью было свержение Каримова и превращение Узбекистана, а впоследствии и всей Средней Азии, в мусульманское государство. И хотя Каримов по сей день остается главным противником ИДУ, сам президент Узбекистана в последнее время называет ХТ гораздо более серьезной угрозой. Так, в частности, именно на эту организацию он возложил ответственность за недавние события в Андижане.

В отличие от ИДУ, деятельность которого ограничивается Средней Азией (с особым упором на Ферганскую долину), ХТ является международным исламским движением с штаб-квартирой в Лондоне. Основано оно было в 1953 г. в Палестине широко известным религиозным деятелем, судьей апелляционного шариатского суда в Иерусалиме Такеддином аль-Набахани аль-Фаластини (1909-1979), а сегодня во главе ХТ стоит специалист по информационным технологиям из Индостана Джалалуддин Патель. Британское же отделение ХТ было создано высланным в 1986 г. из Саудовской Аравии Омаром Бакри Мохаммедом, чьи связи с бен Ладеном широко известны. Отрывки из отправленного летом 1998 г. по факсу письма бен Ладена к Бакри были в свое время опубликованы в "Лос-Анджелес таймс". Так вот, в 2003 году на вебсайте ХТ появилась статья, в которой пожелавший сохранить анонимность узбекский имам прямо призывал "уничтожить Каримова", и это не пустые слова, так как ХТ - это действительно очень многочисленная и могущественная организация. По некоторым данным, только в Средней Азии число находящихся в ее распоряжении боевиков превышает 10 000 человек, а еще несколько тысяч скрываются на территории Пакистана и Афганистана. Как указал один индийский аналитик, города Ош и Джелалабад, с которых началось восстание в Киргизии, являются крупными центрами деятельности ХТ, которая вообще пользуется растущей популярностью во всем регионе - от расположенных в Ферганской долине Намангана, Андижана и Коханда до Пенджекентской долины (Узбекистан) и Ходжента (Таджикистан).

Доктрина Льюиса

По меткому выражению Стивена Ульфа, "с точки зрения сторонников радикального ислама, Лондон сегодня является самым важным городом на Ближнем Востоке". В своей статье "Лондонистан" Ульф пишет, что весьма либеральные законы о предоставлении политического убежища привели к тому, что в столице Великобритании наблюдается наибольшая со времен талибского Афганистана концентрация мусульманских активистов в мире.

Ульф несомненно прав, Англия действительно стала сегодня крупнейшим в мире убежищем исламских экстремистов, но он не задается вопросом, кому и для чего это нужно. А секрет тут простой. Великобритания не является больше ни военной, ни экономической сверхдержавой, и для того, чтобы претендовать на относительно равноправные партнерские отношения в трансатлантическом союзе, она должна быть в состоянии предложить Соединенным Штатам следующее. Во-первых свою способность взорвать Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Азию и некоторые части Индостана при помощи проживающих в Лондоне людей; и во-вторых, - контроль над международными валютными потоками, который осуществляется через лондонский Сити.

Политика запада (то есть англо-американская, естественно, политика, потому что Евросоюз никакой самостоятельной политики не имеет) по отношению к Ближнему Востоку давным-давно была сформулирована Бернардом Льюисом, который начинал свою карьеру в разведке и всю жизнь был связан с британскими спецслужбами. Придерживаясь крайне антироссийской и столь же крайне произраильской позиции, Льюис снискал себе немало поклонников среди американских ученых-политологов и политических деятелей. В 80-е годы прошлого столетия он успешно переманил в свой лагерь ярого русофоба Збигнева Бжезинского, а в 2001 году заставил плясать под свою дудку американских неоконсерваторов во главе с вице-президентом США Диком Чейни. В промежутке между этим двумя событиями Льюис написал добрую дюжину книг, которые снискали ему славу профессионального историка, но при этом он все равно всегда оставался тем, кем он и был с самого начала - офицером британской разведки.

В 1979 году, когда аятолла Хомейни пришел к власти в Иране, Льюис убедил Бжезинского в справедливости своей теории о том, что "коранический евангелизм" может в дальносрочной перспективе стать мощнейшим оружием в борьбе против Советского Союза. Написанная им в том году для журнала "Тайм" статья под названием "Полумесяц нестабильности" заканчивалась следующим пассажем: "Ислам несомненно может уживаться с социализмом, но он абсолютно несовместим с атеистическим коммунизмом. По количеству проживающих на его территории мусульман Советский Союз уже сегодня является пятой страной в мире. К 2000-му году исламское население окраинных республик может по своей численности обойти доминирующих сейчас в СССР славян. Из исламских демократических государств, созданных на южных рубежах России, активный коранический евангелизм может перекинуться через границу в советские республики, что создаст серьезнейшие проблемы для Кремля..."

Недавние события в Узбекистане прекрасно вписываются в этот план. На этот раз цель состоит в том, чтобы ослабить Китай, Россию и, возможно, Индию, используя ХТ для развязывания войны в Средней Азии. Ведь если бы ХТ не была детищем западных спецслужб, то кто бы стал терпеть еЈ разрабатывающие доктрину "исламского халифата" центры в западных странах?

Главную опасность для народов Средней Азии представляет не кажущаяся близорукость тесно связанных с правительством Джорджа Буша-младшего неоконсерваторов, а, напротив, их готовность использовать "доктрину Льюиса" для достижения своих целей. А чтобы понять, насколько важен Льюис для неоконсерватизма, достаточно вспомнить слова Ричарда ПЈрла - одного из лидеров этого движения и близкого советника министра обороны США Дональда Рамсфелда: "Бернард Льюис был и остается самым влиятельным мыслителем, идеи которого идут в разрез с общепринятым взглядами на разрешение конфликта между радикальным исламом и западным миром".

Обзор иностранной прессы Леонида Зернова, Нью-Йорк

http://www.pravaya.ru/news/3590



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме