itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Философии ради

Новости Москвы 
0
175
Время на чтение 4 минуты
В конце мая в Москве прошел IV Российский философский конгресс. Событие это далеко не рядовое для нашего образования и науки: не так часто в столице собираются тысячи ученых со всей России. В этом году на Конгресс было подано рекордные четыре тысячи заявок, что продемонстрировало, в общем-то, беспрецедентный интерес к этому мероприятию в среде профессиональных философов. Профессиональный философ - это, прежде всего, преподаватель философии, а университетские преподаватели в России в 90-ые годы уже привычно стал ассоциироваться с обитателем социального дна, которому не удалось устроиться в новой жизни, набирающем обороты рынке. Поэтому, можно сказать, что в 90-ые годы философы были заняты физическим выживанием, и им было не до конгрессов. 2005 год, похоже, что-то изменил в этом отношении. Изменил ли?

Если судить только по числу участников, то, безусловно. Получается, что мы можем констатировать, во-первых, наличие философского сообщества в России (что уже для кого-то может служить открытием), а во-вторых, его достаточную мобильность, позволившую московским организаторам осуществить мероприятие огромной сложности, а иногородним гостям все-таки приехать в Москву, преодолев все обычные в наши дни трудности. И за этот генеральный смотр сил всем: и участникам, и организаторам нужно сказать спасибо. Ведь философия, всегда выстраивающаяся как диалог, немыслима в ситуации, когда ученые работают в одиночку и не общаются со своими коллегами.

Итак, количество было. А как дело обстояло с качеством? Разумеется, секции и круглые столы Конгресса охватывали все без исключения традиционные философские дисциплины, от учения о бытии до эстетики. Было представлено и немало междисциплинарных направлений, таких как, например, обсуждаемые на круглом столе "Философско-методологические проблемы когнитивных и компьютерных наук". Отдельно нужно упомянуть философию образования и постановку проблемы преподавания философии в российской высшей школе: сегодня этот вопрос действительно имеет очень большое значение. Что касается содержания научных докладов на Конгрессе, то оно было самым разным: от откровенно слабых сообщений провинциальных аспирантов и некоторых заслуженных профессоров, привыкших чувствовать себя дома крупными мыслителями, до весьма и весьма профессиональных выступлений многих признанных во всем мире специалистов в своих областях. Надо признать, что при проведении столь масштабного научного собрания и в условиях общего многолетнего кризиса отечественной науки, иного и ожидать не приходилось: заранее было ясно, что уровень докладов будет весьма неровным. И худшие прогнозы, как оказалось, как раз не оправдываются: на многих секциях были десятки интересных и содержательных выступлений.

И в контексте нашей недавней истории можно утверждать: деградация философского знания в России приостановлена. Это значит, прежде всего, что, возможно, удастся приостановить и разрушение традиционного университетского образования, существенной частью которого всегда была философия как наука, ответственная за формирование целостной картины мира. В структуру классического университета, возникшего в Средние Века, помимо теологического факультета, выделявшегося особо, входили также медицинский, юридический и философский. Философский факультет существовал в Московском Университете со дня его основания. И то, что сегодня существуют люди, которые за прошедшие годы не растеряли своих профессиональных навыков, не переквалифицировались в бизнесменов и не эмигрировали, способные на высоком уровне и на хорошем русском языке читать лекции об античной классике или великом немецком идеализме, - это безусловное свидетельство интеллектуальной силы нашей страны. В определенном смысле сегодня можно утверждать, что общество чувствует это, и к философии, забытой в лихие 90-ые, сегодня возрождается самое пристальное внимание. Практика показала, что различные идеологии можно менять как перчатки, а люди продолжают читать Аристотеля, Григория Богослова или Канта. Потому что это - вечное, а вечное не боится преходящего.

Итак, изучать классическую философию мы еще не разучились. В курсе мы и событий в актуальной мировой философии. Таков главный итог. Но есть ли сегодня собственно философия в России? Скорее всего, на этот вопрос нам придется ответить отрицательно. В России есть самобытные философы и есть прекрасные школы того, что иногда называют философоведением, изучением философии, ее истории. Но на сегодняшний день в России отсутствует отечественная философская традиция. Прекрасным примером здесь может служить ситуация, когда на защитах философских дипломов комиссия часто просто не знает, как оценивать студентов. Если один студент пишет диплом, используя метод логического анализа языка, а второй берет в качестве основы тексты французского постстуктурализма, то, действительно, очень трудно найти единые научные критерии, которые позволили бы задать здесь универсальную шкалу оценки. Слишком разные традиции, язык, проблематика, да и признаки успешно выполненной работы используются сегодня отечественными философами.

Но о чем это говорит? Лишь о том, пожалуй, что мы слишком расточительно относимся к собственным традициям. За двадцатый век нами было последовательно уничтожены сначала русская религиозная философия, прославленная именами Соловьева или Булгакова, а затем и советская школа, в рамках которой работали среди прочих такие философы как Ильенков и Щедровицкий. Случись подобное с аналитической философией и прагматизмом в США или с феноменологией и герменевтикой в Германии, вряд ли этом странам удалось бы сегодня обладать национальной философией.

Поэтому философский конгресс, который был уже назван собранием философов без философии, в действительности является собранием философов ради философии. Философию в России нужно начинать заново и этот процесс не может быть спонтанным: нужна школа, нужны и конгрессы. Традиции за несколько майских дней не создаются.

Возможно, кто-то спросит: зачем вообще России философия? Ответ в действительности очень прост: государство без философии - это всегда государство второго ряда, потому что оно не способно предложить миру осмысление происходящих в нем событий, не способно давать ответы на вопросы, которые никуда не уходят и мало меняются со времен Платона.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9839
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Мартынов
Все статьи Кирилл Мартынов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии