Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не выдавать нашего омоновца на расправу в Чечню!

Андрей  Дмитриев, Новый Петербургъ

06.06.2005

Новое знаковое дело, связанное с Чеченской войной, разворачивается сейчас в нашем городе. Прокуратура Чечни добивается выдачи петербуржца Сергея Бабина, подозреваемого в убийстве мирного жителя при штурме Грозного в 2000 году.

Между тем уже бывший боец питерского ОМОНа Бабин на войне был сапЈром и не имел отношения к "зачисткам" и подобным операциям. Как утверждают его товарищи, автомат с плеча он практически не снимал. А в день злополучного убийства находился за много километров от места, где оно произошло. Уже полгода Сергей вынужден скрываться, поскольку российская "фемида" и не думает его как-либо защищать. Официально ему даже не предъявлено обвинение. Тем не менее кому-то, видимо, показалось выгодным "повесить" на него это преступление.

Спустя пять лет после эпизода с убийством в Питер приехали эмиссары чеченской прокуратуры с целью найти Бабина и отправить в Чечню, в печально известный лагерь "Чернокозово". Не вызывает никаких сомнений, что Бабин будет содержаться в чеченском СИЗО в нечеловеческих условиях (если вообще избежит звериной расправы). Питерские ОМОНовцы уверены: если Сергея отправят в "Чернокозово" - там ему не выжить.

К тому же обществу прекрасно известно, что за режим установился сейчас в Чечне под властью Кадырова, "героя России" Ямадаева, причастного в прошлом к расправам над нашими военными, и иже с ними. Крови русских солдат на руках этих людей, наверное, не меньше, чем у полевых командиров. И если даже в России большие проблемы с правосудием, то о независимом судебном разбирательстве в Чечне и говорить не приходится.

Отсюда следует вывод: если Бабин в чем-то виноват, пусть ему предъявляют обвинение и судят в Петербурге. Выдавать бывшего омоновца на расправу в Чечню нельзя ни в коем случае.

К сожалению, никто не может дать гарантии, что этого не произойдет. Ведь наша власть уже показала, что ей плевать на судьбу тех людей, которые рискуют своей жизнью на этой войне. Хорошо известно, что очень часто участникам боевых действий не выплачивают положенных по закону зарплат за пребывание в горячей точке. Вернувшиеся оттуда инвалидами молодые парни этому государству не нужны и, бывает, вынуждены собирать милостыню в метро. А в случае, когда власть считает политически целесообразным провести какой-нибудь показательный процесс, их с легкостью отдают на расправу чеченцам. Находясь на войне, никто из них не испытает уверенности, что свое же государство в какой-то момент не всадит нож в спину. Дело Бабина может окончательно подорвать лояльность силовиков к существующей власти. По слухам, в случае его выдачи в Чечню значительная часть личного состава питерского ОМОНа готова подать рапорта об увольнении со службы.

Ни руководство ОМОНа, ни губернатор Петербурга, ни какие-нибудь "Единая Россия" или "Наши", так кичащиеся своим патриотизмом, не вступились за питерского омоновца Бабина. Это сделала оппозиция. 30 мая по инициативе депутата ЗакСа Сергея Гуляева (бывшего в своЈ время военным журналистом в Чечне) состоялся пикет в защиту Бабина и против участия питерских ОМОНовцев в Чеченской войне. В акции, прошедшей прямо перед базой ОМОНа на канале Грибоедова, приняли участие активисты Петербургского гражданского сопротивления (партии "Яблоко", НБП и "Наш выбор").

Пикет не был санкционирован администрацией Адмиралтейского района: чиновники посчитали, что места на тротуаре не хватит. Однако в назначенное время около 50 человек развернули флаги, плакаты и начали скандировать лозунги: "Не выдавать Сергея Бабина", "ОМОН не пушечное мясо", "Нет войне за рейтинг Путина" и "Русские своих не сдают".

Сотрудники ОМОНа, которые находятся с оппозицией по разные стороны баррикад, на этот раз осторожно, чтобы начальство не заметило, высказывали поддержку участникам пикета. А вот милиционеры, хотя обещали никого не забирать, уже после пикета задержали семерых его участников. Им еще предстоит суд по поводу "несанкционированного пикетирования".

Главную свою функцию пикет выполнил - было привлечено внимание общества к этому делу. В Чечню срочно выехала согласительная комиссия, которая должна решить вопрос о деле Бабина. Будем надеяться, что для нашего земляка все окончится благополучно и он не будет выдан кадыровцам. И лозунг "Русские своих не сдают", который скандировали участники пикета, будет не только благим пожеланием на будущее.

А самим ОМОНовцам, боевым товарищам Сергея, стоит задуматься, на чьей стороне выступать в грядущих социальных потрясениях - на стороне путинской власти, кидающей их в кровавую бойню, а затем сдающей на растерзание, или на стороне оппозиции, конртрэлиты, которой в будущем предстоит потерять приставку "контр".

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА ЗакС СПб Сергея ГУЛЯЕВА

Ситуация с Сергеем Бабиным - это попытка создания очень опасного прецедента. Сегодня можно любому ОМОНовцу, который был на войне, предъявить аналогичные обвинения, вытащить в Чечню для совершения следственных действий, а там уже сделать с ним все что угодно.

По требованию чеченской прокуратуры руководство ОМОНа передало ей материалы по тем людям, которые принимали участие в боевых действиях, их фотографии. Я уверен, что теперь в безопасности не могут себя чувствовать ни сами ОМОНовцы, ни их семьи. Каждому из них могут предъявить какое-нибудь обвинение.

Если Родина посылает своих людей защищать Конституцию, она обязана защитить их самих. Официальные лица - и милицейское руководство, и президент страны - не собираются заниматься этим. Надеяться не на кого, кроме нас самих. Единственные, кто откликнулись на мою просьбу поддержать Сергея Бабина, были организации, входящие в Петербургское гражданское сопротивление.

После пикета мне удалось поговорить со многими ОМОНовцами, которые наблюдали за ним. Были очень положительные отзывы, ребята благодарили. Кстати, когда на базе пытались дежурную группу ОМОНа использовать для разгона этого пикета, они отказались это делать. ОМОНовцы говорили мне, что готовы сами во внеслужебное время принять участие в такого рода уличных протестах. Говорили, что нужно возрождать профсоюзные организации в силовых структурах, потому что люди в погонах сегодня бесправны перед произволом начальства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме