Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечеть подвинет спорткомплекс "Олимпийский"

Павел  Коробов, Коммерсант

30.05.2005

Как стало известно Ъ, в субботу мэр Москвы Юрий Лужков во время своей рабочей встречи с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином утвердил дату начала работ по расширению московской соборной мечети. Строительные работы по сооружению двух новых культовых зданий по соседству со спорткомплексом "Олимпийский" должны начаться в начале осени. Как уверили Ъ в Совете муфтиев, при этом будет значительно расширена и территория самой мечети.

О строительстве нового молельного зала было объявлено ровно год назад на праздничных мероприятиях, посвященных столетнему юбилею мечети (см. Ъ от 31 мая 2004 года). Поскольку нынешний молельный зал мечети, рассчитанный примерно на 1,5 тыс. человек, не вмещает всех желающих, было принято решение о строительстве нового молельного зала с большим куполом и минаретом. Новый зал сможет вместить, как рассказал ранее Ъ зампред Совета муфтия Дамир Гизатуллин, "до 5 тыс. верующих и построен он будет в основном на пожертвования российских и иностранных предпринимателей". Помимо этого, по словам Равиля Гайнутдина, будет построено здание зала соборов, "в котором будут проходить конференции, съезды, заседания". Пустырь на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта, по словам Равиля Гайнутдина, будет также отдан мечети. На нем в будущем будут проходить массовые богослужения, если верующих придет больше, чем сможет вместить новый зал мечети. Для этого надо будет только разровнять насыпь. "В 1980 году перед Олимпиадой, когда сдавали 'Олимпийский', сделали на пустыре холм, чтобы скрыть от глаз мечеть",- поделился воспоминаниями муфтий.

В субботу в мечети, куда приехал московский мэр, обсуждались вопросы переноса коммуникаций, значительная часть которых проходит под территорией мечети и обеспечивает электричеством, теплом и водой спорткомплекс и ближайшие жилые дома. Техническая и финансовая стороны этого вопроса будут решены городскими службами. Во дворе мечети находится и трансформаторная будка, которая также будет перенесена. В связи с предстоящими большими строительными работами речь шла и об укреплении фундамента исторического здания мечети. По словам муфтия Гайнутдина, "так как она является историческим объектом, московское правительство освободило нас от традиционного строительного взноса на развитие города". Под пустырем на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта появится подземный гараж на 3 тыс. машиномест, 500 из которых будут принадлежать мечети, а остальные поделят между собой спорткомплекс "Олимпийский" и "Первый канал" (его офис будет построен по соседству: в декабре прошлого года для строительства нового здания распоряжением мэра был выделен участок земли площадью 3 га, до этого принадлежавший "Олимпийскому"). "Только после утверждения проекта мечети в Москомархитектуре будет определена смета, после чего будет решено, какие средства на строительство выделит правительство Москвы",- сообщил заместитель мэра Москвы Михаил Мень.

Помимо реконструкции мечети руководство Совета муфтиев планирует расширить ее территорию. Как рассказал Ъ муфтий Равиль Гайнутдин, "предварительная договоренность по этому вопросу достигнута и с московским правительством, и с руководством спорткомплекса". Как сообщил Ъ директор по развитию компании ABN Reflty Роман Чепцов, среднерыночная цена 1 га земли в этом районе составляет $5-6 млн. "Территория мечети будет расширена в сторону главного пандуса 'Олимпийского', который будет перенесен, и в сторону пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта",- рассказал Равиль Гайнутдин.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=581371&IssueId=23416



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме