Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти игумении Марии

Русский вестник

28.05.2005

В Спасо-Бородинском монастыре 12 мая 2005 года, в 153-ю годовщину блаженной кончины его основательницы игумении Марии (Тучковой), собрались те, почитает память этой замечательной русской женщины. После героической гибели в Бородинском сражении мужа, генерал-майора А. А. Тучкова, именно она, Маргарита Михайловна Тучкова (урожденная Нарышкина) в 1820 г. устроила первый на поле сражения памятник.

Богослужения с участием более 20 священников Московской епархии возглавил протоиерей Михаил Ялов, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской епархии. Вместе с ними на литургии во Владимирском соборе и на панихиде у могилы матушки Марии в церкви Спаса Нерукотворного молились потомки героев Бородинской битвы, офицеры, прихожане Можайских храмов, сотрудники музея.

Более 80 человек приняли участие в 11-й конференции "Православные традиции служения Отечеству", ежегодно организуемой в этот день Бородинским музеем-заповедником и Московской епархией. Ее открыли директор Бородинского музея-#заповедника заслуженный работник культуры А. Д. Качалова и настоятельница Спасо-Бородинского монастыря игумения Рахиль (Райш). Темами выступлений послушницы Е. Соколовой и зав. отделом Бородинского музея Е. В. Семенищевой стали жизненный подвиг игумении Марии и православные традиции празднования памятных дат 1812 года. В докладах заместителя начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, генерал-лейтенанта И. Н. Найденова, преподавателей этой академии полковников В. В. Петрова и В. М. Курылева, священника Спасо-Бородинского монастыря Евгения Сизова было убедительно показано, что православная вера являлась духовной основой Суворовской школы воспитания воинов и многочисленных побед, одержанных русской армией. В них прозвучали яркие примеры Божией помощи православным воинам Красной армии в годы Великой Отечественной войны, современным защитникам Отечества, летчикам и космонавтам. Доктором философии В. М. Курылевым была представлена целостная программа духовно-нравственного возрождения армии. Она включает обеспечение возможности беспрепятственного приобщения воинов к духовному наследию Православия, восстановление института священников армии и флота, упразднение элементов советской символики, имеющей сатанинский смысл, борьбу с "дедовщиной" и другими проявлениями ненависти, возвращение в войска русской военной музыки и песен.

Протоиерей Михаил Ялов и сотрудник синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, член коллегии Росвоенцентра при Правительстве России иерей Константин Татаринцев рассказали собравшимся о духовном окормлении современных воинов в Московской области и различных родах войск. Ведущий специалист Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник В. Г. Шилин поделился опытом своего сотрудничества со священниками в горячих точках - Сербии и Косово, Чечне, Таджикистане. Его участие в конференции говорит о том, что сотрудничество Армии и Церкви, несмотря на многие препятствия, переходит от намерений и деклараций к реальности. О неотложной необходимости этого убедительно и эмоционально высказался на конференции атаман Можайской казачьей станицы генерал-#майор запаса Г. Я. Федосов.

Участники конференции высказали убеждение, что соединение военной мощи Российской Армии с высотой ее нравственных идеалов и православной духовностью способно противостоять как политическим шатаниям и авантюрам внутри страны, так и нападениям извне.

Многие из пожелавших почтить память игумении Марии приехали на Бородинское поле впервые. Радушный прием настоятельницы Бородинской обители игумении Рахили, песнопения сестер Бородинского и Колоцкого монастырей, осмотр экспозиций Бородинского музея-заповедника сделали для них этот день незабываемым.

А. В. ГОРБУНОВ, зам. директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме