Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерусалимский патриарх отказался принести себя в жертву

Борис  Волхонский, Коммерсант

26.05.2005


Тогда Православный собор принял решение о его смещении …

Во вторник главы и представители поместных православных церквей приняли решение о смещении патриарха Иерусалимского Иринея I. Причиной отставки главы одной из самых древних православных церквей стало обвинение Иринея I в продаже зданий, принадлежащих Иерусалимскому патриархату. Внутрицерковный конфликт обрел отчетливые политические черты.

Скандал, связанный с именем патриарха Иерусалимского Иринея I, разразился в середине марта, когда израильским СМИ стали известны подробности сделки, касающейся собственности Иерусалимского патриархата на Святой земле. Два отеля в старой части Иерусалима и земельные участки, на которых они расположены, были сданы в долгосрочную аренду (до 199 лет) еврейской компании. Большинство православных арабов Святой земли, которые являются паствой Иерусалимской церкви (при том что большинство иерархов - греки по происхождению), восприняли факт продажи земли в Восточном Иерусалиме, населенном преимущественно арабами, как "предательство". Суть дела в том, что Иерусалим является яблоком раздора между палестинцами и израильтянами: палестинцы считают, что он должен стать столицей независимого палестинского государства, израильтяне же считают своей столицей весь Иерусалим, включая его арабскую часть.

В конце марта генеральный секретарь Иерусалимской патриархии архиепископ Аристарх призвал патриарха Иринея уйти в отставку. "После долгих раздумий и с чувством глубокой скорби я заявляю, что патриарх Иерусалимский должен оставить кафедру, чтобы патриархат мог вернуть себе авторитет и продолжать нести миссию в Святой земле", - заявил архиепископ Аристарх. Сам патриарх Ириней отрицает обвинения в свой адрес, перекладывая всю вину за случившееся на бывшего финансового менеджера патриархии Никоса Пападимаса.

6 мая синод Иерусалимской церкви большинством голосов низложил патриарха Иринея. "Достигнув предельно критической ситуации в нашей Иерусалимской патриархии, мы пришли к окончательному решению низложить патриарха Иринея и постановили считать его лишенным Иерусалимского патриаршего престола", - говорится в письме, адресованном главам всех поместных православных церквей. После низложения Иринея оперативное управление церковью взял на себя временный комитет в составе трех митрополитов: Кесарийского - Василия, Петрского - Корнилия и Капитолиадского - Исихия.

По правилам отставку Иерусалимского патриарха должны одобрить правительства Израиля, Иордании и Палестины. 11 мая палестинское руководство это сделало официально. На прошлой неделе соответствующий декрет издал и король Иордании Абдалла II. Израильское правительство, по сути дела, не стало бороться за низложенного главу Иерусалимской патриархии, заявив, что не станет вмешиваться во внутрицерковные дела.

После решения синода иерархи Иерусалимской церкви обратились за помощью к Вселенскому Константинопольскому патриарху Варфоломею, который на прошлой неделе призвал низложенного патриарха Иринея оставить свой пост "ради мира в церкви и его собственного достоинства". Но Ириней не согласился добровольно оставить патриаршую кафедру, поэтому для урегулирования ситуации 17 мая было принято решение созвать 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле, который и должен был
решить судьбу патриарха. Русскую православную церковь на соборе представляли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Егорьевский Марк и протоиерей Николай Балашов.

Собравшись в кафедральном соборе Святого Георгия Победоносца в Фанаре, представители поместных православных церквей утвердили низложение патриарха Иринея. "Собор представителей православных церквей, собравшийся в Константинополе, обсудив положение в Иерусалимской церкви, призвал блаженнейшего патриарха Иринея ради церковного мира пожертвовать собой и уйти в добровольную отставку, - рассказал Ъ епископ Егорьевский Марк. - Но патриарх Ириней отказался, тогда Собор признал решение синода о низложении своего предстоятеля".

Почти все православные иерархи высказались за низложение патриарха Иринея. Поддержал его только представитель Грузинской церкви, а представители Антиохийского патриархата и Польской православной церкви воздержались. Теперь, по словам владыки Марка, начнется процесс избрания местоблюстителя патриаршего престола, а затем и патриарха. По мнению главного редактора православного журнала "К Единству!" Дениса Алексеева, наибольшие шансы стать новым первоиерархом Иерусалимской церкви имеет архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, который станет компромиссной фигурой для греков, арабов и израильтян.

Правда, сам низложенный патриарх сдаваться не собирается и не признает решение Собора. Как сообщил его адвокат Францискос Рагуссис, патриарх Ириней намерен обратиться в международные судебные инстанции - Европейский суд по правам человека и даже ООН.

Опубликовано на сайте Интерфакс-религия

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=764



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме