Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти великого святого

Н.  Успенский, Патриархия.Ru

23.05.2005


Редакция портала публикует отрывок из статьи известного церковного историка Н.Д. Успенского. …

"С особым благоговением почитает христианский Восток, в частности Русская Церковь, святителя Николая Чудотворца. "Отче Николае, аще и Мирская страна молчит, но мир весь, иже тобою просвещенный, мира же благоухание и чудес множествы взывает благохвальными песньми" - так сказано в стихире на литии, глас 2-й на день празднования кончины Святителя (6 декабря 350 года). "Мирская страна молчит..." Некогда город с морской гаванью, Миры ныне представляют собой маленькую турецкую деревню. Промыслу Божию было угодно, чтобы останки святителя Николая сохранились. Моряки из города Бари привезли их в свой город.

Год перенесения мощей святителя и чудотворца Николая точно не известен. Архиепископ Черниговский Филарет считает, что в Русской Церкви праздник в честь перенесения мощей святителя Николая установлен в 1091 году. Митрополит Московский Макарий полагает, что праздник был установлен митрополитом Киевским Иоанном II (1077-1089 гг.). В Бари на низком берегу стоял монастырь с церковью во имя святителя Григория Великого. В эту церковь 9 мая 1087 года, как считают в Бари, и был поставлен саркофаг с останками Святителя Николая Чудотворца.

Через два года по перенесении святых мощей была построена крипта (подземная часовня), и папа Урбан II собственноручно положил останки святителя Николая в приготовленный в крипте глубокий, вытесанный из мрамора саркофаг. В середине XII в. над криптой был построен большой трехнефный храм, так что крипта оказалась под алтарями базилики. Пройдя почти до конца весь правый неф и спустившись по лестнице в крипту, можно увидеть огороженный решеткой алтарь. В престоле во имя святителя Николая Чудотворца с западной стороны видна решетка. За ней внутри престола находится икона Божией Матери, пожертвованная митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. Перед иконой горит лампада. Решетку открывают для паломников. Стоя на коленях перед открытой решеткой, можно поцеловать надгробную плиту святителя Николая Чудотворца.

В 1953 году в базилике, простоявшей 866 лет, производились капитальные работы по укреплению ее стен и дна склепа, где находился саркофаг с мощами святителя Николая. По благословению папы Пия XII, был открыт поднятый из склепа саркофаг святителя Николая; останки его, которые не открывались с того дня, как положил их в саркофаг папа Урбан II, были тщательно освидетельствованы. На дне саркофага было до 2 см прозрачной жидкости, похожей на воду горного источника. Кости, находившиеся на уровне воды, были извлечены, и вода вылита из саркофага. Поскольку крипта святителя Николая находится на расстоянии около 200 метров от моря и саркофаг лежит ниже уровня воды, естественным было предположение, что морская вода проникла через трещины в саркофаг. После тщательной просушки саркофаг был исследован, но трещин на нем не оказалось. Поэтому вопрос проникновения воды остается пока неразрешенным. Местные монахи-доминиканцы называют ее манной, очевидно, по ассоциации с манной ветхозаветной (Иск. 16, 33 и др.). Говорят, что она в небольшом количестве появляется и теперь в гробнице святителя Николая. Ее оттуда достают с помощью особого сифона, и паломники могут приобрести ее в маленьких флакончиках в киоске, прилегающем ко входу в аббатство, что сделал и я.

Тщательное исследование останков показало, что святитель Николай скончался в возрасте от 70 до 80 лет. Изучение костей грудной клетки и позвоночника свидетельствует, что он страдал артрозом позвоночника (хроническое заболевание суставов обменного характера, в основе которого лежит нарушение питания суставных концов костей. - Ред.) и, возможно, анкилозом (неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей. - Ред.). Радиологическое исследование черепа выявило внутреннее костное уплотнение черепной коробки, весьма обширное и ярко выраженное (perooi endocramoica diffua). Полагают, что это могло быть следствием многолетнего томления в сырых тюрьмах, куда Святитель Николай был заключен в возрасте около 50 лет. Таким образом исследование останков Святителя подтвердило, что он, как исповедник Христов, перенес те испытания, о которых упоминается в его Житии. Путем изучения строения черепа и рисунка лицевой маски удалось восстановить черты лица святителя Николая. Интересно, что они оказываются довольно близкими лику его, изображаемому на русских иконах. Очевидно, одухотворенный творческий гений древних русских иконописцев интуитивно открывал им то, что мы видим в результате современного изучения.

Базилика во имя святителя Николая находится в ведении аббатства доминиканцев. Жители города благоговейно чтят память святителя Николая как своего небесного покровителя. В крипте ежедневно с 5 часов утра до 12 часов дня совершается семь литургий (месс)".

Заслуженный профессор ЛДА, д-р Церковной истории Н.Д. Успенский. "Журнал Московской Патриархии", 1978, N 8.

22.05.2005

http://www.patriarchia.ru/db/text/13842.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме