Вандалы хотели сжечь храм дотла

По версии милиции, хулиганы просто чудом не успели забросать церковь Иоанна Кронштадтского бутылками с зажигательной смесью

21.05.2005
Ночью второго мая, аккурат на Святую седмицу, сторож тольяттинской церкви, названной в честь Иоанна Кронштадтского, услышал стук в окно. В следующий же момент он увидел, что заполыхала дверь в храм. На улице 70-летия Октября запахло гарью...

- Ничего особенного я не сделал, - утверждает Дмитрий Быков, охранник храма. - Все произошло за считанные минуты... Естественно, безбожники убежали. И только наутро, когда пришел отец Александр и сообщил в милицию, мы обнаружили неподалеку от окна увесистый камень размером с небольшой арбуз и бутылку с зажигательной смесью, из которой чем-то горючим поливали церковную дверь. Зло, с которым эти люди пришли к церкви, обернулось добром. Ведь именно удар камня насторожил меня: я моментально отреагировал на поджог и потушил пламя.



Приехавшие на место происшествия милиционеры, глядя на улики, предположили, что храм хотели сжечь дотла: пытались разбить стекло и кинуть туда бутылку с горючим. Сейчас вандалов ищет милиция. А отец Александр на проповеди сказал, что его волнуют, прежде всего, души этих людей и он советует им покаяться.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

В пресс-службе Самарской епархии "КП" сообщили, что в нашей области это далеко не первый случай покушения на святое место. Известен случай поджога храма Всех Святых на самарском городском кладбище. Недавно в церковь около "Колизея" подбрасывали записки с угрозами поджога.

А отец Дионисий, священник храма Святых Петра и Павла, считает:

- Господь посрамил поджигателей - это пример милости Божией. Вандалы сами должны прийти к мысли о покаянии. В этом я согласен с отцом Александром.

20 мая 2005

http://samara.kp.ru/2005/05/20/doc66013/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Майя Брод:
Вандалы хотели сжечь храм дотла
По версии милиции, хулиганы просто чудом не успели забросать церковь Иоанна Кронштадтского бутылками с зажигательной смесью
21.05.2005
Все статьи автора