Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятая Великая Отечественная

Владимир  Букарский, Агентство политических новостей

12.05.2005

Отечественных войн в истории России было много. Проще сосчитать годы, в которые страна не воевала, не подвергалась нападениям. Но в историографии великих войн было четыре. Первой Великой Отечественной была война 1812 года. Второй Великой Отечественной была война 1914 года - именно с таким самоощущением народ начинал эту войну. Защищая православных сербов, Россия выполняла ту самую миссию, от которой отреклась в 90-е годы.

Затем Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов, 60-летие Победы в которой мы торжественно отмечали 9 Мая. Это была самая кровавая война за всю нашу историю. Сейчас модно рассуждать, каким образом можно было этой войны избежать, но история, как говаривал Ленин, "чем богата - тем и рада".

Холодная война 1945 - 1988 годов также вполне имела характер Отечественной, только оружие в войне предпринималось иное - в основном, информационное. Проблема в том, что с нашей стороны далеко не весь народ воспринимал "холодную войну" как свою собственную. В эпоху партийного диктата население, в основном, делало вид, что поддерживало политику КПСС.

Сегодня мы как никогда стоим на пороге Пятой Великой Отечественной. США в лице президента Джорджа Буша фактически объявляют нам войну. Если быть точнее - то нашему суверенитету, существованию нас в качестве самобытного народа. В письме президенту Латвии американский президент покусился на самое святое для нас всех - на нашу Победу. Его заявление о том, что конец войны стал началом "оккупации Латвии", стало оскорблением нашей исторической памяти, попранием нашей национально-мировоззренческой матрицы. Победа в Великой Отечественной войне 1945 года пока является тем самым консенсусом, который до самого недавнего времени разделялся всеми гражданами страны.

Вся политика США последнего года в отношении России и еЈ геополитической роли доказывает справедливость, актуальность и неснимаемость геополитической доктрины. Противостояние Левиафана и Бегемота, Запада и Востока, Атлантики и Евразии является фатальным. Это конфликт с нулевой суммой, не поддающийся разрешению. Он может вступать в вялотекущую, анабиотическую стадию, но привести этот конфликт к окончательному разрешению нельзя. В Холодной войне США боролись не против коммунизма, а против России. На это обстоятельство ещЈ в 70-е годы обратил внимание Александр Исаевич Солженицын. Это подтверждает активизация антироссийской деятельности США в тот период, когда у власти некоммунистическое правительство Владимира Путина. Об этом свидетельсвует и поддержка США коммунистического правительства Молдовы в обмен на активизацию антироссийского вектора.

На заключительном этапе Холодной войны общественное мнение в СССР (во многом, под влиянием руководимой Александром Яковлевым партийно-государственной пропаганды) отметилось ростом симпатий к США. Апогей этих симпатий пришЈлся на 1990 - 1991 годы, когда все в Советском Союзе симпатизировали войне против Саддама Хусейна. Многие из нас перестали видеть смысл в дальнейшем противостоянии с СоединЈнными Штатами и наивно рассчитывали на то, что дезинтеграция СССР станет залогом строительства нового и справедливого мирового порядка. Однако победители отказались проявлять милость к падшим и продолжили геополитическую войну против России в еЈ прежней логике.

Реакция не замедлила себя долго ждать: в 1992 году начался постепенный откат новой российской политической элиты от американизма. Это усугубилось тем обстоятельством, что молодые реформаторы, "чикагские мальчики", получили своЈ образование в США. В 1993 году, во время бурных октябрьских событий и последующих выборов в Госдуму для США прозвучал первый звоночек. Проамериканская партия "Выбор России", которую готовили в триумфаторы выборов, неожиданно оказалась в крупном проигрыше, зато успеха добились радикально антиамериканские силы - ЛДПР и КПРФ. Пьяное высказывание записного демократа и радикального западника Юрия Карякина "Россия, ты одурела!" стало крылатым.

Когда госсекретарЈм США стала ярая русофобка Мадлен Олбрайт, антиамериканизм в России принял ещЈ более характерные очертания. Пиком первой антиамериканской волны стала война против Югославии. Никогда с 1988 года не отмечалось подобного всплеска патриотизма в России. Очень многие обозреватели в США и в мире отмечали, что Билл Клинтон своей балканской авантюрой фактически реанимировал "русского медведя". Эти настроения отметились ростом популярности таких критиков югославской бойни как Евгений Примаков и Юрий Лужков, что заставило Кремль искусственно искать замену спившемуся и теряющему популярность Борису Ельцину.

Наследнику престола Владимиру Путину пришлось спешно лепить внешне патриотический образ, а тут и чеченская кампания подоспела - Шамиль Басаев сильно помог. Вот только Путин настолько вошЈл в патриотический образ, что фактически выпал из контроля "семьи". Бывший чекист направил всю свою энергию на борьбу со своими попечителями. Всесильный БАБ оказался в эмиграции, основная ельцинская команда - в отставке. Мы никогда не узнаем всю правду о крушении подлодки "Курск", но эта трагедия явилась дополнительным стимулом для антиамериканизма в стране.

События 11 сентября 2001 года на фоне войны с радикальными исламистами в Чечне вновь (как оказалось - лишь на время) склонили чашу весов в противоположную сторону. Происходит единение позиций России и США на фоне единой антиисламистской стратегии. Многие говорят о торжестве идеологии "Север - Юг", о выстраивании новой планетарной стратегии и месте России в богатом Севере.

Подобная идеология откатывается назад уже на фоне усиления антироссийских настроений в США. Это проявилось во время зимней олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда над российской сборной издевались столь нагло, что заставило высказаться самого президента Путина, а Никита Михалков, находившийся на олимпиаде, разразился антиамериканской тирадой.

За годы Путина Россия постепенно, хотя и со скрипом, стала возвращать себе геополитический статус. В соответствии с дихотомией "вызов - ответ" американцы отреагировали технологией "бархатных революций" в мире и на постсоветском пространстве. И если подобный сценарий в Грузии не принЈс России слишком много неприятностей, то на Украине реализация оранжевого сценария стала откровенным вызовом России. Что не могло сказаться положительно на проамериканских симпатиях.

Победа США в схватке за Украину могла бы быть затушЈвана, можно было проводить мягкий, щадящий сценарий. Но Буш решил окончательно добить Россию. Его последнее заявление по поводу окончания войны расставляет все точки над i и вбивает последний гвоздь в гроб проамериканских симпатий в России.

Хватит быть геополитически инфантильными! Надо отдавать себе отчЈт в том, что геополитические максимы живы. Расширение НАТО на восток - это настоящая и прямая военная угроза России. В этой связи нам следует радикально изменить всю политику России. Атлантическая пятая колонна в России (Касьянов, Греф, Хакамада, Каспаров, Явлинский) должна ощущать себя столь же дискомфортно, как ощущают себя критики внешней политики США в самих СоединЈнных Штатах. Те, кто поддерживает военно-стратегический блок, угрожающий безопасности своей страны, не могут в "этой стране" пользоваться демократическими свободами.

Необходимо осознать, что мы находимся в таком же положении, в каком находилась Советская Россия в начале 20-х годов: плотное, сжимающееся кольцо блокады, противостоящая нам Антанта в составе США, Великобритании и Восточной Европы. Однако у России есть возможность контригры: страны "старой", континентальной Западной Европы (в первую очередь Германия и Франция), исламский мир, Китай, Индия, страны Латинской Америки. У США нечем ответить на континентальные вызовы в Европе, на возрождение исламской оси Иран - Сирия, на наличие ядерного оружия у Северной Кореи. Самый яркий пример, это вызов, который, принимая эстафету у престарелого Фиделя Катро, бросает США президент Венесуэлы Уго Чавес.

Россия - это пока что действительный член Совета безопасности ООН, без санкции которого невозможно вынесение ни одного решения. А внешнеполитическое ведомство России возглавляет не атлантистский предатель Козырев, а стойкий профессионал Сергей Лавров. Наиболее адекватной будет тактика прессинга США по всей планете: это заставит американцев, в конце концов, считаться с тем, что Россия погибать не намерена.

США не оставляют России иного выбора как активно включиться в борьбу за восстановление Второго Мира. Война нам объявлена. И ошибки, которые были допущены политическим классом в предыдущей Холодной войне, повторены не будут.

http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=363&do=view_single



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме