Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый в России памятник генералу Белой армии

Виктория  Стеклова, Культура Дона, газета

12.05.2005

Памятник одной из самых значимы фигур, в истории Белого движения - генералу Маркову - установлен на площади города Сальска Ростовской области. Этот монумент стал первым и пока что единственным в современной России. Выбор места не случаен - с Доном связаны самые яркие страницы боевой биографии белого генерала.

Площадь, которую теперь украшает памятник Маркову, находится посреди города, К торжественному открытию ее привели в порядок. Сейчас решается вопрос с переименовании площади в честь генерала Маркова. Все возврашается на круги своя: во время гражданской войны, находясь под белыми, Сальск именовался Марковым. Руководитель одной из лучших дивизий белой армии погиб здесь 1918 году - в него попал артиллерийский снаряд из отступающего красного бронепоезда. На этом месте сальские казаки позже поставили крест и каменную плиту. Тело же захоронили в Новочеркасске, но в советские времена могила Маркова была разорена.

После гибели генерала его дивизия", наравне с дивизиями Корнилова и Дроздовского, вошла в состав корпуса, возглавленного Кутеповым. До последнего она удерживала белогвардейский плацдарм на Дону. Затем белогвардейская верхушка эмигрировала через Крым и Турцию в Париж. Там казаки-белогвардейцы и были похоронены под Парижем. Оттуда на открытие памятника привезли капсулу с землей и венки от потомков белых офицеров.

Инициатором и координатором проекта выступил Александр Алекаев - человек, изучающий историю марковского движения. В Москве вышла его книга "Марковцы". Его мечта - воскресить память о достойных полководцах белой армии, ничуть не умаляя при этом красноармейского движения. Работали над памятником скульпторы из Москвы, Владимир Александрович Суровцев с сыном Даниилом, и архитектор Алексеи Бегунов из Санкт-Петербурга.

До последнего времени в России не существовало ни одного памятника белогвардейцу - только мемориальные доски, знаки. Собирались открывать Колчаку в Иркутске, но Ростовская область оказалась первой. Возвращение на Дон генерала несет Сальску много перемен. В настоящее время администрация города решает вопрос об открытии кадетского корпуса имени Маркова.

Также активно ведется работа по созданию музея Белого движения, что позволит возвратить на Родину культурные ценности и святыни, вывезенные за рубеж Добровольческой армии.

Культура Дона. 2004. Январь. N 1. С. 5.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме