Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти русского воина

Руслан  Гагкуев, Русский дом

12.05.2005

13 октября нынешнего года, в предпразднество Покрова Пресвятой Богородицы, в Новочеркасске по традиции прошел войсковой казачий круг Всевеликого войска Донского.

В этот день состоялось знаменательное для любого русского и православного человека событие - передача памятного киота с иконой преподобного Сергия Радонежского Всевеликому войску Донскому.

Платовская площадь города - одна из центральных в этом старом центре донского казачества - была заполнена людьми, среди которых были представители всех округов войска Донского.

На церемонии вручения иконы и киота присутствовали архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон, представитель Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Алексей (Трегубенко), настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Новочеркасска отец Александр (Левченко), председатель правительства Ростовской области, первый вице-губернатор области И.А. Станиславов, мэр г. Новочеркасска А.П. Волков, заместитель представителя президента в южном федеральном округе М.Г. Фетисов, заместитель председателя законодательного собрания области Н.В. Шевченко и многие другие.

Памятный киот с иконой св. Сергия Радонежского был установлен в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска как дар донскому казачеству от Москвы. Его главное назначение заключается в преемственности поколений, идеи патриотизма, содержащейся в самой концепции киота, посвященного русскому генералу, участнику Белого движения Сергею Леонидовичу Маркову.

Генерал Сергей Леонидович Марков, которому посвящен киот, - выдающийся русский офицер, георгиевский кавалер, преподаватель ряда военных училищ и академии Генерального штаба - долгое время был известен лишь небольшому кругу специалистов-историков. Между тем жизнь Маркова была посвящена служению Родине.

Биография Сергея Леонидовича, потомственного военного, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века, ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Отечеству поприще. Она типична, и в тоже время необычна - необычна кипучей энергией и разносторонними способностями Маркова: начало службы в Первом Московском кадетском корпусе, оконченном в 1895 году с отличием, продолжение ее в Константиновском артиллерийском училище, оконченном в 1898 году также с отличием. Затем Марков поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, а в 1905 году входит в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду и добровольцем отправляется на фронт в Манчжурию.

Февральскую революцию, с которой начался развал армии, тогда уже генерал-лейтенант Марков, принял с большим опасением.

С именем Маркова связано становление Белого движения на юге России, его наиболее героические этапы - 1-й и 2-й Кубанские походы, в которых он в полной мере проявил свои выдающиеся способности организатора и командира. Его героизм, способность находить выход из тупиковых ситуаций стали легендой. "Белый витязь", "Шпага генерала Корнилова", "Ангел Хранитель" - это только некоторые из многих эпитетов, которых он был удостоен. И хотя Марков погиб в самом начале гражданской войны и не принадлежал к вождям белого воинства, его имя стало одним из символов Белого движения. С января 1918 года он был назначен начальником штаба 1-й добровольческой дивизии, а с 12 февраля - командиром сводно-офицерского полка.

А.И. Деникин писал о горячо любимом им генерале: "В его ярко индивидуалистической личности нашел отражение пафос добровольчества, свободного от темного налета.., от разъедающего влияния политической борьбы. Марков всецело и безраздельно принадлежал армии. Судьба позволила ему избегнуть политического омута, который засасывал других... Напрасно было бы искать в нем определенной политической физиономии: никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину, честно служил ей - вот и все. А смерть ждала его. И поразила тогда, когда Добровольческая армия вышла из окружения на широкую дорогу, когда так нужны были люди таланта и доблести...".

Смерть действительно поразила Маркова в рассвете сил, тогда, когда он волею судьбы был заброшен в один из двух враждующих в братоубийственной войне лагерей, не успев в полной мере реализовать свои недюжинные способности на благо Родине.

Имя Сергея Леонидовича Маркова безупречно и славно. Офицер, доброволец, военный вождь он любил Родину и честно и мужественно служил ей...

Сергея Маркова отпевали в июне 1918 г. в Свято-Вознесенском кафедральном соборе при огромном стечении русских воинов, многие из которых не могли сдержать слез. Теперь, в наше время, произошло второе рождение генерала. Память о нем возродилась и проросла в установленном в Свято-Вознесенском соборе киоте...

Русский дом. 2002. N 12. С. 33.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме