Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отзывы

ИА "Белые воины"

12.05.2005

Татьяна и Алик Жилевич, Австралия

Было очень приятно увидеть документальный фильм «Последняя тайна генерала Каппеля» и узнать о жизни генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля. Жаль только, что у него сложилась такая трагичная судьба. Просто не верится, что после многих лет, все-таки удалось найти останки Владимира Оскаровича в Харбине и перезахоронить их в России. Честь и хвала всем, кто принял участие в этом деле и довёл его до конца, особенно участникам проекта «Белые воины» А. Алекаеву и Р. Гагкуеву.
У нас не хватает слов выразить всем участникам этого дела благодарность за такой огромный труд, а также прекрасно сделанный документальный фильм. Желаем им здоровья и новых сил, и чтобы в их начинаниях им всегда сопутствовал успех!

С. Т., Брисбен (Австралия). Май 2008 г.

Огромное спасибо за присланную информацию о деятельности московской группы, именующей себя «Белые воины», во главе которой, по-видимому, стоит настоящий русский человек, помогающий ей служить Белой идее. Его финансовую помощь нельзя оценить ни рублями, ни долларами, так как она помогает «Белым воинам» перейти от слов к делу: к изданию книг о достойных участниках Гражданской войны, перезахоронению праха героев, погибших во время Гражданской войны, заслуживших права лежать в родной земле.
Считаю, что деятельность московской группы «Белые воины» заслуживает глубокого уважения и благодарности как со стороны русских людей, проживающих на Родине, так и со стороны русских, оказавшихся за рубежом. Ведь прошло уже более 80 лет, родилось несколько поколений русских людей. Поколения, не бывшие свидетелями происходившего на Родине, не знают правды, а первые советские поколения были напитаны в советской школе клеветой, ложью в отношении того, что было до революции, и превозносили «спасителей» и «отцов», «мудреца» Ленина и «доброго дядю» Сталина! Русские люди хотят знать правду, историческую правду, и это долг «Белых воинов» – раскрыть всю правду в нашей истории и донести ее до русского народа.
Пожелаем «Белым воинам» большего успеха в их благородной деятельности в служении правде.
Знание исторической правды служит для оправдания героических усилий белых русских патриотов, борцов со страшным злом, надвигавшимся на Россию и ее народ, погубившим многие миллионы русских людей. Да, оно убило множество белых русских патриотов, но не смогло убить саму Белую идею: она осталась и жива до настоящего дня; она и помогает русским «Белым воинам» раскрыть народу всю правду прошлого, очистить, снять с погибших героев ту клевету, на которую не скупились ее враги, враги Белой идеи.
Да восторжествует же правда пред всеми людьми, особенно пред русским народом, и покается он, что верил неправде и в нужное для победы время не поддержал боровшихся за правду.
А те, кто продолжает злобствовать и оскорблять память покойного генерала В.О. Каппеля, недостойны ответа на их клевету. Русское народное суждение о таковых: «Собака лает, а ветер разносит». И другое: «Бог правду видит, да не скоро скажет». Вот и пришло время Божией Правды, и сказана Она в фильме «Последняя тайна генерала Каппеля». На просмотре его я сидела, затаив дыхание, не шелохнувшись, стараясь не пропустить ни одного слова. Это небольшой фильм, но как много он рассказал. Совет тем, кто любит правду (и ненавидит ложь), кто хочет сохранить ее глубоко в своем сердце – приобретайте этот фильм, не раз нужно его посмотреть с сердечным вниманием.
Огромное спасибо создателям фильма «Последняя тайна генерала Каппеля». Продолжайте вашу высоко полезную деятельность на благо русского народа.
Последующая история России и русского народа доказала, что генерал Каппель был прав: нужно было бороться со злом до конца. Он уже не дожил, не был свидетелем всех ужасов уничтожения русского народа, которые творили коммунисты.

Борис Рэймонд (Романов), Галифакс (Канада). 18 апреля 2008 г.

Фильм "Последняя тайна генерала Каппеля", который Вы мне прислали, считаю прекрасным. В нем говорится о событиях того героического похода, о котором я слышал от своего отца, полковника Дмитрия Романова, который во время Гражданской войны служил у Каппеля и сопровождал гроб с его телом во время перехода через озеро Байкал в Читу. Отец редко рассказывал о Гражданской войне в Сибири, но я помню отдельные разговоры, в которых он упоминал о страшно тяжелом отступлении белой армии на восток от Иркутска, по льду замерзшего Байкала, и о мужестве умирающего генерала Каппеля, которому он был очень предан. В фильме много замечательных сцен, но больше всего меня тронули харбинские кадры, показывающие, как гроб с телом Каппеля был наконец обнаружен и поднят на поверхность.

Д. Зотов, Междуреченск, Кемеровская область

Меня зовут Дмитрий, мне 25 лет и живу я в Западной Сибири. Несмотря на практически полное моральное и духовное разложение окружающей меня молодежи, я пришел к выводу, что настоящий мужчина должен жить под девизом "Жизнь - Родине, честь - никому!". Долгое время изучал политическую подоплеку большевиков (Ленина, Сталина), после чего сильно разочаровался в их идеалах. И, несмотря на то, что мой отец ярый коммунист, а прадед в Гражданскую войну воевал в партизанском отряде на Алтае против частей чехов и поручика Серебрянникова (как мне удалось раскопать), я очень быстро переключился на Белое движение. Началось изучение трудов Мельгунова, Деникина, книг о Корнилове, Маркове, и, конечно же, Владимире Оскаровиче Каппеле. Сейчас я полностью поглощен изучением Белой Гвардии (одновременно читаю три книги), однако огорчает сложность добывания НОРМАЛЬНЫХ (без всяких фантазий и надумок) книг. Каппелем интересуюсь особенно; очень многие его поступки - достойный пример Мужества для современной молодежи, таково мое мнение. В связи с чем, очень хотел бы иметь в своей библиотеке книгу "Каппель и каппелевцы".

Е. М. Гончарова, Москва

Поздравляю с успешным осуществлением Вашего благородного замысла по перезахоронению останков генерала Каппеля.
Еще одним святым пополнилось наше Отечество!
Огромная Вам благодарность за это от всех православных людей.

Роман, Москва

Позвольте выразить Вам и Вашей организации огромную признательность и уважение. Особенно в связи с последними акциями, в частности, перезахоронением на Родине останков В. О. Каппеля.
Уверен, Вы делаете очень большое и светлое дело. Вообще, такая подвижническая, просветительская деятельность - как луч света в темном царстве исторических мифов, на которых, увы, росли и воспитывались миллионы таких как я, " простых советских людей".
И даже сейчас, после прочтения массы книг на эту тему, признаться, нелегко вытравить из души и сознания все те чудовищные штампы детства о красных и белых. Тем сильнее стремление приблизиться к истине, больше узнавать о героях Белой России, всех тех, кто отчаянно боролся за свою страну, за нормальную, человеческую жизнь.

Carol Hansen,
Автор художественной книги о Гражданской войне на Востоке России

Уважаемый Александр Николаевич!
Лидия Суворова, переводчица моей книги "Шёпот на ветру", встречалась с Вами в Москве несколько дней назад в Донском монастыре, где останки генерала Владимира Каппеля были перезахоронены. Я говорила Вам, что это была моя мечта многие годы - приехать в Харбин, найти его могилу и каким-то образом привезти останки назад в Россию. Я знала, что его могила была разрушена, и монумент был разрушен, но я не знала название церкви до недавнего времени. Я очень благодарна за Вашу организацию переноса остатков обратно в Россию. Генерал Капель был великим благородным героем. Как Вы знаете, я посвятила книгу его памяти. Моя книга - это роман, но история рассказана на фоне Гражданской войны, исторические факты соблюдены в точности. Я изучала Российскую историю многие годы, особенно интересуясь Сибирью, Дальним Востоком и островом Сахалином. Я стала особенно интересоваться Гражданской войной во время изучения этих регионов, которые вдохновили меня на роман. Информация о генерале и его трагической смерти раскрываются читателю, когда Андрей, главный герой книги, служит врачом под командованием генерала. Я была в России три раза, и теперь обязательно вернусь в Москву возложить цветы на могилу генерала Каппеля. Это будет мечта, которая стала явью.

Станислав Юшкевич

Поздравляю Вас с наступающим Праздником Крещения Господня! Очень рад, что с Божией помощью удалось перезахоронить в России генерала Владимира Каппеля! Слава Богу!

Владимир Максимов

Два года назад открыл для себя публикации "Белых воинов" и продолжаю читать их с огромным удовольствием. Целью данного послания является выражение искренней благодарности и восхищения за то, что делаете Вы и Ваши соратники.

Ваша последняя акция (возвращение праха В.О. Каппеля) - это просто из разряда невозможного. В 1995 году на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа была фантастическая мысль о том, что Герои и простые, зачастую неизвестные никому, кроме узкого (к сожалению) круга специалистов-историков некоммунистического мировоззрения, достойны лежать в Русской земле. Вам удалось это начать. Спасибо Вам за это и желаю успехов в этом многотрудном деле.

Александр Кириллович Караулов г. Киев

С чувством радости и глубокого удовлетворения узнал об обретении останков Владимира Оскаровича Каппеля. Для харбинцев всех поколений могила прославленного генерала всегда была священным местом, на которое приходил и стар и млад, чтобы поклониться праху Великого Сына России. Ежегодные панихиды на его могиле совершались при огромном стечении православного народа. Перезахоронение генерала В. О. Каппеля в Москве это не только торжество исторической справедливости. Убежден, что его могила станет местом паломничества всех тех, кто любит Россию и желает ей добра, благополучия и процветания! Прошу от моего имени передать всем сотрудникам "Русской линии" и, прежде всего, Александру Николаевичу Алекаеву сердечную благодарность за многолетние труды по увековечению памяти незаслуженно забытых Героев России. Уверен, что к этим словам благодарности присоединяться все мои земляки - бывшие харбинцы, разбросанные по миру.

Пудовкина И.М. г. Березники, Пермская область

Пишет Вам жительница уральского города Березники. Недавно, совершенно случайно, мне удалось познакомиться с Вашим изданием по истории Белого движения. Спасибо, что не даете угаснуть памяти об этих людях, отдавших все за Веру и Отечество. Старшему поколению нашей семьи довелось жить при последнем Государе Императоре Николае II. Мой отец вспоминал как тогда жили, учились... И уже тогда, в 60-е гг. у меня, маленькой девочки, проснулся интерес к этому времени.

В.И. Смирнов, г. Вологда

"Марков и марковцы" вещь эпохальная. Такого издания еще не было в российских пределах! Хорош! Жаль, что "павловский" труд претерпел ряд сокращений. Вызывает досаду и качественная сторона большей части фотоматериалов. Ведь тема вполне тянет как минимум на 3-х томник.

Еще раз спасибо за труды. Как хотелось бы такого же по "Дроздам"!

А.В. Конюшенко, г. Воронеж

Благодарю Вас за прекрасную во всех отношениях книгу "Марков и марковцы". Особенно ценными для меня являются сведения о развертывании и переформировании частей Добровольческой армии, позволившие с легкостью разобраться в первоначальной ее структуре.

В.В. Голубев, г. Уфа

Хотелось бы поблагодарить за столь быстрое удовлетворение моей письменной просьбы о высылке книги "Марков и марковцы". Книга порадовала меня не только содержанием и интересными фактами, но и своим оформлением. Такое сочетание сейчас встретишь не часто. Хотелось бы и в дальнейшем получать информацию о новых книгах вашего содружества.

Ю.В. Попович, г. Магнитогорск Челябинской области

Огромное Вам спасибо за все присланные материалы. Ваши и календарь и книга о генерале С.Л. Маркове оказывают неоценимую помощь в работе учителя истории и казака-воспитателя. Огромное спасибо дорогим авторам за драгоценный труд. Рад, что средства от книги пойдут на памятник прославленному русскому военному, ученому и преподавателю - генералу С.Л. Маркову.

Ваш труд я показал казакам станицы Магнитной. О них я могу сказать одно, здесь красно-розовый "левый куст". Полная дискредитация и Белого движения и Белой идеи. Память батьки-атамана Дутова им не дорога. "Красный реестр" трещит по швам.

А.А. Комиссарова, Костромская область, г. Галич

Меня очень радует то, что интерес к теме Белого движения так стремительно растет, видимо есть еще, на что надеяться и во что верить, а значит, и для нашей матушки-России не все потеряно. Пусть многое, даже очень многое, разграблено, поругано, сожжено, втоптано в грязь, но я твердо верю в то, что нельзя полностью уничтожить понятия чести и достоинства. Все это рано или поздно займет подобающее ему место в сердцах и думах людей.

Ю.С. Гашев, г. Самара.

Я отбыл в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа в общей сложности 25 лет. Белая идея была и остается моей идеей. Мне 70 лет. Русский по крови и духу. Я сейчас стар, но еще есть порох в моей пороховнице. О Вашем издательстве узнал из газеты "Десятина". Я в ожидании от Вас заказанных книг. Моя пенсия 768 руб., но я выкуплю просимую мною книгу ("Каппель и каппелевцы") отказав себе в куске хлеба и кружке молока. Выкуплю!

P.S. Принято решение выслать книгу бесплатно.

А.Б. Мудров, г. Белев, Тульская область

Большое Вам спасибо за книгу "Каппель и каппелевцы". С удовольствием и интересом читаю. Это уникальная книга о нашем земляке. На ее основе я подготовлю стенд о генерале Каппеле к 4-м Белевским краеведческим чтениям. Мы хотели бы видеть Вас на чтениях, которые пройдут в декабре с докладом о Владимире Оскаровиче Каппеле. Я надеюсь на то, что мы когда-нибудь проведем чтения памяти генерала В.О. Каппеля. Сейчас работаю над проектом проведения конкурса памяти генерала Каппеля и вечера памяти по примеру уссурийских соратников и провести выставку Белого движения.

А. Лебедев, Челябинск

Получил Вашу книгу о Каппеле. Весьма интересная работа. Планируете ли Вы публиковать более широко "белые" документы из архивов и других источников. Хотелось бы увидеть большее количество личных документов участников белой борьбы, воспоминаний, дневников, писем, особенно белой молодежи.

Ю.Н. Попович, г. Магнитогорск, Челябинская область

Благодарствую за полученную книгу о великом русском патриоте генерале Русской армии Владимире Оскаровиче Каппеле и его боевых соратниках. Я буквально "проглотил" книгу за три дня и недавно выдал все эти материалы на уроках истории по гражданской войне. Говорил и о генерале Маркове. Это был буквально гром! Учащиеся многие были буквально заинтригованы фактами из жизни белых героев. Что планируете издать в следующей книги серии о русских патриотах и Белом движении?

Е.В. Яковкин. Пермь

"Белое движение не должно быть забыто, в особенности в русской истории. Тем более необходимо восстановление исторической правды, чтобы та ложь, которую навязывала советская власть, рухнула и исчезла раз и навсегда".

 

Екатерина. Санкт-Петербург

Я несказанно Вам благодарна за Ваши труды о доблестном генерале Сергее Леонидовиче Маркове. С огромным интересом прочитала книгу "Марков и Марковцы".

Как только стали появляться книги из серии "БЕЛОЕ ДЕЛО" я стала их изучать. И сразу особенно выделила славного генерала Маркова, поистине настоящего Бога войны! Я не переставала удивляться и восхищаться доблестью и отвагой легендарного генерала! Я всегда лишь сожалела о том, что сведения о Сергее Леонидовиче во всех исторических источниках информации, с которыми мне на тот момент удалось ознакомиться, были довольно краткими и включались в издания фрагментарно. И становилось до боли обидно, что о славном генерале Маркове не написана цельная, лишь ему посвященная книга! Я искала материалы о Маркове по различным библиотекам, но, к сожалению, их оказалось не так много, а скорее даже крайне мало.

И просто до глубины души меня обрадовала прекрасная книга о незабвенном русском воине. Генерал Марков - яркий пример патриота России, воплощение ее славы и мужества. Сергей Леонидович Марков - прекрасный военный писатель и педагог (об этом я узнала из книги "Марков и марковцы"). Славный генерал Марков положил на алтарь Отечества свой яркий беспримерный талант и жизнь.

Люди России должны помнить своих национальных героев, положивших жизнь за наше Отечество. Великий святой подвиг героев Руси да послужит ярким примером мужества и чести для всех поколений! И просто до глубины души меня взволновало и обрадовало событие, о котором даже не мечталось - созданный скульпторам Владимиром и Данилой Суровцевыми памятник генералу Маркову в г. Сальске!

Я узнала об этой потрясающей новости из СМИ, впоследствии, более подробно, из сети Интернет.

У меня не хватит красноречия для выражения Вам искренней благодарности за бесценную работу!

Огромное спасибо всем историкам - составителям поистине драгоценного издания "Марков и Марковцы"!

А.Л. Елецких, Липецкая область

С удовольствием узнал о создании Информационного агентства "БЕЛЫЕ ВОИНЫ". Считаю, что подобная работа здорово оживит работу в России в данном направлении. Желаю процветания и творческих успехов. Если мои журналистские, скромные труды антикоммунистического направления Вам нравятся и соответствуют уровню Агентства, то считайте данное мое письмо - Заявлением о вступлении в ряды БЕЛОГО ВОИНСТВА. С уважением и почтением к Вашей работе - Александр Елецких.

Общества памяти генерала Келлера

Благодарим Вас за размещение нашего материала, оформление замечательное. Надо сказать, мы вообще придаем большое значение воинскому стилю, романтике, и здесь Ваш проект оказался на высоте. Конечно же, мы окажем Вам посильное содействие. В Вашей галерее нас порадовал подбор персоналий, среди которых мы особенно чтим генерала Дитерихса. Келлер и Дитерихс в своей борьбе исходили из православного миропонимания, и потому дело их носило глубокое духовное содержание и не имело черт бессмысленной возни из за той или иной формы правления. Гучков и Милюков, Алексеев и Брусилов тоже ведь считали себя монархистами, но при том внутреннем содержании, которое они вкладывали в это понятие, оно вообще теряло всякий смысл. То, к чему звали Келлер и Дитерихс, по сути противоположно тому, к чему стремились Алексеев и Корнилов.

П.Н. Полетаев, Вологда

Мне удалось просмотреть книгу "Дроздовский и дроздовцыпока только поверхностно. Масса интересного материала. Особенно впечатлил список первопроходников.

В.В. Комягин, Царицын

Очень рад что существует такое агентство. Сам занимаюсь Белым движением около 15 лет. Спасибо за Вашу нужную и так необходимую сейчас работу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме