Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архивные документы помогли создать памятник генералу Маркову

Руслан  Гагкуев, Отечественные архивы, журнал

12.05.2005

Памятник генерал-лейтенанту Русской армии, герою русско-японской и Первой мировой войн, активному участнику Белого движения Сергею Леонидовичу Маркову открыт 13 декабря 2003 г. в г. Сальске Ростовской области. Этому событию предшествовала оживленная полемика о месте установки монумента.

Первоначально его планировалось воздвигнуть в г. Ростове-на-Дону, рядом с научной библиотекой Ростовского государственного университета. Именно в этом здании в 1918 г. заседал штаб Добровольческой армии, откуда ее организаторы генералы Л.Г. Корнилов и М.А. Алексеев начали знаменитый "Ледяной поход".

Однако после заседания городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц, площадей и других общественно значимых мест, а также совещания в Министерстве культуры Ростовской области решено было поставить памятник в г. Сальске, который в 1918-1920 гг. именовался г. Марков и где погиб генерал в 1918 г.

Памятник создан заслуженным художником России скульптором В.А. Суровцевым при поддержке московских предпринимателей и консультативной помощи историков и архивистов. До этого вышла в свет книга "Марков и марковцы", подготовленная, главным образом, по архивным документам. В ней впервые опубликованы фрагменты дневников и писем Маркова, послужной список генерала, приказы о его участии в Первой мировой войне (РГВИА), документы о начальном этапе Белого движения (ГАРФ), по истории Белого юга (РГВА), фотографии. Все эти документы помогли скульптору лучше ощутить эпоху и создать нужный образ. Опубликованные источники рассказывают о последних месяцах жизни генерала Маркова.

В торжественном открытии памятника участвовали заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, председатель комитета по связям с казачеством Законодательного собрания Ростовской области Н.В. Шевченко, другие официальные лица. Из Франции в Сальск прибыл потомок русских князей А.А. Трубецкой.

Монумент С.Л.Маркова первый в России памятник деятелю Белого движения.

Отечественные архивы. 2004. N 1. С. 139.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме