Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Печальный детектив

Марина  Никитина, Российская газета

06.05.2005


Реставраторы пытаются разгадать загадку уникальных фресок и спасти сельский храм …

В заброшенной Спасской церкви в селе Заболотье, что под Тутаевом, найдены росписи XVII века, за которыми, по мнению специалистов, стоят мастера, создававшие Архангельский собор Московского Кремля.

Об уникальности церкви Спаса Нерукотворного местным жителям стало известно недавно. Хотя здесь, наверное, не найти ни одного местного, кто бы с детских лет не слышал и не видел сказочно красивые росписи храма. Многие вспоминают, что в семидесятые годы здесь еще оставался практически целым и невредимым иконостас. Сейчас не то. Церковь серьезно пострадала от времени и от людей.

Заинтересовался стенописью в храме местный староста Владимир Нелюбин. Он как человек, имеющий не последнее отношение к строительству (сейчас в Тутаеве руководит постройкой храма Новомученика Вениамина), обратился в департамент культуры. И сразу же специалисты, обследовав "вновь открытый" храм, хоть и разошлись в вопросах датировки и авторства росписей, заговорили об уникальности заброшенной церкви.

О чем сожалеют исследователи, так о чрезвычайно ветхом состоянии как росписей, так и стен, на которых они выполнены, - многие готовы были рухнуть прямо на глазах. Для воссоздания уже утраченных фрагментов зачастую приходилось прибегать к помощи компьютерных программ. А потому многие шедевры существуют лишь виртуально.

Все специалисты сошлись на том, что стенопись относится к XVII веку. По мнению профессора Академии художеств Валентина Шилова, выполнена она под руководством опытного знаменщика (руководителя бригады живописцев) в лучших традициях ярославской школы. Сам Валентин Сергеевич усмотрел руку выдающегося ярославского монументалиста Дмитрия Григорьевича Плеханова, работавшего со своей бригадой у ростовского митрополита Ионы в церкви Иоанна Богослова. Тому есть, по убеждению Шилова, и доказательства: сходство росписей этой церкви и ярославской - Дмитрия Солунского. "За" говорят и даты: известно, что в церкви Дмитрия Солунского, что в Ярославле, бригада Плеханова работала в 1686 году, у митрополита Ионы в Ростове - в 1683-м. А Спасская церковь в Заболотье предположительно была расписана как раз между этими событиями, в 1682 году.

Своя позиция у ярославского реставратора Владимира Сорокина. Он проанализировал росписи на компьютере - и те оказались сопоставимы с росписями "иконописца первой статьи" Севастьяна Дмитриева, на счету которого и работа в Архангельском соборе Московского Кремля.

Целый детектив вышел с датой строительства церкви. Узнать ее удалось... порывшись в мусоре. Дело в том, что некоторое время назад верующие, наводя порядок в храме, выгребли куски штукатурки, в том числе и с фрагментами росписи, на улицу. Где их и обнаружили реставраторы. Складывая на компьютере куски "мозаики", удалось найти дату - сентябрь 1682 года.

В любом случае, загадок у реставраторов еще предостаточно. Почему на стенах изображены новгородские святые, кто действительный автор росписей - на эти и другие вопросы еще предстоит им ответить. А пока церковь не торопится раскрывать тайны сторонним людям - вход в нее предусмотрительно закрыт железными дверями.

http://www.rg.ru/2005/05/06/freski.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме