Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал, офицер, солдат

Георгий  Носов-Благовещенский, Победа.Ru

05.05.2005

Из моей родни ушли на фронт двоюродный брат Алексей и шурин Николай. О них, а также о своем фронтовом пути хочу рассказать читателям вашего сайта.

Алексей Благовещенский к началу Отечественной войны был уже известным летчиком. Он командовал советской группой истребительной авиации в войне Китая против японских захватчиков. Его летчики разгромили знаменитые эскадрильи "Четыре короля неба", "Японские самураи". Алексей лично сбил семь японских самолетов и более двадцати в группе, за что получил звание Героя Советского Союза.

Осенью 1942 года ему было поручено сформировать 2-й истребительный авиакорпус резерва ставки Верховного Главнокомандующего. Корпус воевал на главных направлениях войны: Ржевская операция, прорыв блокады Ленинграда, Степной фронт и Курская битва, освобождение Белоруссии и выход на Берлин. Летчики ценили своего постоянно летающего командира за умение и храбрость, за справедливость и порядочность. Перед штурмом Берлина Алексей был тяжело ранен, но выжил благодаря силе воли и спортивной закалке. 1 мая 1945 года в 12 часов 25 минут лучшие летчики-гвардейцы его корпуса в память погибших товарищей и во славу живых опустили с высоты на рейхстаг два алых полотнища с надписями "ПОБЕДА!". На счету корпуса 1308 самолетов врага, а 30 летчиков стали Героями Советского Союза.

После войны Алексей Благовещенский получил назначение на должность начальника Высшей офицерской школы воздушного боя в город Люберцы, где за два года помог подготовить около трехсот пилотов экстра-класса. Руководил впоследствии НИИ ВВС и летно-испытательной базой КБ А.Н.Туполева: 99 самолетов разных типов и стран прошли через его умелые руки летчика-испытателя.

В 1956 году западную прессу обошла сенсация: на авиационном салоне в Англии руководитель испытаний первого в мире реактивного пассажирского лайнера ТУ-104 русский генерал Благовещенский, гость королевы, за полчаса облетал новейший военный самолет "Хантер" Пораженные этим маршал авиации Честер и главный испытатель Бетфорд назвали его лучшим асом мира.

До последнего вздоха мой брат оставался рыцарем воздушного океана.

***

Николая Носова, студента горьковского электрорадиотехникума в августе 1941 года зачислили в Ульяновское военное училище связи. Так начался его военный путь, который уложился в 15 коротких писем. Вот некоторые строчки из них.

30.VIII.41. Здравствуйте, дорогие. Дали военную форму, дисциплина после гражданки довольно строгая, должен выполнять всЈ как часы. Нас кормят красноармейским пайком - ничего, хорошо...

16.XI.41. К празднику выдали зимнее обмундирование. Я сейчас курсант...

20 января 1942 года Носов Николай Михайлович, 1922 года рождения, окончивший военное училище связи с присвоением звания "младший лейтенант" назначен в распоряжение Военного Совета Кавказского фронта.

5. II.42. Очутился у моря в Новороссийске и побывал в Керчи, где хозяйничали немцы. Просто ужас. Расстреливали сотнями местных жителей. Устраивали виселицы по улицам, беспощадно грабили, снимали теплые вещи прямо на улице. У женщины на глазах убили сына 12 лет, а дочь 19-и лет изнасиловали и тут же расстреляли...

6. III.42. Сейчас лежу в госпитале, кости все целы, можно сказать, что здоров. Участвовал в боях...

17. IV.42. Здесь уже давно весна, пахнет летом, распускаются деревья. Я в госпитале... Полевой подвижный госпиталь 117 ППГ. (С ноября 1941 года по май 1942 года этот госпиталь дислоцировался в Севастополе).

21. IV.42. Поздравляю вас с Маем. Я жив и здоров. Солнце палит во всю. До свиданья. Крепко целую. Коля...

Это последняя весточка от Николая Носова. Со 2-го июня по 10-е июля потоки огня и металла и ежедневно до тысячи вражеских самолето-вылетов обрушились на Севастополь - весь город был объят пламенем...

Вечная Память.

***

Тернистый путь войны начался для меня с обороны Москвы на Тульских рубежах. В ноябре наш 423 истребительный авиационный полк находился в Монино для прикрытия военного парада на Красной площади. В 1942 году я был направлен, как строитель по гражданской профессии, в 559 отдельный саперный батальон 299-й Стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Коврове. Уже в августе нашей дивизии багрянец сталинградского пожара освещал дорогу ночного марша из Камышина в приволжские балки-овраги, где мы зарылись в пещеры для жесткой обороны до начала общего наступления.

После Сталинградского - Степной фронт и занятие рубежей на Курском выступе. В штаб нашей 53-й армии приезжал накануне финала Курской битвы Георгий Константинович Жуков. По окончании доклада командарма он попросил баян и вечером, за ночь до наступления, звучали родные мелодии. А утром вся мощь огня обрушилась на врага. Так получилось, что к концу третьего дня мы уже вошли с боями в Белгород, а брат Алексей со своим авиакорпусом участвовал в освобождении Орла, и Москва первым салютом в Великой Отечественной войне отметила эти события 5 августа 1943 года. Вслед за освобожденным Харьковом, где было уничтожено 60 тысяч мирных жителей, меня поразила дорога на Полтаву, усеянная трупами расстрелянных немцами коров, иногда вместе с хозяевами-стариками.

23 сентября наша артиллерия подавила огневые точки противника, и по нашей переправе пехота - царица полей - устремилась к историческому городу Полтава. У полтавского монумента Славы в честь победы над шведами: цветы, объятия, слезы радости. Далее три переправы: Днепр, Днестр, Дунай. На горном югославском берегу немецкие егеря ночью отрезали нас от основных сил, заняв господствующие высоты - пять дней непрерывного обстрела. Но мы русские, с нами Бог, как говаривал Суворов, выдержали и, соединившись с подмогой, лавиной покатились по городам: Белград, Нови Сад, Поджацы, братаясь с партизанами, братьями по духу, с их горячей сербской симпатией, радушием и поддержкой.

В Венгрии за совместные действия с Болгарской "Железной Дивизией" был отмечен орденом-крестом "За храбрость". В Австрии отметили долгожданную Победу.

Закончились дороги войны и для моих однополчан, которых вместе с моими сродниками-солдатами Алексеем Благовещенским и Николаем Носовым помянем добрым, тихим словом.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/sem_albom.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме