Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм - чтоб "уважить" защитников Ленинграда

Евгений  Голубев, АиФ Петербург

04.05.2005

Только через полвека после Великой Победы были воздвигнуты храм Георгия Победоносца на Средней Рогатке и Блокадный храм на Охте. Но до сих пор нет ни одного храма на линии обороны Ленинграда. Первый такой храм строится в микрорайоне Старо-Паново около станции Лигово. А саму идею "уважить" солдат, которые полегли здесь, и построить храм-памятник в честь погибших героев Антонина Осипова высказала еще 60 лет назад, в 1945-м...

Она жила в поселке Старо-Паново еще до войны. В сентябре 1941-го Лигово заняли немцы, и всю зиму местные жители были на передовой. А весной их угнали в концлагеря, в Германию на работу. Антонине Осиповой было тогда 16 лет.

Сразу после войны она предлагала односельчанам восстановить храм Святых мучеников Адриана и Натальи

- Когда вернулись в 45-м, не узнала родных мест! Ни дома, ни кустика не осталось здесь - только "колючка" кругами. Воронки и окопы превратили в захоронения. Могил-то, видно, рыть было некогда. Просто присыпали трупы землей немного - все вместе, и немцы, и наши солдатушки. Когда весной пахать-сеять начинали, то каждый год кости выпахивали...

Антонина еще тогда предлагала односельчанам восстановить храм Святых мучеников Адриана и Наталии, бывший до войны на кладбище в Старо-Паново (от него остался только фундамент). Хотела она построить новый храм - памятник тем солдатам, которые легли здесь безымянные, на последнем рубеже, но защитили свой Ленинград. Ее голос не услышали - не до храмов тогда было...

Всю жизнь Антонина Петровна хранила эту мечту. А первый шаг к ней смогла сделать только в 1990-м, когда стала депутатом Красносельского райсовета. Откуда только силы брались? Работала обычной портнихой - ни связей, ни богатого спонсора. 64-летняя "бабушка" вместе с односельчанами собрала подписи на строительство храма-памятника. В 1993-м был зарегистрирован церковный приход, и Антонина Петровна стала председателем приходского совета. Она сделала почти невозможное - собрала все документы, чтобы оформить землеотвод и получить разрешение на строительство. У взрослых мужиков-профессионалов на это уходит года два - она сделала за три года. И получила благословение митрополита Иоанна начать стройку.

На свои сбережения Антонина Петровна заказала проект храма, распродав все ценное, вплоть до пианино. И в 1997-м строительство наконец началось! Материалы собирали с миру по нитке. Директор завода железобетонных изделий выделил бетонные блоки и арматуру, директор цементного завода "Глинозем" в Пикалево дал вагон цемента, "Метрострой" помогал возводить цокольный этаж. Антонина Петровна приходила к начальникам и рассказывала: была в плену, строю храм-памятник. И люди помогали - ведь у всех ленинградцев родственники или воевали, или блокаду пережили. Кто-то бульдозер выделил, кран, машины дал, кто-то привез кирпич, кто-то оплачивал труд строителей. И храм рос понемногу.

Больше десяти лет Антонина Петровна "двигала" стройку, забывая о своем здоровье.

К 2001 году были построены цокольный этаж и частично второй. Но тут дело завязло. В 74 года не очень-то побегаешь в поисках денег и помощников... Она с болью переживала вынужденную остановку - четыре года недостроенный храм был в запустении.

- Когда мы пришли сюда осенью 2004-го, увидели битый кирпич, гнилые доски вперемешку с мусором. Собрали народ и вычистили нижнее помещение, чтобы можно было начать церковные службы, - рассказывает отец Антоний Витвицкий, настоятель храма Святых мучеников Адриана и Наталии. - Восстановили временную кровлю, сделали электропроводку, вставили окна, просушили помещение. На Крещение 19 января и в День снятия блокады 27 января прошли первые службы.

Эстафету строительства храма в Старо-Паново подхватило общественное объединение "Золотая книга Санкт-Петербурга". Оно помогало возводить Блокадный храм на Охте, решили помочь и здесь. Храм-памятник воинам-защитникам блокадного Ленинграда должен стать первым из построенных на линии обороны вокруг города-героя. Ведь на Руси издавна возводились храмы в честь великих подвигов и побед русского оружия.

- Наша задача - продолжать стройку и не прекращать богослужений. Ведь храм-то для людей строим, - объяснил отец Антоний. - Устроили субботник, высвободили половину помещения на втором этаже: будем делать гидроизоляцию, чтобы не залило первый этаж, когда временную кровлю снимем. Уже договорились с заводом ЖБИ. Помогают не только жители Старо-Паново и Лигово, но и прихожане храма Вознесения Христова в Колпино, где я продолжаю служить. Надо заканчивать стены, строить колонны, затем своды, купол... Земной поклон всем нашим помощникам и благотворителям. Желающие оказать помощь строящемуся храму могут узнать подробности на сайте www.soldier-church.narod.ru.

...На взгорке, обтекаемом речкой Дудергофкой, растет храм из красного кирпича. У него пока деревянная кровля, нет купола, а крест - только сбоку, над входом в нижнее помещение. Но колокол уже висит, пока просто на брусе. Сзывает прихожан. А в церкви под стеклом лежат ржавый штык, ствол от винтовки, каска и гильза. Их нашли при строительстве храма.

http://www.aif.ru/online/spb/611/08



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме