Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Белая волна": из Болгарии в Россию

Руслан  Гагкуев, ИА "Белые воины"

04.05.2005

Много ли сегодня осталось за рубежом белых изданий? Мы привыкли к тому, что большинство трудов посвященных антибольшевицкому сопротивлению многие десятилетия издавались в эмиграции и только относительно недавно, с открытием спецхранов, стали доступны рядовым читателем. С тех пор ситуация сильно изменилась. Сегодня именно в России издается большая часть журналов и альманахов, посвященных Белому делу и антибольшевицкому сопротивлению. Большинство же зарубежных изданий либо прекратило свое существование, с уходом из жизни последних участников Белой борьбы, или передало права на издание своих журналов в Россию. Достаточно посмотреть на справочник, выпущенный по итогам Первого съезда белых изданий, чтобы увидеть, насколько обширна сегодня российская "белая" география: Москва, Петербург, Екатеринбург, Пенза Севастополь и т.д.

Однако и сегодня за рубежом продолжают выходить издания потомков русских эмигрантов. Среди них, основанная в 1993 году Леонидом Евгеньевичем Ходкевичем "Белая Волна", - газета Союза русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии и Общества русских граждан в Болгарии. "Белая Волна" освещает вопросы политической и общественной жизни, истории и культуры, уделяя основное внимание проблемам русского этноса и русской диаспоры в Болгарии, истории русско-болгарских отношений и русской Белой эмиграции, выступая за декоммунизацию общества и объединение представителей различных "волн" русской эмиграции.


"Россия поднимается с колен". Картина написана по идее и заказу русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии болгарской художницей М. Дочевой
"Россия поднимается с колен". Картина написана по идее и заказу русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии болгарской художницей М. Дочевой
За последние столетия в Болгарии поселилось значительное число русских людей. Во время первой волны в XVIII веке в Болгарию переселилось много русских староверов. После Освобождения от турецкого рабства в Болгарии также осталось большое число русских. Однако самое значительное число эмигрантов прибыло в братскую страну после окончания Гражданской войны в России: около 40 тысяч бывших воинов белых армий. К этому числу надо добавить еще свыше 10 тысяч русских эмигрантов вынужденных покинуть Родину. За долгие годы пребывания в Болгарии русские и их потомки (которых в настоящее время насчитывается свыше 60-ти тысяч) приобрели статус русской этнической общности. Во второй половине XX века десятки тысяч сыновей и дочерей русского народа переселились в Болгарию, связав свою судьбу семейными узами с болгарами.

Возложение цветов и венков у памятника Царю-Освободителю Александру II
Возложение цветов и венков у памятника Царю-Освободителю Александру II
Среди русских людей и их потомков в Болгарии до сих пор не было сплоченности. Многие из них в настоящее время числятся к разным общественным русским организациям. Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии стал инициатором сближения всех русских объединений, зарегистрированных согласно болгарским законам как общественные организации. Взаимными усилиями этих формирований был создан Координационный совет, в задачи которого входит объединение представителей русского этноса и русской диаспоры. Он проводит совместные инициативы, защищает права и социальный статус русских и, по возможности, оказывает социальную и моральную помощь, содействует укреплению русского самосознания, участвует в становлении болгарского гражданского общества.

Русский памятник воздвигнутый в центре Софии в 1882 году. На заднем плане - Русский дом
Русский памятник воздвигнутый в центре Софии в 1882 году. На заднем плане - Русский дом
"Белая Волна", издающаяся Союзом белогвардейцев и Обществом русских граждан не претендует на публикацию эксклюзивных материалов по истории Белого дела, что очевидно сегодня уже и не требуется. Центр изучения Белой борьбы давно уже переместился из зарубежья в Россию. Отличительная черта издания, выходящего в стране долгое время находившейся под коммунистической властью, - продолжение духовных традиций, заложенных отцами и дедами, участие в конкретных делах восстанавливающих преемственность с исторической Россией. Газета уделяет существенное внимание не только Белому движению, но и об освободительной Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Ежегодно, 3 марта, в день освобождения Болгарии, Союз русских белогвардейцев и Общество русских граждан возлагают цветы у Русского памятника в центре Софии, воздвигнутому в 1882 году. В 2003 году газета приняла участие в Первом съезде белых изданий прошедшем в Санкт-Петербурге. Перед началом съезда, во время экскурсии по музею Суворова, представителями Союза белогвардейцев в Болгарии была вручена награда лицам, внесшим вклад в изучение отечественной истории и Белого движения - учрежденная Союзом медаль "Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.". Не так давно, в марте 2004 года, Союзом русских белогвардейцев и их потомков, в Русском доме в Софии был установлен памятный крест жертвам Гражданской войны в России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме