Таинственный склеп

Нетленные мощи отца фельдмаршала Кутузова найдены в церковном подвале

За три года до описываемых событий сюда, в православный приход деревеньки Теребени Опочецкого района, назначили нового священника - отца Георгия Мицова (бывший искусствовед, сотрудник Русского музея), который прибыл из Питера вместе со своей супругой, матушкой Валентиной.

И вот наступили дни августовского путча. С утра была церковная служба. После службы - домой, к телевизору и радио. Отец Георгий ушел в храм, матушка Валентина прилегла отдохнуть. А мальчишки-подростки, сыновья питерских друзей, которые в это время гостили у Мицовых, полезли на колокольню. Маленького сына священника, Олежку, с собой не взяли. Салага не стерпел такого попрания личности и пожаловался отцу. "Ничего, сынок, они на колокольню, а ты подпол обследуй", - утешил отец Георгий мальца и отодрал в полу церковного придела две половицы.

- Едва успела я задремать, как прибегает Олежек с криком: "Мама, мама, там склеп и два гроба!" Спустилась в подпол. Смотрю: кирпичная стена и лаз в ней. Я туда, конечно, тут же влезла с фонариком. И очутилась в склепе. Там высота - в человеческий рост. И в центре, на возвышении, стоят два закрытых гроба. Я раскрыла деревянные створки одного из гробов, подняла крышку и... обомлела...

Перед ней лежал пожилой мужчина с благородными чертами иссохшего лица, которые просматривались так явственно, словно его только вчера похоронили. Его внешний вид напоминал великолепно сохранившуюся мумию. И даже старинная одежда (генеральский мундир, в который он был одет) истлела лишь местами.

- Придя в себя, я раскрыла второй гроб. Там я увидела лишь истлевшие косточки на дне...

Позднее прибывшие к месту находки специалисты из Ленинградского артиллерийского музея констатировали: в склепе похоронены родители фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова - его отец Илларион Матвеевич и его мать Анна. Их могилы и раньше искали. Ведь родовое поместье Кутузовых находилось всего в километре от погоста - в селении Ступино. Да и сам храм, по некоторым сведениям, был построен самим Илларионом Матвеевичем.

Светлейший князь Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов - одна из самых ярких личностей России XVIII столетия. Генерал-поручик и сенатор. За его ум и рассудительность за ним в Сенате закрепилось негласное прозвище - "Разумная книга". Илларион Матвеевич признается специалистами как выдающийся инженер-фортификатор. Командуя инженерными подразделениями 1-й армии П.А. Румянцева, участвовал в Русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов. Вместе с сыном генеральствовал на Азовских сражениях, даже жил с ним в одной палатке. Когда российские войска взяли крепость Измаил, он ее восстанавливал.

Илларион Матвеевич стал главным военным инженером России следом за Абрамом Петровичем Ганнибалом. Спасая столицу от бесконечных наводнений, по собственным проектам построил Екатерининский канал в Санкт-Петербурге (ныне канал Грибоедова) и канал Петра Великого в Кронштадте. Скончался в своем имении на Псковщине в 1784 году, на четверть века пережив свою первую жену Анну, мать Михаила Илларионовича. Портрета Иллариона Матвеевича не осталось, так что его поразительным образом сохранившийся облик - настоящий сюрприз нам из XVIII века.

Самое удивительное, что за десяток лет после обретения мощей Иллариона Голенищева-Кутузова никто - со стороны ли официальных представителей Церкви или ученого мира - не поинтересовался феноменом их нетления. И почему два с лишним столетия склеп был сокрыт от людских глаз? Дело в том, что своим указом от 1781 года императрица Екатерина запретила дворянам хоронить умерших родственников в родовых склепах, что было в то время достаточно распространено в семьях российских аристократов. Илларион Матвеевич, а с ним и его первая жена по традиции вместе были похоронены в склепе в нарушение высочайшего указа. Возможно, их с самого начала похоронили тайно.

Ныне останки родителей спасителя Отечества и победителя Наполеона продолжают храниться там же, где их обрели - в родовом склепе. С лазом в подвале под половицей церковного придела.

http://www.tribuna.ru/material/290405/28-1.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Полынский:
Спасти спасателя
Отец Владимир, всегда спасавший из беды других, оказался в беде сам
03.08.2007
Все статьи автора