Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем медведю крылья?

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

25.04.2005

Вряд ли в "Единой России" верят в возможность отколоть часть голосов у оппозиции посредством создания "идеологически" оформленных фракций. Левые ни за что не поверят в левизну "медведей", а "правые" - в их левизну. Более того, "единороссы" могут потерять часть своих же собственных избирателей. Кому-то не понравится, что там, оказывается, сидят либералы, а кто-то выразит недовольство в связи с наличием там левых.

Мне представляется, что руководство "ЕР" это отлично понимает. Что бы ни говорили, а люди там сидят не глупые, знающие - как и что нужно делать для борьбы за власть и ее удержание. И раз так, то "единороссы" преследуют совершенно иную цель. Какую же?

Надо отдавать себе полный отчет в том, что "ЕР" не нужна никакая идеология. Она сильна именно за счет своей пропрезидентской позиции. Именно поэтому за нее могут голосовать самые разные люди, которые не придерживаются какой-то идеологии. Их "идеология" - сильная и авторитетная власть, причем не важная какая - левая или "правая", республиканская или монархическая. Эту власть для них символизирует Путин. И пока нынешний президент авторитетен, "ЕР" будет пользоваться широкой поддержкой. Но как только Путин потеряет свой авторитет, ее не спасет никакая идеология. "Ее", в смысле - партию. А вот многие лидеры "ЕР" "спастись", то есть избежать ухода в оппозицию, смогут. Для этого, как можно, с известной долей осторожности, предположить, и отращиваются нынешние "крылья".

Представим, что в "ЕР" пришли к выводу - Путин фигура отработанная. Как быть, чтобы сохранить сильные позиции в следующей Думе, причем не в качестве оппозиции, но поближе к власти? Ждать появления нового Путина, преемника нынешнего президента, чтобы потом предложить ему свои услуги? Вариант сладенький, но вряд ли реализуемый. То, что сумел сделать Ельцин в 1999-м году, нельзя повторить в году 2007-м. Это старый приемчик, который уже не "прокатит". Более того, с ним можно докатиться до "украинского варианта".

Получается, что в стране неизбежна смена власти, нечто вроде "оранжевой" революции. А раз так, то этой самой неизбежности нужно смириться и сделать все для того, чтобы остаться на гребне волны. И сделать это можно только путем встраивания в оппозицию. Вот для чего, собственно говоря, и нужны крылья, которые могут быть в любой момент трансформированы в самостоятельные политические партии - левую и "правую". Лидеры данных партий немедленно придадут "анафеме" как власть, так и "Единую Россию". При этом "дорогим россиянам" напомнят о том, что еще будучи "крыльями", эти отважные диссиденты мужественно протестовали: 1) "справа" против - зажима демократии, 2) "слева" - против монетизации и ЖКХ. Всю полноту ответственности возложат на Путина, министров и ряд фигур в "ЕР", которых многие считают одиозными (например, на Грызлова). Новоиспеченные оппозиционеры радостно вольются в ряды оппозиции, где их, может и без особой радости, но примут - в битве с Кремлем каждый штык полезен. А тут столько штыков!

Очевидно, наилучшие перспективы имеются у "левого" крыла (А. Исаев и др.) именно к нему может примкнуть вице-спикер Л. Слиска, которая уже сегодня допускает весьма критические высказывания в адрес социальной политики правительства. Характерно, что коммунисты предложили ее кандидатуру в Комиссию Госдумы по проверке действий правительства в ходе монетизации.

Весьма вероятно, что к левому крылу присоединится еще один видный "единоросс" - мэр Москвы Юрий Лужков. Он тоже настроен критически, причем совершенно очевидны его симпатии к левоцентризму. Вспомним, что еще до своего вхождения в "ЕР" Лужков пытался выстроить левоцентристскую партию "Отечество". Весьма возможно, что его опыт очень скоро пригодится. Именно за ним могут пойти очень многие в Москве, что окажется особенно важным в условиях будущего "майдана". Любопытно недавнее высказывание Лужкова: "Единая Россия" не правит, она, к сожалению, действует под диктовку правительства. Как сопредседатель партии несколько раз официально обращался к Грызлову с предложением организовать обсуждение наиболее острых вопросов, в том числе 122-го закона. Сейчас авторитет "Единой России" подорван ее соглашательской политикой. Когда одна партия сдает позиции, голоса людей переходят к политическим противникам. Но уверен, что "Единую Россию" в Москве поддержат. Москвичи старшего поколения видят воочию, что московская власть приняла решение проводить монетизацию особым образом, и это предотвратило ухудшение жизни ветеранов, инвалидов, пенсионеров". Да, Лужкова, наверное, поддержат, только вот какую партию он поддержит сам?

С правым крылом несколько сложнее, здесь нет таких очевидных лидеров. Один из нынешних предводителей правого уклона В. Плигин как-то не очень похож на либерала. Впрочем, определенные шансы есть у М. Пруссака, губернатора Новгородской области. Вообще, это будет весьма символичным, если вождем либеральных "медведей" станет глава некогда мятежного Новгорода.

Комбинация - беспроигрышная. Кто бы не завоевал лидерство в грядущей революции - левые ("Родина", КПРФ) или "правые" (СПС, "Яблоко", "Комитет-2008") - бывшие единороссы все равно окажутся на коне. Пусть и несколько позади ездоков, победно въезжающих в Кремль, но все равно - на коне. Тогда то и осуществится плавное перетекание остальных "медведей" во властные коридоры (за исключением, конечно же, отдельных "козлов отпущения").

Но допустим даже, что никакой революции не произойдет, а нынешняя кремлевская команда останется у власти. Может, даже и Путин станет "мотать третий срок". Что ж, ничего страшного. Всегда можно начать бучу уже в рядах оппозиции, после чего победно доложить - задание выполнено, ряды противника расстроены. Главное не упустить тот момент, когда станет очевидным - кто же все-таки побеждает?

Разумеется, все высказанное выше является, пока что, предположением, "рабочей", так сказать, гипотезой. Реальность, кстати сказать, может быть гораздо сложнее и, боюсь, страшнее. В любом случае, очевидно, одно - внутри политической элиты началась серьезная перегруппировка сил. Большие перемены неизбежны.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8804



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме