"Я люблю тебя, Армия, юность моя..."

Новости Москвы 
0
129
Время на чтение 9 минут
Я бесконечно благодарна моей маме - светлая ей память - за то, что она нашла в себе мужество отпустить меня 16-летнюю девчонку, на фронт. Духовником моей мамы был Преподобный отец Лаврентий Черниговский. До войны я тоже несколько раз была у него. И потом долгие годы, до самого его прославления, приходя в храм Воскресения Словущего в Брюсовском переулке, я писала его имя первым в заупокойной записке. Когда мама рассказала ему о моем желании идти добровольцем на фронт, то услышала в ответ: "Пусть идет - вернется". Мама благословила меня маленькой иконочкой Иверской Царицы Небесной, а старшая сестра переписала 90-й псалом.

Эти дорогие моему сердцу реликвии я пронесла в левом кармашке гимнастерки всю войну. Они спасли мне жизнь. На войне мне не пришлось совершить ничего героического - просто честно выполняла свой гражданский долг, хотя было трудно, порой очень трудно, а иногда жутко...

Я пользовалась каждой представившейся мне возможностью, чтобы помолиться и читала 90-й псалом, засыпая в землянке, на ходу, прислонившись к лафету, в медсанбате во время операции.

Родилась я в подмосковном селе Ромашково 4 сентября 1926 г. в семье Марии Митрофановны и Григория Алексеевича Водопьяновых. После ареста папы, который был белым офицером, меня удочерили крестный отец Николай Николаевич Полянский и его жена Клавдия Митрофановна.

На фронт, в 415-ю стрелковую дивизию, которая вела тяжелые бои за удержание плацдарма на левом берегу Днепра, наше пополнение прибыло в начале октября 1943 г.

Худенькой нескладной недотрогой
Я пришла в окопные края,
И была застенчивой и строгой
Полковая молодость моя...

- так писала моя дорогая однополчанка поэтесса Юлия Друнина

Когда приехали, было уже совсем темно, ничего нельзя было рассмотреть, поняла только, что мы в лесу. Нас распределили по землянкам. В тусклом свете коптилки, сделанной из гильзы снаряда, я увидела женщину. Это была Женя Шистя - человек с очень доброй душой и тяжелой судьбой: последним эшелоном эвакуировалась она из родного Днепропетровска, где при бомбежке погибла ее маленькая дочь. А еЈ муж, начальник связи нашей дивизии майор Шистя, был убит у нее на глазах прямым попаданием снаряда. Произошло это на реке Вазузе, где дивизия держала оборону. Несмотря на такое горе, Женя не ожесточилась, всегда была готова на привет и ласку. И меня она встретила в тот первый вечер очень радушно: засуетилась, стала угощать чаем из котелка.

Мы разговорились и всю ночь рассказывали друг другу о себе. Под утро сморил сон, но не успела сомкнуть глаза, как вскочила от страшного грохота разорвавшегося снаряда. К моему удивлению, Женя спокойно сквозь сон проговорила: "Ложись, это далеко", - и, повернувшись на другой бок, продолжала спать. А снаряды рвались и рвались, как казалось, совсем рядом с землянкой. Спать, конечно, не могла, при каждом взрыве вздрагивала, а с потолка на голову сыпались песок и земля. Позднее на фронте не раз приходись попадать и под артобстрелы, и под бомбежку, и в другие передряги (чего только не бывает на войне), и всегда было страшно, но ту, первую свою ночь на фронте, я запомнила на всю жизнь. А с Женей мы были неразлучными до конца войны.

Меня зачислили на довольствие и выдали обмундирование. С гимнастеркой и юбкой как-то обошлось: нам с Женей удалось подогнать их. А вот с шинелью получился полный конфуз: пришлось закатывать рукава, а при ходьбе ноги путались в ее длинных полах. Через несколько дней все пополнение, прибывшее в дивизию, принимало присягу. Женя всячески утешала меня, дескать, будешь стоять где-то в конце, на левом фланге, начальство тебя не заметит. А получилось все не так.

Командир дивизии П.И.Мощалков, обходя строй, все-таки заметил меня: "Это что за октябренок?" - возмутился он. Не знаю, какова была бы моя военная судьба, если бы не капитан Рыков, который неожиданно отрапортовал: "Товарищ полковник, это наша новая артистка, Ирина Полянская, очень талантливая - наша надежда". Полковник, видимо, был озадачен такой характеристикой и стал внимательно меня разглядывать. "Так что же вы, капитан, свою "надежду" обрядили как чучело?" - просил он, но уже другим тоном. Тогда я не знала, что этот суровый на вид, но в действительности добрый человек, которого в дивизии очень любили, сыграет важную роль в моей судьбе, но это произойдет уже в мае 1945-го. А пока до победной весны было еще так далеко...

В начале ноября 1-ый Белорусский фронт под командованием маршала К.К.Рокоссовского, в который входила наша 61-я армия генерал-полковника Белова, перешел в наступление, во время которого мне и довелось принять боевое крещение. Это произошло во время форсирования Днепра. На том участке фронта, где вела переправу наша дивизия, река была перерезана островами. Мы перебирались по понтонам, а то и по двум дощечкам. Ледяная вода доходила до колен, а на календаре был ноябрь 1943 г. Как только переправились на правый берег, начался минометный обстрел. Мы залегли, благо берег был крутой, это нас и спасло.

Моя военная служба продолжалась: я научилась стрелять, перевязывать раненых, помогать им в трудную минуту. В медсанбате мне часто доверяли дежурство в перевязочной или сортировочной палатке, работала в полковых пунктах первой помощи. И помню жуткие ночные дежурства в шоковых палатках, где на моих глазах, на моих руках умирали бойцы.

Однажды ночью на дежурстве в сортировочной палатке, сплошь заставленной носилками с ранеными, я оформляла сопроводительные карточки в госпиталь. Ноги мои окоченели, и я поставила их на край носилок. Там лежал молоденький солдат, совсем мальчик. И вдруг, опустив глаза, увидела: он мертв! Ноги мои отяжелели, приросли к носилкам. Я завыла, заголосила. Мне казалось, что в этой ночи, в этой заснеженной палатке, на всем белом свете нас только двое - я и этот мертвый молодой солдат...

Мы были на подступах к городу Мозырю. За освобождение этого города наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование "Мозырская". Впоследствии дивизия была удостоена еще двух орденов: ордена Суворова II степени и ордена Кутузова.

В короткие передышки между боями, когда полки стояли в обороне, бойцы очень скучали по песням. И вот мы, небольшая группа, стали давать концерты. Чаще всего приходили в батальоны и роты накануне боев. Солдаты уже знали нас и величали "артистами". Но понимали, раз пришли "артисты", значит, завтра бой! Именно так обычно и бывало. И, кто знает, может, кому-то из них суждено было в последний раз слушать перед боем игру на баяне Феди Реутова или песню "Это - русское раздолье, это - Родина моя" в исполнении Жени Шисти.

Родина! За нее они шли в бой, не жалея самого дорогого, что даровано человеку - жизни.

Бывало, что 2-3 человека из нашей концертной бригады пробирались в боевые охранения, вынесенные на нейтральную полосу впереди передовой линии. И вот там, совсем, что называется, "под носом у врага", мы давали свои концерты.

Один такой концерт едва не закончился для нас печально. Он произошел в Пинских болотах весной 1944 г. На данном участке фронта между нашей и немецкой линиями обороны были болотистые непроходимые места. Опорные пункты размещались на небольших возвышенностях и буграх, на одном из которых было расположено боевое охранение 1223-го стрелкового полка, где разрешили выступить нашей группе. Повел нас туда сам начальник штаба полка капитан И.Б.Хомяков. От боевого охранения до немецких окопов было не более 200 метров, поэтому он принял решение проводить концерт в самой большой землянке. В ней собрались все свободные от боевого дежурства. Мы потихоньку спели "Землянку", другие фронтовые песни. Я читала стихи. Через полчаса капитан дал команду собираться в обратный путь. Провожать нас вышли все бойцы. Не успели мы отойти от землянки метров на 30, как начался артобстрел. Все упали на землю. И в это время один из снарядов угодил прямо в землянку, которую мы покинули всего за три минуты до начала артобстрела. Нетрудно себе представить, что было бы с нами... Теперь я понимаю, что спаслись мы с Божьей помощью по молитвам Преподобного Лаврентия.

Потери были большими. В августе 1944 г. нашу дивизию отвели во второй эшелон в район Белостока. Заговорили, что нас могут отправить в тыл на переформирование. Я уже готовила свое гражданское ("концертное") платье, представляла, как я попаду в Москву и, переодевшись, сбегаю домой. Но наш эшелон пошел в Прибалтику.

Дивизия участвовала в освобождении Риги. Когда я впоследствии бывала в этом городе, всегда ходила на набережную Даугавы: бросала в воду цветы, стояла и плакала... Там между двух мостов навеки остался наш первый ("наш ударный") батальон.

В столицу Польши я въехала верхом: старшина конного взвода дал мне лошадь. Поляки приветливо говорили: "Русска войскова паненка". Как страшно была разрушена Варшава! Трудно было даже представить, что в этих руинах осталось что-то живое. Малочисленное население вышло на улицы. Люди стояли на тротуарах, предлагали чашечку кофе. Мне кажется, что никогда в жизни не пила напитка вкуснее, чем этот горячий суррогатный кофе с сахарином.

Вот что я писала тогда маме: "Мои дорогие, мы, как вы знаете, идем все вперед и вперед. Москва от имени Родины салютует нам. Я счастлива, что мы уже подходим к границам Германии, а Варшава далеко позади. Сколько радости! Какие встречи устраивали нам поляки! Это просто сказать, но описывать все очень долго...".

Стоял январь 1945 года - года нашей Победы! Фронт приближался к Берлину, началось форсирование Одера, в котором принимали участие и мы. Никогда не забуду ночь на 16 апреля 1945 года. Началась артподготовка перед наступлением на Берлин. От взрывов сотрясалась земля, стояло зарево, мощные прожектора освещали путь нашим войскам, ослепляя противника...

"Дорогие мои", - писала я домой из Германии 22 апреля 1945 г., - "вот сейчас, когда я пишу эти строки, наши передовые части уже в Берлине. Я не могу спокойно писать: дошли мы, дошли и пока живы! Я не верю, что я, Ирина, ваша дочь, прошла от Днепра до Эльбы в рядах родной армии, перенеся все трудности и лишения. Впереди последние бои... На нашу долю выпало почетное и ответственное задание - водрузить Знамя Победы над Берлином!".

А разве можно забыть встречу с союзниками на Эльбе? Мне было поручено вести концерт на встрече советского командования с командованием союзных войск. Тогда я узнала, что высшее выражение восторга у американцев - свист.

8 мая в дивизии было большое торжество по случаю вручения ордена Суворова II степени. И только мы разошлись, повсюду началась такая пальба, как будто войска снова пошли на штурм рейхстага! Я выбежала на улицу. Стреляли все и из всего, что только стреляло. Пускали ракеты в воздух. Обнимались, плакали, кричали: "Победа! Победа! Победа!" Да, это была великая радость, хотя и "со слезами на глазах".

Через несколько дней я обратилась к командованию дивизии с просьбой отпустить меня на учебу в Москву. Командир дивизии П.И.Мощалков сразу принял решение: "Езжай, ты честно отвоевала, ты сделала свое дело - выполнила свой долг, - езжай". Но тут запротестовал заместитель командира дивизии А.Я.Кудря:

- Куда ты ее отпускаешь, когда полки стали на отдых? Сейчас самая работа. Ира, не уезжай. Через две недели у тебя будет "звездочка" (орден Красной звезды)".

- Не нужна мне "звездочка". Отпустите меня учиться", - взмолилась я.

К счастью, решающее слово оказалось за командиром дивизии. Павел Иванович сказал: "Иди в 1-й отдел к майору Сотнику. Пусть даст тебе справку".

Несмотря на то, что приказ о демобилизации еще не вышел, моя просьба была удовлетворена, хотя по уставу увольнение из армии мне было не положено. В Москве у меня возникли неприятности, поскольку я оказалась незаконно уволенной из Армии. Тем не менее, я благодарна Павлу Ивановичу за то, что он принял важное для меня решение, которое помогло мне устроить свою судьбу.

Наступил день прощания со взводом, который стал для меня второй семьей. Выстроился оркестр. К тому времени он у нас был очень неплохой - блестели духовые трофейные инструменты. Раздался марш "Прощание славянки", и в этой мелодии было столько тоски по отчему дому, по Родине! Машина рванула с места, и что-то оборвалось в груди, покатились слезы, а звуки оркестра все отдалялись и отдалялись.

Я ехала через Берлин. Он был в развалинах, засыпан битым кирпичом и пеплом. Довелось проехать и Брандербургские ворота. И вот машина остановилась у рейхстага, я спрыгнула, поднялась по ступеням, вошла в здание. Все было черно от пожара, под ногами груды кирпича и щебня. Что-то сдавило грудь. Я не стала подниматься выше, повернулась и вышла. На куполе рейхстага развевалось знамя моей Отчизны. И я счастлива, что, может быть, миллионная частичка и моего скромного солдатского труда есть в нашей Великой Победе.

Но в Москве меня ждали испытания.

В военкомате лейтенант поставил меня по стойке "смирно" и скомандовал: "В 24 часа явиться на сборный пункт Красная Пресня". Но Бог опять не оставил меня моей помощью. По дороге домой из военкомата в трамвае я встретила актрису, которая с фронтовой бригадой театра Советской Армии приезжала к нам в дивизию и фамилию которой я, к сожалению, запамятовала. Как иначе, чем не Божьим Промыслом можно объяснить, что я села именно в тот самый трамвай, именно в тот самый из трЈх вагонов, где она ехала. Именно благодаря ее участию за меня заступился театр Советской Армии. Руководство театра подписало письмо в Народный Комиссариат Обороны с просьбой меня демобилизовать, и я была демобилизована. Прошла конкурсный отбор в театральное училище им. Б.Щукина при театре Е.Вахтангова, стала студенткой. Получила диплом актрисы. Мечта моя сбылась!

Своей фронтовой юности я осталась верна и на трудных телевизионных дорогах. Где бы ни пришлось работать - в Главной редакции пропаганды или в творческом объединении "Экран", - везде продолжала тему войны и армии. Вела репортажи с военных парадов на Красной площади, трансляции из Кремлевского Дворца Съездов. Мною были сняты фильмы: "Им было семнадцать", "Подняты по тревоге", "Военные корреспонденты". Была режиссером многих телевизионных рубрик: "Для воинов Советской Армии и Флота", "Солдат, всегда солдат", "Подвиг" - и других. В работе над созданием телефильмов и телепередач о войне судьба свела и подружила меня с известными и неизвестными героями минувшей войны, с ее великими тружениками, потому что война - это тяжелый труд. Поднимать солдат и вести в бой, как это делала командир стрелковой роты Катюша Новикова, - для этого нужны огромное мужество, смелость, ответственность за человеческую жизнь и большой труд, который лег на плечи этой двадцатилетней девушки. А летчицы полка Марины Расковой, летавшие на "Петлякове-2"! Мне довелось не раз рассказывать о них в своих передачах.

И, конечно, самая незабываемая встреча на телевидении у меня произошла с командующим нашим фронтом маршалом К.К.Рокоссовским. Он подарил мне свою фотографию с дарственной надписью: "Солдату Ирине Полянской от Рокоссовского К.К., Маршала Советского Союза". Эта очень дорогая для меня реликвия заняла место в красном углу моей комнаты, посвященном войне. Здесь висят картины военных художников Студии имени Грекова, фронтовиков В.Богаткина и Г.Храпака. На одной из них изображена и я, сидящая в землянке у печурки в окружении солдат нашего взвода. Там же фотографии моих боевых друзей, с которыми мы стараемся встречаться каждый год в День Победы. На встречи приходят однополчане, с которыми прошла трудные версты фронтовых дорог. Приходят родные, друзья, подруги, - те, кто идет со мной рядом на протяжении всей моей жизни.

Хочется закончить воспоминания стихами Юлии Друниной. И не потому, что это красиво звучит, а потому, что так чувствую я:


...Мы, солдаты запаса, твои сыновья
... Я люблю тебя, Армия, юность моя!


Ирина ПОЛЯНСКАЯ, ветеран войны и труда, режиссер кино и телевидения

http://www.pobeda.ru/biblioteka/polyan.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27