Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работать не с КремлЈм, а с народом

Сергей  Глазьев, Новый Петербургъ

19.04.2005


Ситуация в стране определилась, и сформировавшиеся тенденции вряд ли изменятся до 2008 года …

Правительство Путина проводит линию Ельцина гораздо более последовательно, чем это делало правительство при Ельцине. Они распространяют ультралиберальную доктрину рыночного фундаментализма уже не только на экономику, но и на социальную сферу, чего нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии - нигде в мире. Такой большевистский подход с противоположным знаком пытаются реализовать у нас.

При этом они доводят дело до логического конца, т. е. до абсурда, когда пытаются учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения перевести на принципы рыночного функционирования. Они не только 122-м законом отменяют социальные гарантии населения, но и меняют в принципе всю систему социальной сферы. Если раньше большая часть учреждений образования, здравоохранения, культуры функционировали на основании сметы, то теперь отказываются от сметного финансирования, переходят на финансирование "по целевым показателям". А что это означает, скажем, для библиотеки, музея, театра, научного учреждения? То есть финансирование для исследований в области ядерной физики вполне может получить какая-нибудь бензоколонка, заявив, что она в этом хорошо разбирается, занеся нужную сумму тем, кто принимает решения, - и получив грант.
О
тказ от каких-либо обязательств перед населением, перевод социальной сферы на рыночные принципы самоокупаемости, отказ от бюджетного финансирования организаций, конкурсная система распределения бюджетных денег, частично по адресным субсидиям, частично по конкурсам среди организаций. Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что нигде в мире так социальная сфера не работает. Если в экономике доминируют отношения конкуренции и можно спорить, какой в ней может быть роль государства, то в социальной сфере его роль всегда была главной. Образование, здравоохранение, наука и культура в принципе не могут быть переведены на критерии самоокупаемости, прибыльности.
Но тем не менее эта линия реализуется очень последовательно. И это не враги из-за границы интригуют, это не президентское окружение - это его собственная линия. Могу сказать, что все ключевые решения в стране сегодня принимает один человек - лично президент Путин. Это не враги Отечества, это он сам. Он так видит мир. Он, видимо, считает, что государство безнадежно коррумпировано, его никак нельзя оздоровить, поэтому общий принцип - отказ от государства везде, где это возможно.

При этом выстраивается административная вертикаль, цель которой одна - не проведение нужной обществу социально-экономической политики, а удержание власти. Последние региональные выборы показали, что масштаб фальсификаций достигает уже 20-30%. Губернаторы, особенно в погонах, сотрудники спецслужб, все зависимые от власти люди получают указание - и фальсифицируют результаты при подсчете голосов. Власть концентрирует свои возможности контролировать и влиять на политический процесс, одновременно отказываясь от какой-либо ответственности за результаты своей работы перед обществом.
Суть 122-го закона - это отказ федеральной власти от выполнения социальных обязательств. Причем это касается и финансирования науки, культуры, образования - 122-й закон отменил все нормативы финансирования этих сфер и перенес большую часть этих социальных обязательств на регионы. Одновременно жители регионов лишены теперь права выбирать своих руководителей. Центральная власть ни за что не хочет отвечать, но при этом хочет всЈ контролировать. Это ведет к дальнейшей деградации и экономики, и социальной сферы. Мы видим, что главной целью правительства стало безумное желание наращивать Стабилизационный фонд, который достиг 700 млрд. рублей, а концу года прогнозируется - 1,5 триллиона рублей. Эти огромные деньги они планируют вывозить из страны и размещать в американских ценных бумагах, мотивируя это тем, что, дескать, очень большой приток валюты заставляет Центральный банк ее покупать, эмитировать большое количество рублей, что вызывает инфляцию и дестабилизирует макроэкономическую ситуацию.

ВсЈ это, конечно, от лукавого, от непонимания принципов функционирования кредитно-денежной системы. Они не понимают и не хотят понимать, что главная задача государства - это организация кредита в области финансовой системы. Для них это слишком сложно. Они не хотят заниматься кредитованием производства и по сути превратили нашу денежную систему в придаток американской. Их поддерживают в этом Валютный фонд, Соединенные Штаты, Мировой банк после смены его руководителя. От потока нефтедолларов не достается ничего нашей промышленности и социальной сфере.

Такая политика - следствие глубокого невежества в области функционирования современной экономики и общества. Почему же Путин ставит во главе правительства таких невежд? Он не верит в возможность государства организовать разумную социально-экономическую политику. Его всЈ устраивает.

В сущности, он проводит ту политику, в которой заинтересован олигархический капитал. Яркое подтверждение этому - решение простить все преступления приватизации. Нынешнее руководство страны просто решило ВОЗГЛАВИТЬ олигархов. Если мафию нельзя обезвредить - еЈ надо возглавить. Поэтому они решили сами стать крупнейшими олигархами в стране. Сегодня эта группа людей контролирует уже три четверти экспорта нефти и газа, контролирует потоки в десятки миллиардов долларов. Если три года назад они заинтересованно реагировали на наши предложения по налогообложению природной ренты, то сейчас наши законодательные инициативы на эту тему отложены в долгий ящик. Зачем природную ренту сдавать в бюджет, если можно самим еЈ делить через офшорные фирмы?

Нынешняя власть прочно солидаризовалась с олигархией. Но если при Ельцине олигархи помыкали администрацией президента, то сегодня администрация поставила олигархов в зависимое от себя положение, и те, которые присягнули на лояльность, - стали частью новой системы власти, сохранив свое доминирующее положение в распределении национального дохода.

Эта система обречена на деградацию. Несмотря на внешне благополучные макроэкономические показатели, в реальности продолжается тенденция деградации и общества, и экономики. Тот рост доходов населения, который показывает официальная статистика, сконцентрирован в верхних 25%. 50% российских семей, которые живут ниже уровня бедности, никакого участия в этом росте не принимают. И это данные за последние 5-7 лет, но особенно характерно для последних трех лет. С ростом доходов растет социальная дифференциация, социальное напряжение. Те, кто пристроились к нефтегазовой трубе, получают большие деньги, а огромное большинство общества никаких положительных результатов не ощущает.

Правительство полностью устраивает такое положение, и оно блокирует все наши предложения по природной ренте, по повышению оплаты труда, по изменению отношений государства и общества. Реализация социально ответственной политики экономического роста, которую мы предлагаем, их не устраивает, потому что она ущемит интересы олигархов.

Главный механизм удержания власти олигархической коррумпированной элитой - это механизм контроля за политическими партиями, за средствами массовой информации и опора на административный ресурс и олигархический капитал. Вся эта система по сути держится на механизме подкупа и механизме шантажа. Все парламентские партии, в том числе и оппозиционные, вынуждены так или иначе согласовывать свои действия с Кремлем. Идет острая конкуренция на патриотическом направлении среди нескольких групп и претендентов на лидерство, но конкуренция не за умы и голоса народных масс, а конкуренция в кремлевских кабинетах. Каждый хочет получить в Кремле ярлык на руководство патриотическим движением.

Именно из-за этого рухнул блок "Родина". Из-за этого развалилась КПРФ.

До тех пор, пока патриотическая верхушка пытается конкурировать между собой в кремлевских коридорах, ничего у нас не получится. Нужно работать непосредственно с людьми, с населением, доказывая людям, что мы способны защищать их интересы.

У нас будут очень сложные условия на думских выборах. Новый закон о партиях и о выборах. Полный контроль за федеральными телеканалами. Совершенно запуганный бизнес, который боится и близко подходить к политике.

Те, у кого хорошие отношения с Кремлем, будут изображать из себя патриотическое направление. Для этого им дадут время на телевидении.

Но думские выборы в нашей стране ничего не решают. Если кто-то думал, что успех блока "Родина" на выборах - это победа, то на самом деле это разочарование. Придется долго и нудно объяснять избирателям, почему за четыре года ничего не удалось сделать. У "Единой России" четкая установка, что любые законодательные инициативы, которые поступают извне, надо блокировать и вообще не рассматривать. ВсЈ, что принимается, инициировано администрацией президента, правительством по инициативе заинтересованных структур. Мы до сих пор не можем пробить поправки в закон об "автогражданке": страховые компании заносят "партии власти" большие деньги, и они все наши действия блокируют. Сейчас они толкают закон об обязательном страховании жилья.

Поэтому я считаю, что акцент нашей политической работы должен быть перенесен с парламентских выборов на президентские. И надо понимать, что мы имеем дело с бандой, которая подтасовывает результаты голосования, которая запугивает бизнесменов и грозит посадить каждого, кто даст деньги на политику без согласования с администрацией.

На президентских выборах есть возможности взять победу. Народ уже разобрался, что к чему. Даже при 30%-ной подтасовке на последних региональных выборах "Единая Россия" везде проиграла. За партии патриотические и социальной ответственности устойчиво голосуют уже 55%. Если учесть тех, кто не голосует или голосует против всех, то 80% населения не хочет поддерживать действующую власть. Никаких шансов у путинского преемника или у него самого в 2008 году просто нет. Легально они выиграть выборы не могут - только если сумеют всем заткнуть рты, всех построить, совершить тотальную, массовую фальсификацию.

Думаю, что стратегия Кремля останется прежней - это не выстраивание двух-трех мощных партий, а раздробление электората, стимулирование множественности партий, конкурирующих между собой на одном поле.

Возможность для объединения патриотических партий и лидеров появится только тогда, когда они поймут, что надо работать не с Кремлем, а с народом. А до тех пор, с моей точки зрения, нужно поддерживать все объединительные инициативы.

Сейчас можно отметить две крупные инициативы.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕФЕРЕНДУМА, которая в конечном счете объединила почти всех. 17 вопросов референдума - это и есть единая платформа патриотических и социально-ответственных сил. Нет никакого идеологического расхождения - есть индивидуально-амбициозные. Как только логика борьбы уведет ее из коридоров Кремля на улицы, то здесь конкуренция будет другая - кого первым арестуют, затопчут, расстреляют - и претензии на лидерство у многих отпадут сами собой. Власть не выпрашивают - власть берут.

Я против призывов к вооруженному восстанию, потому что считаю, что из этого ничего, кроме крупномасштабной провокации, не получится. 21-й век ознаменовался совсем другими методами борьбы. Тот, кто первым применяет насилие, тот проигрывает. Это понимает и власть.

Референдум - это один из современных методов борьбы. Мы ставим задачу собрать 20 миллионов подписей. Референдум - это способ самоорганизации людей в борьбе за свои интересы.

Вторая объединительная инициатива - это формирование НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. В него вошли генерал И. Родионов, О. Мащенко, Ю. Савельев, О. Дмитриева, И. Грачев, Р. Акчурин (министр здравоохранения). Наша задача - доведение нашей позиции до уровня рабочих документов - проектов законов, альтернативных решений правительства, соглашений между профсоюзами и бизнесом.

Что касается положения в союзе "Родина", то люди уже устали от склок в патриотическом движении. Но при всех проблемах фракция голосует в Думе правильно - так, как мы обещали избирателям.

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ" от 14.04.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме