Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для благодушия повода нет

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

13.04.2005

В минувшие выходные на юге России начались широкомасштабные антитеррористические учения по отработке взаимодействия силовых структур и органов исполнительной власти практически всех субъектов ЮФО в случае угрозы проявлений терроризма и активизации бандформирований. А в самой Чечне и в соседних с ней республиках на прошлой неделе проводились многочисленные операции по обезвреживанию бандитского подполья. Имеется оперативная информация, что бандглавари готовят теракты ко Дню Победы. Соответственно повода для благодушия у силовиков нет.

Бандиты зашевелились

Серьезность намерений незаконных вооруженных формирований подтверждают события минувшей недели. Так, бандиты и террористы различных мастей предприняли попытку заявить о себе в Чечне и Дагестане. Согласно информации, взятой только из открытых источников, в Дагестане, например, был обстрелян милицейский служебный автомобиль, в результате чего ранения получил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Хасавюрта. Плюс к этому в Махачкале и Буйнакске прогремело два взрыва. Одна бомба приведена в действие в момент следования патрульной машины милиции. Другая, мощностью примерно 5 кг в тротиловом эквиваленте и начиненная поражающими элементами, взорвана в 15 метрах от КПП 136-й мотострелковой бригады Минобороны. Правда, своей цели бандиты так и не добились - в обоих случаях обошлось без жертв. Еще два самодельных взрывных устройства (СВУ) сотрудники правоохранительных структур обезвредили.
В Чечне также была заметна активизация членов бандитского подполья. Террористам удалось провести несколько диверсионных акций. При подрывах на фугасах и обстрелах в Грозном и Грозненском районе ранены по меньшей мере трое военнослужащих. Еще трое получили ранения, несовместимые с жизнью.
В Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ссылаясь на оперативную информацию, утверждают, что все это - только "репетиция" по осуществлению терактов в День Победы. Примерно такого же мнения придерживается и руководство Чечни. "Угроза совершения терактов в этот день реальна, и к этой проблеме следует относиться со всей ответственностью", - считает, например, председатель госсовета республики Таус Джабраилов.
Не менее весомым аргументом в пользу того, что бандиты готовят крупные диверсии, являются найденные на прошлой неделе тайники. Их содержимое также не оставляет сомнений в серьезности намерений террористов.

Операция "Возмездие"

В свою очередь военнослужащие ОГВ(с) и сотрудники правоохранительных органов тоже не сидели сложа руки. На прошлой неделе в Чечне им удалось провести несколько успешных операций по нейтрализации бандподполья. Особенно "урожайными" в этом плане выдались минувшие выходные. В воскресенье на границе с Дагестаном уничтожены два боевика. На месте боестолкновения обнаружено личное оружие бандитов и ПЗРК.
В тот же день силовики задержали еще троих бандитов, а также уничтожили в Грозном двух полевых командиров. Среди них - так называемый эмир веденского джамаата с позывным "Сурат". Установлено, что по заданию Шамиля Басаева он специально спустился с гор для подготовки серии терактов против жителей Грозного и сотрудников правоохранительных органов. Двумя днями ранее в чеченской столице были нейтрализованы еще двое террористов - один убит, другой задержан.
По словам министра внутренних дел Чечни подполковника милиции Руслана Алханова, в республике проводится операция "Возмездие", цель которой - ликвидация всех лидеров бандформирований. Его слова также подтвердил генерал Шабалкин. "Мы ведем поиск и уничтожение бандитов, - подчеркнул он. - А те, кто думает, что они нас здесь преследуют, глубоко ошибаются".
Действительно, анализ оперативных сводок показал, что силовые структуры в Чечне на прошлой неделе действовали в упреждающем режиме. При этом так называемые массовые "зачистки" не применялись. Бандитов вылавливали в местах, где они пытались отсидеться, а при попытке оказать сопротивление уничтожали.
Так, в одном из домовладений в селении Алхан-Юрт был убит бандит, который причастен к ряду преступлений против местных жителей на территории Урус-Мартановского района, а также к нападению на Ингушетию в июне прошлого года. В Грозном ликвидирован еще один "эмир" и задержаны два его подельника. В селе Пригородном Грозненского района убиты трое активных участников НВФ, члены так называемого аргунского джамаата. Причем один из них - главарь бандформирования. Это уже второй ликвидированный лидер этой ячейки бандподполья. Другой находившийся в розыске уроженец Аргуна Адам Тепсуркаев несколькими днями ранее был выявлен на окраине Грозного и при оказании вооруженного сопротивления также уничтожен. В селе Дуба-Юрт в своем домовладении при задержании был ранен и впоследствии арестован еще один террорист. Всего же за неделю было уничтожено более десятка террористов и так называемых командиров бандгрупп, а около двадцати задержаны.
Среди последних оказался Адам Джабраилов, который состоял в банде кроваво известного Арби Бараева и являлся соучастником убийства шестерых сотрудников Международного Комитета Красного Креста, а также троих подданных Великобритании и одного новозеландца. Его арестовали в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района еще 4 марта, но сообщили об этом только на прошлой неделе.
Активизация боевиков в Дагестане также не осталась без внимания правоохранительных структур. Два "эмира" были убиты и один задержан в результате совместной спецоперации чеченской и дагестанской милиции близ Хасавюрта. Через день после этого еще два террориста ликвидированы в Махачкале. Установлено, что последние входили в организованное преступное сообщество, члены которого приобрели значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Есть основания предполагать, что ими готовились покушения на представителей госвласти и работников правоохранительных органов.
В свою очередь первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров, видимо, под впечатлением заметных успехов силовиков сделал на прошлой неделе сенсационное заявление. Он сообщил журналистам, что планирует уничтожить Шамиля Басаева до 9 мая. Было б сказано...

Ахчи - главный аргумент

В МВД Чечни отмечают, что в последнее время население республики, а также амнистированные и задержанные боевики активно идут на контакт с органами следствия, указывая места закладки тайников с оружием и адреса, по которым могут находиться их подельники.
По мнению экспертов, происходит это по двум причинам. Первая - осознание некоторыми как бывшими, так и действующими членами бандподполья бессмысленности и бесперспективности ведения вооруженной борьбы. Вторая (кстати, более характерная для менталитета населения Чечни, отличающегося от других народов Северного Кавказа, как признался на одной из пресс-конференций президент республики Алу Алханов, "высокой предприимчивостью") - работа в интересах правоохранительных структур, как говорят местные, за ахчи, что в переводе с чеченского означает деньги.
Например, по данным РОШ, только в течение прошлой недели пятеро жителей республики за сдачу двух гранатометов, двух пистолетов иностранного и кустарного производства, ручных гранат и различных боеприпасов встали в очередь на выдачу денег в кассу чеченских правоохранительных структур. Еще один горец из селения Бозой Шатойского района добровольно сдал свыше 70 кг тротила и в соответствии с установленными расценками также рассчитывает получить в качестве вознаграждения около 1,5 миллиона рублей. А молодая чеченская леди из Ленинского района Грозного, тоже предвкушая запах ахчи, рассказала милиционерам о крупном тайнике с оружием и боеприпасами, обнаруженном ею случайно в развалинах соседнего дома. Кстати, довольны этим обстоятельством и правоохранительные структуры. По большому счету своим заявлением девушка предотвратила еще один теракт - из тайника были изъяты противотанковый гранатомет, 15 кг тротила и большое количество боеприпасов. Всего же, по данным МВД ЧР, только за последние две недели добровольно сдал оружие и боеприпасы 21 житель республики.
Так же бойко в надежде подзаработать коренное население стало сообщать милиционерам и о местонахождении баз, где могут скрываться бандиты. Например, на прошлой неделе от жителя Гудермесского района поступило сообщение о месте, где скрывается банда Ахмеда Авдорханова. Со слов заявителя, в лесном массиве близ селения Кошкельды авдорхановцы оборудовали земляные постройки. В ходе проверки этой информации сотрудники милиции действительно нашли несколько блиндажей, расположенных по кругу диаметром около 100 метров и соединенных между собой подземными лазами. Правда, в этот раз самих "хозяев" там не оказалось.
Ну и еще одним, не менее весомым аргументом для оказания содействия силовым структурам, бесспорно, является страх бандитов за собственную жизнь. По сведениям РОШ, многие из действующих боевиков уже устали скрываться от постоянного преследования и сейчас стараются установить контакт с местными властями для того, чтобы при переговорах о сдаче выторговать себе гарантии безопасности. В настоящее время в различных районах республики правоохранительные органы через посредников осуществляют контакты сразу с несколькими группами боевиков. Командир одной из них для пущей убедительности даже сообщил о местонахождении тайника, откуда впоследствии была изъята видеокассета с записями, представляющими интерес для спецслужб. Имеется также неподтвержденная информация, что другой полевой командир якобы обещает убить Басаева в обмен на деньги и "коридор" за границу.
Вместе с тем на прошлой неделе добровольно сложили оружие еще четыре боевика. Причем двое из них, до последнего времени входившие в бандформирование Шамиля Басаева, изъявили желание сотрудничать со следствием и сообщили известные им оперативно значимые сведения о других членах банды.

http://www.redstar.ru/2005/04/13_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме