Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято место

Владимир  Зибров, Трибуна

05.04.2005


Отыщется ли в католическом мире достойный преемник Папы Иоанна Павла II? …

Римско-католическая церковь вступила в период, называемый в церковных канонах "Sede vacante" (вакантный трон), быть может, самую непростую с организационной точки зрения его фазу, предшествующую погребению Папы.

Вчера во второй половине дня катафалк с телом Иоанна Павла II был перенесен в собор Святого Петра и установлен в центральном нефе, перед алтарем. Решением первого кардинальского собрания на прощание будет отведено трое суток, которые завершатся последней мессой "Поэнитенциалис". По ее окончании тело поместят в тройной саркофаг (первый - из кипариса, второй - из свинца и третий (внешний) - из ореха). Вопреки многим гипотезам о возможном захоронении Папы-поляка на его родине, по решению кардиналов 264-й по счету понтифик упокоится в "гротах" ватиканской базилики, в непосредственной близости от могилы Петра.

О числе паломников, которые в эти дни прибудут в Рим для того, чтобы проститься с Папой, можно лишь догадываться - по прогнозам, около двух миллионов. Итальянскую столицу ждет большое испытание, сравнимое по своим масштабам с празднованием Миллениума-2000. Правда, тогда была возможность подготовиться загодя. О том, что Рим на несколько недель станет столицей мира, нетрудно догадаться, взглянув на площадь Святого Петра и прилегающие к нему улицы, заполненные морем людей. Многие верующие живут здесь уже с пятницы. На широкой улице Кончильяционе, ведущей к площади и закрытой для движения машин, установлены полевые госпитали, посты волонтеров, готовых оказать содействие в размещении. Мобилизационный план, принятый на экстренном совещании мэрии Рима, предусматривает размещение паломников в зданиях университета "Рома-3", столичного выставочного комплекса, концертных залах и спортивных сооружениях.

Введены десятки дополнительных внутренних железнодорожных и авиарейсов, круглосуточно курсируют автобусы-экспрессы, которые нетрудно распознать по надписи "Св. Петр". В последний день, предшествующий похоронам, в Рим съедутся высокие гости, делегации из примерно двухсот стран мира, практически все - на уровне глав государств.

Вопрос, который в период "вакантного престола" становится главным для католиков (и не только), касается предстоящего священнодействия, называемого "конклавом". Собрание коллегии кардиналов, которое, согласно каноническим нормам, может состоятся не раньше, чем через 15 дней после смерти понтифика, должно будет избрать нового Папу. Из 183 кардиналов РКЦ выборщиками станут лишь 117, которые на сегодняшний день не переступили порог 80-летия. Когда-то, в далеком ХIII веке, выборы Папы продолжались три года, пока запертых на ключ (по латыни: "cum clave") кардиналов не начали с каждым днем ограничивать в еде.

С учетом того, что "предвыборные процессы" в римской курии идут уже не один год, можно рассчитывать, что конклав не станет томить верующих долгим ожиданием.

Теперь, когда с темы преемника сняли табу, ей отводятся целые газетные полосы. Естественно, кардиналы, съехавшиеся в Ватикан со всего мира, немногословны.

Подчеркивая необходимость укрепления христианских традиций в Европе, в список наиболее вероятных преемников комментаторы включают представителей "старого континента". Чаще других звучат имена миланского архиепископа Диониджи Тетаманци, а также патриарха Венеции Анджело Сколы. Оба кардинала - признанные и авторитетные теологи, вместе с тем в качестве негативного элемента характеристики Тетаманци отмечается его слишком заметное участие в "предвыборной гонке".

Высокие шансы на получение папской тиары связывают с именами римского викария Камилло Руини и влиятельного префекта Конгрегации веры немца Йозефа Ратцингера. При этом подчеркивается, что воцарение влиятельного и на протяжении многих лет близкого к Папе иерарха способно наилучшим образом обеспечить преемственность традиций его понтификата.

По мнению ряда экспертов, в своем выборе кардиналы могут руководствоваться и стремлением поддержать наиболее динамичные церкви развивающихся стран, зарекомендовавшие себя в борьбе с "диким неокапитализмом" и сильно ориентированные на социальные проблемы современного мира. Среди таких кандидатов особо выделяют архиепископа Буэнос-Айреса Хосе Мария Бергольо, архиепископа Тегусигальпы (Гондурас) Оскара Мария Марадиагу, а также бразильского кардинала Клаудио Уммеса.

Не исключается и такой революционный вариант, как избрание на Святой престол представителя Черного континента. Во всяком случае, во многих последних рейтингах нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе уверенно входит в первую пятерку.

"Слава Богу, Папу будете выбирать не вы", - сказал уже, видимо, порядком утомленный настойчивостью репортеров кардинал Тетаманци. В магическом кристалле прогнозов белые папские одеяния примерили уже очень многие, а потому, помимо экспертных мнений, стоит вспомнить о старой римской примете: "Кто входит на конклав кандидатом в Папы, выходит из него кардиналом". Во всяком случае, двадцать шесть лет назад, в период последнего конклава, никто не ожидал, что главой Римско-католической церкви станет кардинал из далекой коммунистической Польши по имени Кароль Войтыла.

http://www.tribuna.ru/main.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме