Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощание с понтификом

Елена  Огнева, Новые Известия

04.04.2005


На похороны Папы Римского в Ватикан съезжаются паломники со всего мира …

Всю минувшую ночь в центре Рима звучали траурные песнопения. Свыше 100 тыс. человек собрались здесь, чтобы почтить память Папы Римского Иоанна Павла II. Траур объявлен не только в Италии, но и в Польше, Испании, Аргентине и на Кубе. Сердце главы Римско-католической церкви остановилось в ночь с субботы на воскресенье. Факт смерти понтифика признал официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро Вальс. Согласно многовековой традиции, он трижды ударил серебряным молоточком по лбу усопшего, обратился к нему по имени и, не услышав ответа, объявил: "Папа действительно мертв!"

Ожидается, что уже сегодня, когда тело понтифика будет выставлено в соборе Святого Петра и любой желающий сможет с ним попрощаться, число паломников увеличится до двух миллионов. Разместить всех в гостиницах не получится, поэтому городские власти приняли решение построить для гостей палаточные лагеря прямо на стадионах столицы.

Официальная дата похорон Папы Римского пока не назначена. Определить ее кардиналы должны сегодня. В любом случае погребение произойдет не раньше чем через 4 дня после его смерти. За это время должен состояться ряд официальных мероприятий, предусмотренных Апостольской конституцией, разработанной и утвержденной в 1996 году самим Иоанном Павлом II. Согласно ей будет уничтожена личная печать Папы, которой он скреплял все свои документы, а также опечатаны апартаменты понтифика в Апостольском дворце.

До сих пор неизвестно и место похорон. По устойчивой традиции гроб с останками первосвященника должен быть погребен в соборе Святого Петра в Риме. Хотя это может быть и Вавельский собор в Кракове, если перед смертью понтифик заявил о желании быть похороненным на родине. Такая неопределенность создает проблемы многочисленным высоким гостям, которые уже объявили о намерении лично попрощаться с Папой, но не знают, где, собственно, будут похороны.

По сообщениям из Ватикана, проводить в последний путь нынешнего понтифика пожелали американский президент Джордж Буш, его французский и польский коллеги Жак Ширак и Александр Квасьневский, первые лица Испании король Хуан Карлос и премьер-министр Родригес Сапатеро и другие лидеры. Примечательно, что с предыдущим понтификом приезжали проститься делегации лишь на уровне послов.

Если до сих пор любые разговоры о преемнике Иоанна Павла II расценивались как преждевременные и даже кощунственные, то теперь они, как никогда, актуальны. Примерно через 2 недели в Ватикане должна собраться Коллегия кардиналов, которая решит судьбу Святого престола. Каждый из кардиналов должен будет вписать имя желаемого кандидата в бюллетень (почерк рекомендуется изменять) и опустить его в чашу. Затем голоса будут подсчитаны. Для победы необходимо набрать две трети голосов плюс один. Если необходимый минимум не будет набран, голосовать придется заново. Истории известны случаи, когда выборы понтифика растягивались на несколько недель. В любом случае после каждого голосования бюллетени будут сжигаться в специальной печи с добавлением веществ, от которых дым станет черным или белым. Белый дым из трубы над Сикстинской капеллой оповестит мир: конклав закончился, новый Папа избран.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22398&date=2005-04-04



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме