Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реструктуризация с летальным исходом

Спецназ России

30.03.2005

Российские средства массовой информации неоднократно писали, как много сделал для своей исторической родины директор Ленинградского оптико-механического объединения, бывший вице-премьер, а ныне полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Именно с подачи Ильи Иосифовича на знойную тельавивщину отправились через Польшу секретные зенитные ракетные комплексы "Игла". Ну, а веселую историю о том, как израильская компания IAI получила доступ к ноу-хау вертолетного завода имени Миля, вы могли прочесть в нашей газете ("Вертолеты для Тель-Авива", "Спецназ России" N2, 2004 г.)

Но что происходит в оборонном концерне, прославленном разработкой переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" и управляемого артиллерийского снаряда "Краснополь", сейчас? Своей версией на этот счет поделился ветеран предприятия, известный изобретатель Виктор Павлов. Когда Виктор Андреевич рассказал о незаконной передаче технологии производства "Иглы" Израилю, ни один из участников сделки даже не попытался его опровергнуть, не говоря уже о судебном иске. Отмолчался и сам Клебанов. А коли так, к словам бывшего сослуживца полпреда поневоле приходится отнестись со всей серьезностью.

- Сейчас уже все забыли, каким образом господин Клебанов возглавил ЛОМО...

- С наступлением недоброй памяти перестройки власть на предприятии захватила группа бездарных, но амбициозных и наглых администраторов. Генерального директора Михаила Панфилова заклеймили врагом реформ, оклеветали и довели до инсульта. Затем вынудили уйти и выдвиженца Панфилова Дмитрия Сергеева. Вот тут-то совет директоров и сажает в кресло генерального Илью Иосифовича.

Выбор ничем не обоснованный, ибо Клебанов ранее возглавлял второстепенное гражданское производство кинофототехники, и никогда не имел отношения к разработке и производству военной продукции, имевшей главное значение для ЛОМО. Но если помните, тогда было модно рассуждать о конверсии. Утверждалось, что ежели военные предприятия вместо ракет и электроники станут выпускать утюги со сковородками, тут-то мы и заживем!

На волне такой нехитрой демагогии и дорвались до власти горе-руководители клебановского типа. А с ними и их подельники, подбираемые по кровному и духовному родству. В данном случае это нынешний генеральный Аркадий Кобицкий, председатель совета директоров и одновременно глава АОЗТ "Финансовый брокер БОСИ" Александр Аронов, жена Аронова и одновременно зам. Кобицкого Зверева, а также главные организаторы сотрудничества с заклятыми друзьями России Прудовский и Злочин, ранее возглавлявшие совместные предприятия "ЛОМО-Израиль" и "ЛОМО-Америка".

В отличие от Панфилова, Клебанов изначально делал ставку не на технических специалистов, а на финансистов. Для манипуляций с совместными предприятиями, дочерними фирмами и прочих гешефтов требовались не конструкторы, а всякого рода великие комбинаторы. Особенно они развернулись после незаконной приватизации объединения, проведенной в 1993-м, через год после воцарения Клебанова.

- Почему незаконной?

- По своему статусу и ввиду наличия военно-космической тематики ЛОМО не подлежало приватизации. Но Клебанов через Чубайса и Коха добился включения ЛОМО в список приватизируемых предприятий. Это история вообще темная. Будете общаться с кем-нибудь из администрации, поинтересуйтесь: помнят ли они, как из Управления капитального строительства ЛОМО выделилась фирма "Лагун", затем переименованная в "СЭР" ("Строительство, Энергетика, Ремонт")?

Если сможете еще и посмотреть документы, связанные с заказами на строительные работы, получаемыми фирмой от ЛОМО, расценки могут показаться вам чрезвычайно завышенными. А "Лагун" тогда возглавлял хороший знакомый Чубайса некто Кадкин, параллельно трудившийся замом по экономике "Ленэнерго"...

- То есть, выделенные на строительство деньги осваивались участниками сделки?

- У меня есть основания предполагать, что часть их могла быть выделена на избирательную кампанию Ельцина. Недаром, посетив тогда ЛОМО, он изрек, что Клебанов - лучший директор в России.

- А что происходит в реальности?

- "Лучший директор" "реформировал" ЛОМО на основе анализа состояния дел и рекомендаций американо-израильской конторы "Mc Kinsey and company". Выводы ее заключались в признании неприбыльными почти всех направлений ЛОМО, ликвидации устаревших производств, сокращении издержек и персонала, его омоложении, и изыскании средств для модернизации за счет работы только якобы прибыльного производства.

В результате выпуск продукции по валу и номенклатуре сократился в десятки раз. Обещанная конверсия оказалась таким же блефом: темпы сокращения гражданской продукции ничуть не уступают военной. Недавно пресс-служба объявила об остановке производства фотоаппаратов. С конвейера сошел последний "ЛОМО-компакт". Совет директоров принимает решения о ликвидации "убыточных производств", сопряженных с уникальными технологиями, тогда как разработки новых технологий и перспективных образцов товаров отсутствуют. Ввиду резкого сокращения производства число работающих на ЛОМО с начала 80-х годов по настоящее время сократилось с 30 000 чел. до 4500 чел. В настоящее время предприятие существует в основном за счет сдачи в аренду помещений. Основные фонды изношены, современное оборудование не закупается, технологии не обновляются, амортизационные отчисления не производятся, научно-исследовательские и конструкторские разработки почти ликвидированы.

Сокращения проводились не по принципу профпригодности и уровня квалификации, а прежде всего путем расправ с высококвалифицированными кадрами, но неугодными администрации по реакции протеста против разрушения объединения. В результате необоснованного занижения зарплаты опытным специалистам по отношению к молодежи качественный состав оставшегося лояльным персонала резко ухудшился. В настоящее время на ЛОМО отсутствуют опытные инженеры-системщики, владеющие теорией и практикой разработки систем автоматического управления, активные изобретатели и генераторы идей, проводники передового научного и технического поиска, специалисты по разработке новых технологий, что делает проблематичным успех новых перспективных разработок даже при наличии достаточного уровня финансирования.

В частности, уровень изобретательской активности снизился на ЛОМО в сотни раз. Если при Панфилове на ЛОМО каждый год регистрировались 300-400 изобретений, то сейчас всего 3-5. Показательный пример с разработкой новой "Иглы-С" с шумихой и помпой поданной как шаг вперед в технологии "Иглы", якобы обладающей новыми возможностями. На деле техническое решение "Иглы-С" скопировано с известного "Стингера". На большее разработчики ЛОМО уже не способны. Вследствие копирования морально устаревшего "Стингера" "Игла-С" растеряла все преимущества старой "Иглы-1" перед "Стингером", а именно высокую чувствительность, всеракурсность старта, высокую помехозащищенность.

Кроме того, есть заслуживающая доверия информация, что реальные характеристики "Иглы-С" не соответствуют официальным, а отклонение от цели не компенсирует даже неконтактный взрыватель. Мне об этом рассказывал ныне покойный начальник конструкторского бюро Систем автоматического проектирования и моделирования ЛОМО Владимир Васильевич Бондаренко, и в этой связи хорошо бы проверить протоколы испытаний комплекса на предмет фальсификаций. В противном случае мы рискуем получить чрезвычайно неприятные рекламации от зарубежных покупателей "Иглы-С", да и наша армия в решающий момент может оказаться чрезвычайно уязвимой от авиаударов с низких высот. Теперь, когда КБ Бондаренко ликвидировано, разработать современную систему самонаведения точного оружия невозможно.

- Какова судьба переданных Вами в органы государственной безопасности материалов о контрабандном вывозе "Иглы" в Израиль и другие страны?

- Пылятся где-то. А меня несколько раз задерживали и разъясняли, чтобы не лез куда не надо, во избежание проблем. Между тем утечка секретных военных технологий в третьи страны и безвозвратная утеря выгодных контрактов - уже ни для кого не секрет. Факт налаживания пиратского производства "Иглы" в четырех ближневосточных странах, включая Израиль, был вынужден признать и сам Кобицкий, давший на этот счет официальное интервью газете "Деловой Петербург". Однако о том, кто конкретно перекачал наши секретные военные технологии на Ближний Восток, в этом интервью не сообщается.

- Я слышал и о каких-то криминальных конфликтах вокруг производства микроскопов.

- Совместное предприятие "ЛОМО-Америка" неплохо наживалось на многократно вздутой разнице отпускной и коммерческой цены микроскопов, поставляемых в США, в то время как самим производителям доставались жалкие объедки. Недовольные жили недолго. Почти все убитые сотрудники предприятия так или иначе были связаны с микроскопным направлением, но на разных уровнях: сбыта (Верхоглаз), финансы (Крюков), ведение производства (Кучин), связь между разработкой и производством (Кострюков). Пожалели только начальника КБ микроскопии Ненкову. Ее всего лишь избили.

Был случай, когда охранники задержали в транспортной проходной две фуры, которые были пустые, но по документам везли якобы 1000 микроскопов. После этого охранников уволили, а на улице Михайлова сделали отдельный выход, через который грузы шли, минуя транспортную проходную ЛОМО. Что именно ввозили и вывозили, до сих пор неизвестно, хотя все происходило под самым носом у райотдела ФСБ Калининского района. После этого Злочин пошел на повышение и сейчас возглавляет производство микроскопов.

- А куда смотрит ваша служба безопасности?

- Спросите об этом у у наших замов по безопасности: нынешнего - Грузина и бывшего - Калинова, а также бывшего начальника Калининского райотдела ФСБ Станислава Харитонова. К ним неоднократно обращались, но в результате только имели неприятности. Что поневоле позволяет предполагать самое худшее, типа соучастия.

- Совместное предприятие "ЛОМО-Израиль" тоже отличилось чем-то подобным?

- При активном участии клебановского приятеля Прудовского с помощью этой моссадовской шарашки было создано отдельное предприятие по лазерной технике, затем переведено в Израиль, а на ЛОМО данное производство ликвидировали, а специалистов уволили. Сам же господин Прудовский, выполнив задание хозяев, принял израильское гражданство и умотал на свою историческую родину.

Беседовал Юрий Нерсесов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме