Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дарьял кует характер

Алексей  Венцловский, Красная звезда

29.03.2005

Горы слабых не любят. Они холодны и "высокомерны", пугают своей непредсказуемостью, опасностями, на каждом углу подстерегают осмелившегося их одолеть человека лавинами, камнепадами, ледовыми обвалами, испепеляющим кожу солнцем и грозами. И все же находятся смельчаки, что из года в год покоряют вершины, на свой страх и риск идут туда, где опасно. Причем если кто-то просто ищет приключений, поскольку экстремальное хобби затянуло его, то некоторые выполняют в горах задачи, исключающие праздность. Эти люди - горные стрелки, военные, связавшие свою жизнь с не самым спокойным, но одним из прекрасных рубежей Отечества - вершинами Кавказа.


Недалеко от Владикавказа расположен горный полигон Дарьял. Обдуваемая холодными ветрами площадка густо заселена военными: палатки, машины ютятся на пятачке каменистой земли, истоптанной, изрезанной гусеницами БМП, танков, колесами машин. Ближе к вершинам природа преображается, приобретает иссиня-белые краски, смешанные, слившиеся воедино цвета неба и снега. Вокруг - склоны и обрывы, а у подножия гор бурлит, перекатывается Терек. И каждый день от рассвета и до заката в этом на первый взгляд почти заповедном уголке природы учатся покорять вершины горные стрелки - элита Северо-Кавказского военного округа.
- Программа обучения личного состава завершается комплексным занятием с выходом в горы, - рассказывает старший офицер отдела боевой подготовки 58-й армии подполковник Павел Дзукаев. - В зависимости от задач вес носимого с собой груза, а сюда входят не только боекомплект и паек, но и снаряжение, достигает 30 кг. Мы, кстати, поднимались на все окрестные высоты, даже до трех-четырех тысяч метров доходили. Конечно, есть лавиноопасные места, куда мы не можем подняться, так как это запрещают требования безопасности. Но риск везде есть. И если горы ошибок не прощают, то, чтобы их не было, надо учиться. Вот мы и занимаемся.
В основном мы опираемся на советскую школу горной подготовки, - объясняет далее Павел Дзукаев. - Раз в полгода организуем сборы с инструкторами, проводим их суточным маршрутом через Олений перевал из ущелья Скверели по хребту к вершине Хиах на высоту 2.400 метров и затем спускаемся вниз, чтобы выдать новичкам удостоверения инструктора и альпиниста России. В тех подразделениях, где нет штатных инструкторов по горной подготовке, назначаем нештатных из числа командиров взводов. В подразделениях горных стрелков, кстати, служат не только контрактники, но и срочники. Со всеми из них, независимо от длительности и условий службы, постоянно совершенствуем вопросы тактической подготовки, технику преодоления препятствий, причем по всем предметам, которые так или иначе касаются гор.
Учеба преследует одну цель - каждый в итоге должен уметь действовать в горах продолжительное время даже в условиях отрыва от основных сил. Это - верх профессионализма, к которому тут и стремятся, в деталях изучая способы ориентирования, преодоления горных препятствий, приемы страховки и самостраховки, транспортирования грузов, раненых, пострадавших, совершенствуя психологическую устойчивость к действиям в горной местности. А также воспитывая в себе смелость, решительность, уверенность в своих силах и силе товарищей, в связке с которыми решаются учебно-боевые, а в дальнейшем и боевые задачи.
- Взаимовыручка у нас на первом месте, мы друг друга никогда не бросаем, - рассказывает командир роты капитан Арсен Магомедов. - Моим подчиненным сейчас по 19-20 лет. За те месяцы, что мы вместе, узнали друг друга как свои пять пальцев. В горах выживают лишь равные среди равных, поэтому нет у нас ни "дедовщины", ни "дембелизма". Сержант есть сержант, и не важно, на сколько месяцев он служит больше или меньше других. В роте порядка семидесяти процентов - контрактники. Я их лично набирал еще молодыми солдатами, со срочной службы. Знаю, многие хотят остаться здесь, надеются, что в армии неизбежны улучшения.
Кстати, в пункте постоянной дислокации горных стрелков условия жизни обычные, казарменные. Они редко ходят в увольнения, занимаясь каждодневной боевой подготовкой. А горы дают им новые, свежие эмоции, особые переживания.
- Без гор скучно, они тянут к себе, - рассказывает сержант - срочник Денис из Тульской области. - Я, например, на этом полигоне уже 20 месяцев живу. Иногда во Владикавказ ездим в баню. Честно говоря, просто, чтобы развеяться, у нас в лагере своя баня есть. Здесь, в горах, лучше в любом случае. В окрестностях летом мы набираем слив, земляники, алычи, малины, грибов, облепихи, боярышника, зеленого чая... Здесь горный чистейший воздух, родники кругом, ледники воду нам поставляют. В село Чми, что в двух километрах ниже, на Военно-грузинской дороге, частенько спускаемся: кто - в магазин, кто - чтобы домой позвонить...
- Собираешься остаться, контракт заключить? - спрашиваю солдата.
- Нет, - отвечает Денис. - Меня дома ждут, жениться собираюсь. А тех пяти тысяч, что здесь получает контрактник, нам с женой явно не хватит. Мне полтора месяца службы осталось. В одном уверен: без гор больше не смогу, "заболел" ими. И никогда не пожалею о том, что служил здесь.
Действительно, служба здесь интересная. Более того, "эксклюзивная" - таких подразделений совсем немного. Поэтому многие все-таки остаются на "сверхсрочную". Дня за три после прибытия в горы солдат акклиматизируется, а в последующем постепенно овладевает навыками передвижения, преодолевает высотобоязнь.
- У нас оборудован горно-спортивный комплекс, на котором отрабатываются преодоление полосы препятствий, каньона, установка палатки, - говорит подполковник Павел Дзукаев. - Мы ходим в горы, чтобы научить людей подниматься и спускаться на травянистых склонах, скальных участках. При этом любая задача выполняется по принципу "Один за всех и все за одного".
Венец горной подготовки - комплексное занятие, в ходе которого отрабатываются вопросы разведки, боевого охранения, способы передвижения на поле боя, наблюдения за противником и, если надо, уничтожения его. Тактика действий в горно-лесистой местности не та, что на равнине. Здесь необходим особый подход, заключающийся в умении "читать" горы, предвидеть развитие обстановки вплоть до мельчайших деталей. Знать, откуда может выдвинуться неприятель, что способен предпринять. И всегда чувствовать плечо товарища.
- Мы используем передвижение на поле боя в составе боевых "двоек" и "троек", - рассказывает далее Павел Дзукаев. - Только так солдаты могут эффективно использовать складки местности, избежать потерь.
Кстати, в этот день в горы "на обучение" привезли и вьючного помощника военных скалолазов - осла, предназначенного для перевозки различных грузов, от боеприпасов до легкого вооружения. Как оказалось, он может таскать на себе до 80 кг веса. Осла позаимствовали в одном из окрестных сел. И он оправдал надежды - оказался послушным и очень крепким. Пока же в подразделениях "штатных" вьючных животных нет, но, как говорят командиры, и этот вопрос решается. Причем в пользу перспективного зачисления четвероногих помощников в штат говорит не только зарубежный боевой опыт, но и свой, приобретенный тут же, на Кавказе.
Напряженный график подготовки создает и некоторые проблемы. Выходят из строя веревки, изнашивается обмундирование, зачастую покупаемое на свои деньги (это - сигнал соответствующим работникам, в частности, руководителям вещевых служб). Горный водонепроницаемый костюм, к примеру, после стирки теряет свойства пропитки, которые затем восстанавливают аэрозолями. Имеющееся снаряжение ребята стараются дополнить более современным и качественным, более удобным для действий в горах. Не хватает и учебной литературы - занятия проводятся по книге "Преодоление горных препятствий" издания 1960 года и по нескольким методическим брошюрам, разработанным для войск СКВО.
Командиры говорят, что неплохо было бы создать и учебные фильмы из тех же "любительских" видеокассет. Например, как пользоваться горным снаряжением, не только личным (десятизубовые "кошки", ледоруб, грудная обвязка и прочая "утварь"), но и групповым - скальными и ледовыми крючьями, веревками, блоками. А на конкретных примерах действий спецподразделений в той же горной части Чеченской Республики показать, как боевики могут уходить от преследования, отразить видеорядом проведение операции по их ликвидации или поимке. Рассказать, к примеру, что для сокрытия следов боевики порой специально спускают лавины выстрелами из "подствольников" или проделывают скрытые ходы сообщений в глубоком снегу...
В общем, служба у горных стрелков не из простых. И как тут не вспомнить суворовские походы через Альпы или действия советских партизан против отборных частей вермахта и войск СС на Кавказе, в Карпатах. Или далекие уже подвиги российских солдат в горах Чечни. Жизнь множит эти традиции. И в этом меня еще раз убедил Дарьял.

http://www.redstar.ru/2005/03/29_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме