Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чайна-таун в СПб: второй удачный проект после продажи Аляски

Новый Петербургъ

28.03.2005

Прибрежную территорию юго-запада Санкт-Петербурга площадью 180 га правительство города намерено отдать под строительство китайского квартала "Балтийская жемчужина" сроком на 49 лет, район Матисова и Дудергофского канала в Красносельском районе - сфера интересов инвестиционного предложения из Китая ценой 1,25 млрд. долларов. 20 декабря 2004 года подписано соглашение о порядке реализации проекта.

Общественные обсуждения прошли 28 октября 2004 года и 8 февраля 2005 года в кинотеатре "Восход" (см. газету "Новый Петербургь" от 10 февраля и 10 марта 2005 года и др. СМИ).

Протокол общественных слушаний 8 февраля 2005 г. и их результаты были предоставлены только 21 марта, с нарушением сроков на 40 дней. В них отсутствует ответ на заявление, в котором жители требовали предоставить юридическое подтверждение права Правительства Санкт-Петербурга на распоряжение земельным участком, расположенным в приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. Не восприняты негативные записи в Книге отзывов при обсуждении проекта, которые не просто категоричны, а написаны кровью.

О всех нарушениях, допущенных в протоколе обсуждения, будет составлен протокол разногласий. 14 марта в администрацию губернатора С-Петербурга направлено заявление о признании не выполненным требования об информировании общественности при проведении градостроительной экспозиции и о признании непроведенными общественных слушаний градостроительного решения.

Зато правительством города 1 марта 2005 г. ОТМЕНЕНО постановление N1300 - издается новое, со сменой названия китайской инвестиционной компании...

14 марта состоялись экологические слушания. Но, в нарушение прав граждан, администрация Красносельского района предоставила аудиторию, которая не смогла вместить всех желающих участвовать в обсуждении проекта. Гражданам пришлось стоять в проходе и коридоре. Представитель Красносельской администрации В.Л. Ракитин и директор архитектурно-планировочной мастерской N4 С.П. Никитин пытались путем подмены понятий провести обсуждение корректировки Генерального плана С-Петербурга.

Обсуждению подлежал только проект планировки санитарно-защитной зоны табачной фабрики ООО "Петро". Все необходимые согласования были предоставлены. Сам проект не вызвал никаких замечаний, и даже более того, работы по представленному проекту являются крайне необходимыми для города и горожан. В связи с усилением требований об увеличении охранной зоны, ООО "Петро" идет на любые затраты - на закупку нового очистного оборудования и производство работ по увеличению охранной зоны.

К немалому удивлению собравшихся, в самом начале было заявлено, что "Китайского квартала касаться не будем!". Лукавство данного заявления было развенчано в самом начале обсуждений. При рассмотрении согласований было обращено внимание на проведенные исследования НПФ "Недра" и заключения по инженерно-геологическим условиям строительства многофункционального комплекса в приморской юго-западной части С-Петербурга. В документах указывается на высокий уровень грунтовых вод и возможность их прорыва как при проведении земляных работ, так и их угрозу для фундаментов любого типа многоэтажных зданий и подземных сооружений. Уровень возможного прорыва грунтовых вод составляет отметку от 2-х до 5 метров. И если данные исследования удовлетворяют возможности производства работ по устройству санитарно-защитной зоны, то какой возникает вопрос по строительству на этой территории "великолепной Балтийской жемчужины"?

Эти опасения возникают не только у специалистов и жителей. Так, глава МО N 38 Е.С. Семенова, внимательно изучив проект, встала на защиту горожан - считает удачным размещение на данной территории зоопарка.

Участники обсуждения впервые узнали для себя очень много нового. Табачная фабрика ООО "Петро", принадлежащая японской компании, построена в 1998 году, и уже сейчас земля по красной линии здания не принадлежит России, а перешла в собственность Японии. Налоги в бюджет города от предприятия составляют 8 млн. долларов в неделю (гордостью губернатора С-Петербурга является то, что объем иностранных инвестиций в 2004 году в бюджет города составляет 40%).

КАК ОЩУТИЛИ НА СЕБЕ ЭТО ГОРОЖАНЕ? Что сделано, делается или предполагается сделать для жителей города? НИЧЕГО! Не строятся спортивные сооружения, нет катков, стадионов, бассейнов, клубов для молодежи и людей старшего возраста. Молодежь по-прежнему собирается в парадных... На что же уходят инвестиции? И на что уйдут китайские инвестиции? Жители города теперь прекрасно это понимают.

Идет отторжение территории, так необходимой для жителей города - для развития парусно-маломерного флота, для привлечения к морским видам спорта жителей и особенно молодежи, и отдыха на Финском заливе горожан.

Петербург - не только морской город, но и родоначальник флота Российского. Дожили - 13 марта 2005 г. постановлением правительства Санкт-Петербурга остров Бычий освобождается от законных владельцев: маломерного флота, детишек, которые занимаются экологией, так как нашелся богатый инвестор.

Территория юго-запада, которой так вольно распоряжается Правительство города, должна быть рекреационной зоной для горожан.

Территория юго-запада сегодня является идеальным вариантом для размещения зоопарка. Район Матисова и Дудергофского каналов изобилует различными протоками и озерами, так необходимыми для размещения животных.

В 2004 году письма с просьбой о предоставлении этой территории зоопарку направлены в Комитет по культуре и губернатору, за подписью директора Зоологического института академика Алимова. Ответ до сих пор не получен. Не пора ли губернатору рассмотреть этот вопрос и дать положительный ответ?

С приходом губернатора В.И. Матвиенко горожане оказались на передовой, спасая все, что распродается по распоряжениям городского правительства. Назовем только некоторые факты: проданы московским чиновникам флигели Академической Капеллы, продаются бани, аптеки, так необходимые горожанам, готовится стройка в Михайловском саду и т.д., горожане страдают от уплотнительной застройки, тем не менее квартиры во вновь построенных домах остаются невостребованными из-за высокой стоимости.

14 марта в диалоге с городом на поставленный жительницей Красносельского района вопрос о недопустимости китайского квартала - губернатор В.И. Матвиенко чрезвычайно категорично заявила, что жители города не понимают, что 1,5 млрд. долларов инвестиций за территорию в 180 га нашей земли будут благом для них, "второй по величине удачный проект после продажи Аляски".

Тем временем, не доказав юридического подтверждения права на указанную территорию, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга отправил 21 марта уведомление, по которому в одностороннем порядке расторгается договор аренды. Яхт-клубу "Балтиец" предлагается в срок до 27 апреля 2005 г. освободить арендуемые по договору аренды земельные участки. Кроме того, КУГИ 21 марта 2005 г. выставил исковое заявление яхт-клубу "Балтиец" на сумму 435.580 рублей, обратившись в Арбитражный суд СПб.

Территория для "Балтийской жемчужины" - это золотой фонд нашего города. Здесь уместны только зелЈные зоны отдыха, занятия водными видами спорта. В случае строительства "Балтийской жемчужины" китайской стороне прямой резон возвести портовый терминал - до железной дороги 800 метров с одной стороны и 2000 метров с другой. Так будет создан на Балтийском море западный терминал Евразийского транспортного коридора. Хозяева терминалов рано или поздно становятся хозяевами коридора.

Это экономика и одновременно геополитика - потом последует этносоциальный взрыв. Это национальное предательство не только жителей района Санкт-Петербурга, но и всей России.

Горожане же считают, что вы, госпожа губернатор, не понимаете или не хотите понимать, что вы избраны нами, - а потому обязаны выражать волю избирателей и считаться с ней.

Если вы, госпожа В.И. Матвиенко, не считаете нужным прислушиваться к нашему мнению, проводите недальновидную политику сиюминутной выгоды, то такой губернатор нам НЕ НУЖЕН.

Общественная организация "Гражданин Петербурга"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме