Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приют на восемь коек

Эмма  Беленкова, Санкт-Петербургские ведомости

22.03.2005


для бездомных инвалидов - на этот отчаянный шаг отважились волонтеры "Покровской общины" …

Представьте картину. После обморожения, дорожного происшествия, просто падения на мостовой человек по "скорой" попадает в больницу. Через две недели, в лучшем случае через месяц, его надо выписывать. Бездомного, даже если у него ампутированы обе ноги, в нашем цивилизованном обществе в прямом смысле выписывают на улицу.

Ни в один районный дом ночного пребывания несчастного на порог не пустят. Причем на законном основании. Согласно уставным документам, там могут находиться только ходячие постояльцы. В лучшем случае врачи той же "скорой" привезут беспомощного человека на Синопскую наб., 26, и оставят во дворе всем известной "Ночлежки". Авось работники этого богоугодного заведения подберут и пристроят как-нибудь. Такое бывало не раз и не два. И подбирали, и пристраивали. Однако не всегда.

Критическим положением бездомных инвалидов, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, но тем не менее как-то существуют, в нашем городе больше обеспокоены благотворительные общественные организации, чем государственные структуры. Например, "Покровская община", объединяющая несколько десятков православных сестер и братьев милосердия.

Основная работа членов общины - уход за лежачими больными в Мариинской больнице и патронаж одиноких людей на дому. Кроме того, община работает в тесном контакте с Городским пунктом учета лиц без определенного места жительства и благотворительной общественной организацией "Ночлежка". Она постоянный партнер "Ночлежки" в проекте "Ночной автобус". Когда автобус выезжает на раздачу пищи для бездомных, волонтеры общины там же, на месте, оказывают нуждающимся и первую медицинскую помощь.

Сотрудники этих организаций видят вопиющую проблему бездомных инвалидов, что называется, изнутри и не первый год ставят перед властями вопрос о создании в городе учреждения, куда можно было бы временно помещать таких людей на период оформления документов и отправки их в специализированные дома-интернаты.

- В ведении медицинского стационара, - говорит руководитель "Покровской общины" Галина Клишова, - должно существовать хотя бы одно на весь город отделение сестринского ухода за такими пациентами, коек на шестьдесят. В прошлые годы со стороны городской власти даже не было попытки эту проблему увидеть. Но и сегодня два профильных комитета - здравоохранения и социальной защиты населения - никак не могут найти консенсус в решении этой злободневной и, хочу подчеркнуть, медико-социальной проблемы.

- Даже если бездомного в критическом состоянии забирает "скорая", - продолжает Галина Клишова, - еще не факт, что он попадет на больничную койку. Из приемного покоя его вполне могут выставить на улицу. С температурой, инфекционными заболеваниями. Мы не знаем, куда девать бездомных онкологических больных, туберкулезных, больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных. Всякий раз приходится ломиться через глухую стену, искать личные контакты, умолять, иногда даже деньги платить, чтобы бездомного поместили в медицинское учреждение. Но это же не проблема общественных организаций, существующих на весьма скромные частные пожертвования.

В рамках Городской программы по профилактике бездомности предполагается, что на какие-то бюджетные средства могут рассчитывать и общественные организации, непосредственно работающие с этой категорией социально незащищенных людей. Но получить эти деньги пока не удается. Тем не менее "Покровская община" в январе нынешнего года открыла приют для бездомных инвалидов. Он находится по адресу: Ковенский пер., д. 11, литера Б, занимает арендованное помещение в 60 кв. м и рассчитан всего на восемь коек.

- Это не решение проблемы, а отчаянный шаг от безвыходности положения: ведь зимой в больницы стали поступать обмороженные, больные с диагнозом "инфаркт", "инсульт". И, как обычно, их было некуда выписывать, - говорит Галина Клишова. - Ну пора уже прекратить разговоры и хоть что-нибудь делать!..

Часть средств для обустройства приюта община получила по итогам конкурса грантов, который в прошлом году проводил комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В приют попадают инвалиды по направлениям из городских больниц. За прошедшее время нескольких человек, оказавшихся в этом учреждении, после оформления соответствующих документов уже удалось перевести в специализированные учреждения.

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=3529&folder=428



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме