Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О наших сестричках замолвите слово

Светлана  Логвинова, Московский комсомолец

16.03.2005


В Химках установят первый в стране памятник фронтовой сестре милосердия …

На недостаток памятников героям Великой Отечественной подмосковная земля пожаловаться не может. Однако до наших дней не то что в Московской области - по всей России не найти было памятника военной медсестре. Той самой, которая в лихую годину на своих хрупких плечах вытащила из пекла и спасла от верной смерти тысячи солдат. Историческую и человеческую справедливость решили восстановить в Химках, где к 60-летию Победы появится первый в стране монумент сестре милосердия.

В дни битвы за Москву через Химки, оказавшиеся в центре Западного фронта, отступали советские войска. К осени 1941-го число госпиталей в городе перевалило за десяток, но все равно они не могли справиться с нескончаемым потоком раненых, поступающих с линии фронта. Многие подмосковные девушки надели тогда белые халаты. Статистика свидетельствует, что в годы войны погибло 5608 химчан, но до сих пор никто не посчитал, сколько среди них было медсестер...

- Химкинские ветераны, - говорит главный архитектор города Валерий Михайлов, - всегда глубоко чтили так называемый рубеж Славы - знаменитые "ежи", установленные на бывшей линии обороны Москвы. Но их не покидала надежда увидеть когда-нибудь в родном городе памятник своим землякам.

Мечте суждено сбыться - мемориал Славы будет воздвигнут в сквере Марии Рубцовой аккурат к 9 мая. Его центральным элементом станет скульптура, изображающая медсестру, которая держит на коленях раненого солдата. По замыслу скульптора, народного художника России Валерия Евдокимова, это юная девушка, которая спустя несколько дней после выпускного бала оказалась на страшной войне. И такой же "зеленый" мальчишка, не нюхавший в жизни пороха, но уже умирающий от вражеской пули. За одновременной трогательностью и трагичностью памятника авторы проекта скрыли глубокую мысль, заставляющую по-новому взглянуть на философию той войны.

- Этот памятник означает воскрешение России, - поясняет главный художник Химок Александр Мустафин. - С началом войны в стране закончилась "пятилетка безбожия", за которую было разрушено 13 тысяч храмов и снято более 120 тысяч колоколов. Именно с началом войны Сталин распорядился возобновить службы в уцелевших храмах. Наша юная девочка подобна Марии, которая прижимает к груди снятого с креста Иисуса. Красноармеец перед смертью слышит в ее груди звон церковных колоколов, возвещающих возрождение православной веры.

Значительную смысловую нагрузку возложили авторы на весь мемориальный комплекс. В ходе тематического благоустройства вокруг памятника посадят 60 белых и нежно-розовых сиреней, символизирующих выпускные платья. А рядом с ними, словно взвод солдат, выстроятся подтянутые туи. Звезды из желтых цветов на газонах будут напоминать Салют Победы, а кусты красного багульника - горечь утраты верных боевых товарищей.

У творческих людей не принято показывать незаконченные произведения. Но в данном случае авторы проекта решили поступить вопреки сложившейся практике и перед литьем пригласили ветеранов посмотреть на памятник. Ожидали замечаний, предложений, возрастного скепсиса, а увидели, как старики... рыдают. Даже у самых сдержанных подкатил комок к горлу.

- Аналога этому памятнику нет во всем мире, - считает химчанка Елена Макарова, которая медсестрой прошла всю войну от Ростова-на-Дону до Праги. - Хотя военные медработники наряду с бойцами внесли огромный вклад в Победу. Только молодость помогла нам вынести все кошмары войны. Я помню, как мы стирали бинты, выволакивали на себе с поля боя раненых солдат, огромным усилием воли поддерживали их психологически. Этот памятник будет напоминать о каждодневном подвиге военных сестер милосердия...

http://www.mk.ru/numbers/1543/article49920.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме