Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не забудем об этом!

Филипп  Бобков, Красная звезда

10.03.2005

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, беспримерный подвиг советского народа. Уходят, но не умирают в нашей памяти. Однако сегодня вспоминают об этих событиях по-разному в зависимости от политических пристрастий.

КТО-ТО, НАПРИМЕР, жаждет утвердить мнение, что войну породила агрессивность Советского Союза, вынудившая Германию двинуть войска на Восток. Эта тема особенно часто звучала перед 50-летием Победы в изложении популярных тогда историков, твердивших о необходимости сказать о войне правду, дать "новое прочтение" событий 1941-1945 годов. При том ссылались на некие черновые записи руководителей Генштаба Красной Армии, в которых якобы просматривался план агрессии, прикрытый необходимостью превентивного удара в целях предупреждения нападения Германии на СССР. Именно - и фактически исключительно - это и служило доказательством агрессивных намерений Советского Союза. Причем никто не задумывается о том, что любой Генштаб может и должен разрабатывать самые разные варианты боевых действий, тогда как окончательное решение принимают политики. Впрочем, сегодня эта тема на "исторической площадке" уже иссякла.
Зато сейчас некоторые уверенно говорят о том, что не следовало противостоять нашествию Германии, о ненужности нашей битвы с фашизмом. Мол, придя в Россию, немцы обеспечили бы ей неплохую жизнь, принесли бы западную культуру, воспитание - в общем, превратили бы наш русский народ в благородную нацию, и мы бы, мол, теперь жили, наслаждаясь европейской цивилизацией, полученной из рук великой Германии.
Впрочем, подобная мысль не нова - Смердяков в "Братьях Карамазовых" еще когда изрекал: "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого... и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с".
Я бы рекомендовал нашим нынешним Смердяковым обратить внимание на статью доктора Вольфрема Верте (Германия), опубликованную в журнале "Новая и новейшая история" в 1999 году: "Война третьего рейха против Советского Союза была с самого начала нацелена на захват территории вплоть до Урала, эксплуатацию природных ресурсов СССР и долгосрочное подчинение России германскому господству. Перед прямой угрозой планомерного физического уничтожения оказались не только евреи, но и славяне, населявшие захваченные Германией в 1941-1944 гг. советские территории.
Лишь недавно предметом исследований историков ФРГ стал "другой холокост", направленный против славянского населения СССР, которое наряду с евреями было провозглашено "низшей расой" и также подлежало уничтожению".
В ЭТОМ, собственно, и состояла суть гитлеровского плана "Drang nach Osten", которую он раскрыл еще в 1924 году в книге "Моя борьба": "...Разрешение стоящих перед нами проблем мы видим только и исключительно в завоевании новых земель, которые мы могли бы заселить немцами.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены".
Последующие откровения Гитлера и его соратников не оставляют сомнений в безысходной судьбе народов на завоеванных территориях.
"Я надеюсь, - заявлял Гитлер, - что нам удастся полностью уничтожить понятие "евреи", так как существует возможность массового переселения всех евреев в Африку или в какую-либо другую колонию. Несколько больше времени потребуется для того, чтобы на нашей территории исчезли такие народности, как украинцы, гораки и лемки. Все, что было сказано об этих отдельных народностях, в еще большей степени относится к полякам.
Принципиальным вопросом в решении всех этих проблем является вопрос о системе образования и тем самым - об отборе и фильтровании молодежи. Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должны быть только простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать я считаю ненужным...
...Необходимо исходить из того, что главная миссия этих народов - обслуживать нас экономически".
И далее. "Когда мы будем осваивать русское пространство, то "имперские крестьяне" должны будут жить в селениях выдающейся красоты. Немецкие административные и прочие учреждения должны размещаться в прекрасных зданиях, а губернаторы - во дворцах. Вокруг учреждений будет построено все то, что необходимо для жизни. А вокруг каждого города, в радиусе 30 - 40 км, будут кольцом располагаться красивые деревни, соединенные первоклассными дорогами. Все, что лежит за пределами этого кольца, - иной мир, где мы разрешим русским жить, как они хотят. Лишь бы мы господствовали над ними".
2 МАЯ 1941 г., более чем за полтора месяца до нападения на СССР, командующий 4-й танковой группой Гепнер поставил своим офицерам боевую задачу. В ней открыто говорилось, что предстоящая война должна быть продолжением "борьбы германцев против славянства и защиты от еврейского большевизма".
Это вытекало из указаний Гиммлера. Во время подготовки нападения на Советский Союз на совещании руководителей СС он разъяснял, что одной из задач похода на Восток является уничтожение 30 млн. славян. 25 мая 1940 года он же писал: "Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а, наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы".
Читая это, наглядно видишь неоригинальность нынешних планов Збигнева Бжезинского по расчленению России...
Но не только в этом созвучие с сегодняшним днем - да ведь и Гитлер рождался не без наследия прошлого.
Как подчеркивает в книге "Банкротство стратегии германского фашизма" В.И. Душичев, цель покорения славян ставилась и до Гитлера - хотя бы кайзеровской Германией, особенно в годы Первой мировой войны. Тогда появился весьма любопытный документ - меморандум Секта. В нем высказывалось желание заключить сепаратный мир с Францией и Бельгией, чтобы затем, обеспечив тыл, направить германские армии на завоевание России.
"Эта война, - писалось в меморандуме, - возможно, будет стоить нам одного миллиона людей... Что значит по сравнению с этим изгнание 20 млн. человек, среди которых много таких подонков, как евреи, поляки, мазуры, литовцы, эстонцы и др.? У нас есть силы сделать это... России... придется примириться с потерей земель, в особенности когда мы прикроем ее тыл для дальнейшей экспансии в Азию... Если таким образом весь излишек энергии трех поколений немцев будет направлен на колонизацию востока, тогда мир с Англией на основе статус-кво также станет возможным... Но если Англия пожелает другого, наш флот окажется достаточно сильным, чтобы вести войну ad infinitum. Если позднее нам понадобятся колонии, мы их завоюем. Но в 2000 г. вряд ли спор будет решаться между Германией и Англией, скорее всего между Европой, Азией и Америкой".
МЫ ЖИВЕМ в 2005 году и готовимся отметить 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нельзя забывать, что война эта сутью своей отличается от большинства войн, пережитых человечеством. Советский народ не только отстоял независимость своего государства, не допустил фашистского рабства, но наша Победа спасла от гибели и народы многих стран.
Конечно, Победу мы одержали не в одиночестве, союз антигитлеровской коалиции неоценим. Хотя политика поощрения Гитлера как борца с коммунизмом, его поддержка Западом в период прихода к власти, непротивление в Мюнхене позволили Гитлеру развязать руки и захватить многие государства Европы, но не привели к желаемому - столкнуть Германию с Советским Союзом. Наши союзники все же успели понять опасность господства фашизма в мире.
Запад был вынужден пойти на создание антигитлеровской коалиции. Велика заслуга в этом президента США Франклина Рузвельта. Немалую роль сыграл и британский премьер Уинстон Черчилль, ясно сознававший, что в случае победы Германии над СССР Англия будет неминуемо разгромлена. Но их политике противостояли и иные настроения - в их же странах.
У будущего президента США - в июне 1941 года еще сенатора - Гарри Трумэна была другая точка зрения: "Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует помогать России, а если Россия будет выигрывать, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше".
Такое отношение не могло не сказываться и в последующие военные годы. Наглядным свидетельством тому является затяжка с открытием второго фронта, с высадкой союзников в Нормандии. Получая от союзников оружие, боевую технику, продовольствие, мы не имели поддержки военной силой и сражались с Германией один на один.
Стоит вспомнить письмо Рузвельта Черчиллю 3 апреля 1942 года: "Ваш и мой народ требуют создания второго фронта, чтобы снять бремя с русских. Наши народы не могут не видеть, что русские убивают немцев, а также уничтожают вражеского снаряжения больше, чем США и Великобритания, вместе взятые".
Действительно, до середины 1944 года на советско-германском фронте действовали от 62 до 70 процентов сухопутных войск Германии, а на фронтах англо-американских войск - от 1 до 6,2 процента. Соотношение мало изменилось и после высадки союзных войск в Нормандии. Сама высадка, точнее, открытие второго фронта ускорило понимание Западом того, что Советская Армия способна самостоятельно завершить разгром фашистских войск в Европе. Допустить такое не всем хотелось.
10 июня, на четвертый день после высадки союзников в Нормандии, развернули наступления войска Ленинградского и Карельского фронтов, а еще через две недели начались операция "Багратион" в Белоруссии и боевые действия 2-го Прибалтийского фронта. Наступательный порыв советских армий позволил им продвинуться к границам рейха навстречу союзникам на 500 - 600 км. Тяжелые бои на юге закончились в Венгрии взятием Будапешта, а продолжавшееся наступление советских войск на Вену создало непосредственную угрозу Австрии и Южной Германии.
Войска же союзников, встретив серьезное сопротивление немцев, оказались в крайне трудном положении. Они потеряли всякую инициативу в Арденнах, о чем свидетельствует обращение 6 января 1945 года Черчилля к Сталину. Он писал: "На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы.
...Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января".
7 ЯНВАРЯ Сталин сообщил Черчиллю о решении Ставки Верховного Главнокомандования открыть широкие наступательные действия по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Но оно началось ранее намеченного срока - уже 12 января.
В Москве тогда находилась военная миссия союзных войск во главе с главным маршалом авиации Теддером. Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах пишет: "Генералиссимус информировал нашу миссию о том, что, даже если их нынешнее наступление не достигнет намеченных целей, русские проведут серию непрерывных операций, которые по крайней мере не позволят немцам произвести переброску подкреплений на западный фронт за счет снятия частей с русского фронта".
В результате немцы прекратили наступление против союзных войск в Арденнах и Вогезах и отошли на исходные позиции, сняв с западного фронта и перебросив на восточный 6-ю танковую дивизию СС, а затем и еще 16 дивизий.
Вряд ли речь об этом шла на праздновании 60-летия высадки союзных войск в Нормандии - участие Советской Армии в войне с Германией Запад замалчивает уже многие годы. Но из летописи победы над фашизмом описанного не изымешь.
Не изымешь и того, что Советская Армия внесла решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия, север Норвегии, датский остров Борнхольм - это не просто перечень, это подвиг советских воинов.
Желание принизить значимость и роль Победы вообще-то понятно. Победу ведь одержала страна социализма. Но как бы этот факт ни раздражал кого-то, однако историческое патриотическое наследие тех лет живет и сегодня.

* * *


...В МИНУВШЕМ ГОДУ, в канун Дня Победы, департамент образования мэрии города Москвы провел конкурс самодеятельных коллективов профессионально-технических училищ, колледжей и лицеев города, посвященный священной дате. Финал его состоялся в конце апреля. Радостно было нам, ветеранам войны, находиться в зале, где звучали песни войны и Победы, которые исполняли внуки и правнуки фронтовиков. Нам, ветеранам 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, было особенно приятно видеть на сцене ребят из 322-го колледжа, завоевавших диплом первой степени. В этом колледже уже почти четыре десятилетия действует музей нашей дивизии. Там бережно хранятся реликвии фронтовых лет, память о наших однополчанах.
Мне дорого бывать на Гнездиловских высотах под городом Спас-Деменск Калужской области, где ежегодно отмечается годовщина боев воинов-сибиряков на высоте 233,3. В городе Белом Тверской области, где уже много лет 14 августа отмечается день памяти сибиряков, павших в боях 1942 года. Важно то, что в этом активно участвует молодежь, юное, уже не первое поколение наследников фронтовиков.
Примеры бережного отношения к памяти, изучения истории Великой Отечественной войны, интереса к происходившему в те годы может привести любой участник войны - каждый из нас это видит, общаясь с идущими на смену поколениями.
...Победа явилась выражением стойкости и воли народа. В том, что мы победим, сомнений не было. В первые дни войны массовый порыв создал народное ополчение. Десятки тысяч москвичей жизнью своей сорвали гитлеровский блицкриг, задержав в Смоленском и Вяземском сражениях 1941 года рвущиеся к Москве немецкие полчища. Тяжелые мысли рождают памятники народным ополченцам Бауманского, Краснопресненского, Люберецкого и других районов Москвы на территории Смоленщины, но нельзя не поклониться их подвигу. А ведь тех самых заградительных отрядов, о которых сегодня так много говорят некоторые, тогда не существовало.
Вера не утрачивалась даже в самые тяжелые дни войны. В июле 1942 года, когда был пик успехов гитлеровских войск, выходивших к Волге задолго еще до Сталинградской битвы, переломившей ход войны, в Сибири возник порыв формирования частей добровольцев. На призыв откликнулись по всей Сибири. Новосибирск, Кемерово, Алтай, Омск, Красноярск, Томск. Так возник 6-й Сталинский стрелковый корпус добровольцев-сибиряков, окончивший войну 19-м гвардейским. Не зря родилась песня:

По Сибири, по таежной шири
Раздался наш клич боевой.
Мощь сибирская, сила богатырская
Поднялась на решительный бой.


Но это только один пример - части добровольцев формировались на Урале, в Забайкалье и в других регионах страны. Подчеркиваю, добровольцев, которые шли в бой по своей воле, веря в победу и жертвуя собой во имя нее. Многонациональная страна защищала свое единое государство. Советский Союз был родиной для всех наций и народностей, его населявших.
Без такого единства, без сплочения народа ради победы мы бы ее не достигли. Вот только, к сожалению, наша послевоенная жизнь многое изменила. Гибель страны Советов во многом объясняется именно тем, что недругам ее удалось порушить единение народа, посеять недоверие к советской власти. К тому же мы слишком долго праздновали Победу, отмахивались от действий внешних и внутренних сил разрушения государства. В "холодной войне" по причине благодушия страна и общество не были отмобилизованы даже до способности вести "активную оборону".
Поэтому очень важно, чтобы в год 60-летия Победы мы не только чтили подвиг народа, героев Великой Отечественной, но и делали все возможное, чтобы сплотить в монолит силы общества и государства ради строительства, созидания новой России.
В заключение повторюсь: важнейшее значение Победы в Великой Отечественной войне в том, что были спасены от полного уничтожения целые народы. Об этом обязаны знать и помнить все живущие и будущие их поколения, особенно те, кто говорит и пишет о войне.

Генерал армии Филипп БОБКОВ, участник Великой Отечественной войны.

http://www.redstar.ru/2005/03/10_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме