Тихое чудо Прокопия Вятского

Попытка догнать "опередившего время"

0
559
Время на чтение 13 минут

3 января 2003 года православные Вятской страны отметили 375-летие со дня кончины блаженного Прокопия. Отметили торжественной службой, краеведческой конференцией. Но хочется понять главное: кем был блаженный Прокопий прошедшие столетия для Вятской земли, для вятчан?

После февральского переворота смута все сильнее захлестывала Россию, с корнем выворачивая устои национального бытия. 1917 год стал последним, когда память блаженного праздновалась по старому стилю. Почил-то святой Прокопий в конце декабря, а новый стиль "перетащил" ее в 1918 году уже на январь следующего, 1919 года. Даже в этих метаморфозах дат проявилось своеобразное юродство! Житие блаж. Прокопия, его небесное покровительство земле Вятской - подлинное чудо, тихое чудо русского православия. Даже имя "Прокопий" переводится с греческого как "опережающий", "успевающий". Действительно, святой Прокопий опередил свое время.

"Одр - земля, покров - небо..."

Блаженный явил себя миру в конце XVI века, когда подвиг юродства проявился на Руси с необычной силой. Как писал в начале XX века ключарь собора Василия Блаженного свящ.Иоанн Ковалевский, "...ни в какой другой стране подвиг юродства так не процветал, как в Древней Руси: в XIV, XV и XVI вв.". За это время в русских святцах можно найти не менее 10 юродивых (только прославленных!). А ведь во всех странах времен высшего расцвета христианства в V-X веках канонизированных юродивых можно насчитать вдвое меньше.

Прокопий родился в 1578 году в дер.Корякинской недалеко от главного вятского города Хлынова в крестьянской семье (или, как уважительно уточняется в одном из старинных житий, "художеством бяху земледельцы"). Господь сохранил имена родителей святого - Максим и Ирина. Детишек у них долго не было. Поэтому Прокопий стал желанным, вымоленным сыночком.

Рос младенец папе с мамой на утешение. Но в 12 лет с мальчиком случилось несчастье. Во время работы в поле его застала страшная гроза. Испуганный ураганом Прокопий упал с лошади и потерял сознание. С плачем молились Максим и Ирина свят.Николаю Чудотворцу о сыне, и тот очнулся. Но болезнь совсем не прошла. Мальчик, точно полоумный, рвал на себе рубашку и ходил нагим. Как тонко отметил вятский священник Сергий Гомаюнов, "безумство это не было притворным. Прокопий, по попущению Божию, ради славы будущих его подвигов подвергся демонскому нападению. Он увидел врага лицом к лицу. Можно предполагать, что это событие во многом определило его дальнейший жизненный путь".

Несчастные родители повезли больного отрока в г.Хлынов в Успенский монастырь, настоятель которого преп.Трифон отслужил молебен, окропив тяжко болящего святой водой. По молитвам преподобного мальчик получил исцеление.

Эта встреча стала воистину судьбоносной не только для двоих святых, но и для всей Вятской земли. Правда, поначалу после нее внешняя жизнь вновь вошла в привычное русло. В 17 лет, то есть примерно в 1595 году, Прокопий ушел в г.Слободской, где три года прислуживал священнику Екатерининской церкви о.Иллариону. А когда юноше исполнилось 20 лет, родители решили его женить (такая же история была в свое время и с преп.Трифоном!).

Но Прокопий видел свое предназначение совершенно в другом. Он ушел в Хлынов, где и начал юродствовать. По церковному преданию, и на отказ от женитьбы, и на крест юродства Прокопия благословил Трифон Вятский. Предание отразилось в акафистах, посвященных обоим святым. Так, в 1-м икосе акафиста блаж. Прокопию говорится: "Радуйся, от преподобного Трифона на путь спасения наставленный и благословенный".

...Три десятилетия подвизался в Хлынове блаженный Прокопий, став живой легендой города. Шло время, Прокопий состарился, но по-прежнему не имел крыши над головой, спал где придется, ходил по улицам почти нагим, дареную одежду отдавал другим или рвал. Блаженный почти не разговаривал, поэтому многие его считали немым (только духовник юродивого священник Иоанн Калашников знал, что Прокопий мог изъясняться нормально, но юродивый просил скрывать это до своей смерти). Поначалу многие его считали полоумным, глумились над юродивым, били и издевались.

Однако постепенно стали замечать, что многие действия "безумного" прозорливы. Блаженный предсказывал недуг или смерть, исцелял от болезни (например, жену своего духовника). Если предузнавал о грядущем пожаре, то забирался на колокольню и звонил во все колокола.

Придя к сосланному в Хлынов боярину Михаилу Татищеву, Прокопий подавал узнику хлеб и воду, показывая через окошко, что вытащит его на свободу. И, действительно, вскоре опальный чиновник был освобожден. Однажды блаженный зашел в приказную избу и снял с воеводы Жемчужникова шапку. Воевода уступил ему свое место. Тогда Прокопий взял Жемчужникова за руку и увел его в арестантскую. И что же? Вскоре пришло царское повеление заточить воеводу за провинность.

В слободской Предтеченской церкви во время службы юродивый втолкнул в алтарь Корнилия Корсакова, который впоследствии стал священником, а позже игуменом Киприаном.

Жена вятского воеводы Александра Даниловича Приемникова-Ростовского Наталья очень почитала блаженного. Она приглашала его в свой дом, ухаживала за святым, угощала, одевала в чистые одежды. Но блаженный, уходя из гостей, разрывал подаренную одежду, валялся до того, пока снова не запачкается.

Для внешнего взора он умер неожиданно, но сам провидел свой последний час. 21 декабря 1627 года блаженный последний раз стоял у заутрени в Сретенской церкви, затем зашел на службу в храм женского Преображенского монастыря, где пробыл до отпуста. Затем святой отправился к Раздерихинскому оврагу, где после молитвы о вятских людях, о благостоянии святых церквей, о государе отошел ко Господу. Блаженного похоронили у северной стороны Успенского собора. За 15 лет до этого здесь же упокоился и преп.Трифон.

Два брата...

Начиная с XVII века, жития преп.Трифона и блаж.Прокопия неизменно на Вятке соседствовали в рукописных сборниках. Святые словно показывали: "Мы - два собрата. Как нас можно разделять?"

Об этом же единственное широко известное посмертное чудо блаж.Прокопия. 3 марта 1666 года одержимой нечистым духом девице Марфе Тимофеевой после усердной молитвы в Вятском Успенском монастыре (напомню: именно здесь покоятся преп.Трифон и блаж. Прокопий) явились два светоносных мужа. Они называли друг друга Трифоном и Прокопием и обещали болящей скорое исцеление. И она действительно вскоре выздоровела.

А вот после этого чуда - тишина. Было вообще непонятно, кем был Прокопий для вятчан, почитали ли они его. Но как-то я случайно нашел рукопись - не маститого ученого, не церковного историка - дипломную работу студентки вятского вуза С.Юферевой. И Божиим промыслом это тоскливое неведение для меня начало исчезать. Светлана пишет: у известного историка В.О.Ключевского еще в XIX веке хранилось рукописное Житие блаж.Прокопия, которое Ключевский датировал концом XVII века. И вот неожиданная версия С.Юферевой - блаженный был прославлен благочестивым вятским архиепископом Ионой (Барановым). Владыка Иона возглавлял Вятскую кафедру в 1675-1699 гг., он вошел в историю Вятки тем, что начал строить каменные храмы, был основателем ряда обителей, усердным молитвенником и почитателем святынь, собирателем вятского церковного предания. Одним из главных деяний архиеп. Ионы стало прославление преп.Трифона Вятского. Владыка Иона даже почил в день памяти преподобного - 8/21 октября, и у его гробницы вятчане постоянно служили панихиды (обо всем этом можно прочитать в очерке "Архиерейская дорожка", опубликованном в N 344 "Веры", 1999 год).

Подтвердится ли гипотеза о том, что владыка Иона прославил и блаж.Прокопия, покажут время, новые сведения. Но все-таки мнение Юферевой возникло отнюдь не на пустом месте и должно заставить нас лишний раз воспрянуть и посмотреть на свою историю с радостью...

Ведь того же преп.Трифона Вятского до середины XIX века почитали на Вятке очень скромно (даже день памяти преподобного 8/21 октября проходил практически незамеченным). Только в 1860-1870-е гг. в честь преподобного начали освящать храмовые престолы, повсеместно устраивать крестные ходы. Эта многолетняя напряженная миссионерская работа принесла в конце концов свои плоды: почитание святого Трифона возрастало, он стал воистину Вятским! Довершил дело 1912 год, когда без преувеличения вся Вятская страна отмечала 300-летие преставления преп.Трифона.

Преп.Трифон словно за руку повел своего младшего собрата, блаж. Прокопия, к нашим душам, словно спрашивая: "Для вас я Вятский? Так вот, Прокопий тоже Вятский!" На иконах святых стали изображать вместе. Такое соседство было ярче многих слов, оно стало свидетельством евангельской истины: "Ваши же блаженны очи, что видят" (Мф. 13, 16). Эти иконы распространялись во время крестных ходов, посвященных Трифону Вятскому.

В 1880-х годах в Успенском Трифоновом монастыре на отпустах стали постоянно произносить имена преп. Трифона и блаж.Прокопия. Такое новшество было столь необычно для пожилых священников, что они с большим трудом привыкали к нему (хотя справедливости ради надо сказать, что еще в Синодике слободского Богоявленского собора, ведущемся с XVII века, поминали "Прокопия юродивого").

Первым вятским архиереем, начавшим постоянно произносить на отпустах имена свв.Трифона и Прокопия, стал еп.Никон (Софийский). Вятскую кафедру возглавлял в 1901-1904 годах. Известен тем, что 28 мая 1908 года, будучи экзархом Грузии, принял мученическую кончину от рук террористов, которые нанесли ему восемь ран.

Но все-таки почитание блаженного Прокопия отставало от почитания Трифона лет на двадцать-тридцать и было более скромным, более тихим...

Мне кажется, распространялось оно во многом благодаря преп. Стефану (Куртееву). В конце 1880-х годов батюшку сослали в Успенский Трифонов монастырь из-за того, что он основал Александро-Невский Филейский монастырь, не имея письменного на то разрешения (владыка Аполлос (Беляев), устно благословивший создание обители, к тому времени скончался).

Но, как говорится, нет худа без добра. Находясь в ссылке в Успенском монастыре, отец Стефан мог вдохновлять там людей своим примером на молитвенные обращения к преп.Трифону и блаж.Прокопию. Батюшка черпал силы у своих предшественников, которые также претерпели злобу со стороны окружающих. Во время своего вынужденного затворничества (жил батюшка в специально построенной келье) преп.Стефан писал много духовных сочинений. Возможно, именно тогда составил и выпустил жития обоих святых.

Сочинения о.Стефана (Куртеева) были очень популярны и, конечно, посеяли немало благих зерен в сердцах вятчан. Причем о. Стефан не просто переложил Житие Прокопия, но и рассказал о блаженном Уаре, который жил в Вятке в первой половине XIX века и был похоронен в Успенском Трифоновом монастыре. Его могила у Трехсвятительской церкви находилась рядом с могилой другого юродивого - Антипы. Обе могилы верующие вятчане очень почитали, постоянно служили здесь панихиды (к сожалению, могилы не сохранились).

Так вот, блаженный Уар тоже ходил летом и зимой в одной рубахе и терпел 30-градусные морозы. Этот рассказ, пишет о.Стефан, нужен "для того, чтобы мы не сомневались в таком сверхъестественном подвиге блаженного Прокопия". В сильный морозный вечер, продолжает батюшка, Уар стучался в двери одного из домов, но его не пустили. Утром видели, как блаженный вылез из сугроба, где пролежал всю ночь...

Новые почитатели

Вторым миссионером во славу имени блаж.Прокопия стал священник с.Бобино Александр Флоров. Он не только продолжил дело преп. Стефана (Куртеева) и писал о блаженном, но решил сделать другое благое дело - построить храм на родине блаженного Прокопия, в дер.Митино.

Но самое главное - идею строительства горячо поддержал архиепископ Вятский и Слободской Алексий (Опоцкий). Надо сказать, о владыке Алексии, возглавлявшем кафедру в 1896-1901 годах, у вятчан осталась самая добрая память. Приезжавший через несколько лет в Вятку св. праведный Иоанн Кронштадтский, увидев портрет владыки, очень тепло отозвался о нем: "Мой знакомый, добрый симпатичный епископ".

Позже, уже служа на Тамбовской кафедре, владыка стал одним из восстановителей почитания св. праведной княгини Анны Кашинской, которое торжественно свершилось в 1909 году. Здесь стоит напомнить, что, хотя на Соборе Русской Церкви 1649 года было установлено почитание св.Анны, в Кашине освятили ее храм, а от мощей святой происходили многочисленные исцеления, в 1677 году ее имя вычеркнули из святцев. Официальное объяснение - пальцы княгини сложены в двоеперстие. Только при Государе-мученике Николае II почитание Анны Кашинской было восстановлено. На прославление приехала Великая княгиня Елизавета Феодоровна. А непосредственным организатором этих масштабных торжеств стал владыка Тамбовский Алексий (Опоцкий).

Это был огромный труд во славу Божию.

Своеобразным прологом к нему стали и вятские труды еп.Алексия, связанные с прославлением блаж.Прокопия. 21 мая (3 июня н. ст.) 1897 года после литургии в с.Бобино был совершен крестный ход в деревню Митино, на родину блаженного Прокопия. Это день особенный - начало Великорецкого крестного хода! И замечательно, что именно тогда в Митино при большом стечении народа и освятили часовню. А 17/30 сентября уже следующего, 1898 года еп. Алексий (Опоцкий) лично освятил первый на Вятской земле храм, посвященный блаженному (при храме, построенном усердием о.А.Флорова, также открыли второклассную школу).

Поистине промыслительно, что почил архиеп. Алексий в 1914 году 20 декабря, то есть накануне дня памяти блаженного Прокопия. Верим, что молитвами святого владыка сподобился стяжать Царствия Небесного...

И еще одна праведная кончина связана с именем блаженного. Впрочем, "верно слово: если мы с Ним умерли, то мы с Ним и оживем" (2 Тим. 2, 11). Спустя три недели после освящения храма Прокопия Вятского, 6/19 октября 1898 года, неожиданно, заболела острым воспалением легких настоятельница Слободского Христорождественского женского монастыря игумения Мария (Попова). Сестры обители молились об исцелении матушки, но она уже предвидела исход болезни, часто повторяя: "Не держите меня! домой пойду!.."

Через три дня, утром 9/22 октября, на следующий день после празднования памяти преп.Трифону Вятскому, игумения Мария тихо отошла в вечность. "Редким в мире и обителях приходится умирать такою тихою и мирною смертию", - писали современники о ее кончине.

Перед смертью игумения Мария благословила свою преемницу, матушку Олимпиаду, образом преп.Трифона и блаж.Прокопия (и случилось это, скорее всего, именно 8/21 октября, в день памяти преподобного). Сейчас эта икона с собственной надписью иг.Марии находится в Троицкой церкви г.Слободского.

Спустя несколько лет, в 1903 году, игуменья Олимпиада побывала в Сарове на прославлении батюшки Серафима. Там матушка была представлена Царской Семье, а Великим постом следующего, 1904 года игумению Олимпиаду вызвали в Петербург, где она была принята Императрицей Александрой Феодоровной. Матушка привезла Государыне в подарок образ преп. Трифона и блаженного Прокопия, написанный сестрами обители.

А 18/31 августа 1913 года в том же г.Слободском, но уже в мужском Крестовоздвиженском монастыре был освящен придел во имя преп. Трифона и блаж.Прокопия.

Жажда праздника

И все же упоминаемый выше еп.Никон (Софийский) упустил поистине исторический шанс сделать имена св.Трифона и Прокопия общим достоянием вятской православной жизни. В 1901 году Св. Синод начал, не побоюсь слова, великое дело. Всем епархиям было велено представить имена местночтимых святых, не занесенных в синодальные святцы. Занялись этим и на Вятке. Сведения собирались во всех благочиниях. Вот тогда и выяснилось, что блаж.Прокопия вместе с преп.Трифоном чтут в ряде сел Вятского, Глазовского и Уржумского уездов.

В 1903 году Синод выпустил "Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами общецерковно и местно". Были в нем и имена преп.Трифона и блаж. Прокопия. Но владыка Никон не довел начатое до конца, не разослал по приходам указание обязательно служить в дни памяти вятских святых.

Так что, к сожалению, почитание блаженного прочно не укоренилось. Наверное, было мало и таких деятельных искренних батюшек, как о.Александр Флоров. Да и сами верующие не взогревали в своих сердцах почитание Прокопия. В 1915 году прот.Иоанн Осокин писал: "Торжественное служение в день памяти блаж. Прокопию совершается, как нам известно, только в Вятском Трифоновом монастыре, во всех же других церквах совершается простодневное богослужение".

Вот так... Зато было отмечено 300-летие кончины св.Прокопия, которое пришлось на 1928 год. Отмечено, как положено, крестным ходом вокруг Успенского собора с участием духовенства Троицкого кафедрального и Спасского соборов. Все хорошо, благолепно, только вот все эти храмы были к тому времени захвачены... обновленцами. Сам лжемитрополит Александр Введенский собирался приехать на торжества.

А если взглянуть с другой стороны, блаженный и здесь поюродствовал, словно обращаясь к православным: "Может, хоть сейчас меня вспомните".

А вот потом уже было не до праздников. В 1940 году закрыли одну из главных святынь, связанных с блаж. Прокопием, - церковь в Митино. Для этого использовали стандартный сценарий: надавили на членов приходской двадцатки, заставив их написать отказные заявления. Итоги этой работы подытожены в бойком отчете: "Всего в двадцатке при митинской церкви состояло... 18 человек, из них 15 человек подали заявления об отказе,... один психически больной, двое по возрасту, более 70 лет, находятся в больнице".

Правда, в ноябре 1943 года верующие с.Бобино обратились к властям с просьбой открыть митинский храм. Православные настаивали: бобинскую церковь сломали в 1930-е годы, а митинская, находящаяся от села всего в 3,5 километрах, была в свое время построена именно на деньги бобинских прихожан. Прокопьевская церковь в военные годы не была снесена, в ней находилась школа. В феврале 1944 года кировский облисполком без лишних объяснений отказал в открытии храма.

Но как росточек пробивается сквозь мертвую толщу асфальта, так и имя блаженного Прокопия не ушло в небытие. Вновь, как и в начале XX века, протянулась ниточка между преп. Серафимом Саровским и вятским святым. Тогда, в 1903-м, вятские купцы-единоверцы, приехав с саровских торжеств в честь прославления преп.Серафима, решили построить храм святому. И построили, да такой, что любо-дорого глядеть. Но и он не избежал участи закрытия в годы гонений. К началу Великой Отечественной в Вятке не осталось ни одного действующего храма. Ни одного!

Но именно Серафимовскому собору с 1942 года суждено было на несколько десятилетий стать центром местной духовной жизни. Тогда, в день Тихвинской иконы Божией Матери, в храме после нескольких лет отслужили первую службу - и этот день чтится наравне с престольными праздниками.

Спустя годы в Серафимовском соборе обустроили нижний пещерный храм. И один из приделов посвятили преп.Трифону и блаж. Прокопию. Еще не было масштабного открытия и строительства храмов 1990-х годов, и такое освящение было важно - вятские святые благословляли вятских людей.

К сожалению, бесполезно искать в православной периодике свидетельства о помощи святого. Безмолвствует и церковное предание. Хотя, конечно, возможно, что какие-то рассказы до сих пор под спудом. Впрочем, может, главная причина в нас самих?

Если бы вы приехали 2 января 2002 года на всенощное бдение в вятский Успенский собор, где покоятся мощи блаженного, вас встретила бы полутемень. Двое служащих священников, с два десятка прихожан. Не праздник, а тоска. Но если бы через год вы попали в тот же Успенский собор, вы бы удивились перемене. 3 января 2003 года, в день памяти блаженного, литургию возглавлял архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф с сонмом духовенства. Собралось много верующих. Многая лета Вятскому владыке за то, что он понял жажду праздника и своим архипастырским решением превратил службу блаженному в подлинное торжество.

И еще. В конце XIX века при храме Прокопия Вятского была открыта школа. Вот и первый в нынешней Вятке православный детский сад и воскресная епархиальная школа наречены во имя блаженного Прокопия. Наверное, это промыслительно. "Не плотские дети, суть дети Божии" (Рим. 9, 8).

Только ребенок может встречать каждого с улыбкой. Никогда не забуду, как в Почаевской лавре мы, вятские паломники, поднимались после литургии из пещерного храма во имя св. Иова Почаевского. Наверх из этого храма ведет галерея, на стенах которой изображены все святые земли Русской в хронологическом порядке, начиная с девятого столетия. И так радостно было найти лики преп.Трифона Вятского и Леонида Устьнедумского. И блаженного Прокопия с веселой-веселой улыбкой... Вот так он встретит и нас, если будем достойны, в Царствии Небесном.

А.Маркелов

Автор будет благодарен за любые свидетельства о современном почитании блаженного Прокопия Вятского - за рассказы о случаях его молитвенной помощи; за сведения о храмах и иконах, ему посвященных, или о людях, нареченных в честь святого.

Писать можно по адресу: 610000, г.Киров (Вятка), главпочтамт, до востребования. А.В.Маркелову. E-mail:avkimarkelov@mail.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
26.04.2024 12:10
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27