Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знакомьтесь: истребитель танков

Анатолий  Антипов, Красная звезда

26.02.2005

Когда на сборе руководящего состава Минобороны, прошедшем в конце прошлого года, глава военного ведомства Сергей Иванов говорил о перспективных образцах военной техники, которые должны поступить на вооружение в 2005 году, он в том числе имел в виду и боевую машину поддержки танков (БМПТ), испытания которой вышли на финишную прямую. По оценке специалистов, эту боевую машину целесообразно иметь в каждом танковом взводе, что позволит на треть увеличить боевую эффективность этих подразделений. Ее появление может кардинальным образом изменить концепцию ведения современного танкового боя.

"Испытания новой боевой машины поддержки танков проходят успешно, строго по графику, и в ближайшее время этот образец будет принят на вооружение", - об этом Интерфаксу-АВН сообщил генеральный директор производственного объединения "Уралвагонзавод" Николай Малых.

Разработанная "Уралвагонзаводом" на базе Т-72 боевая машина поддержки танков отличается очень высоким уровнем защищенности. БМПТ, находясь непосредственно в боевых порядках танков, может эффективно подавлять пехоту противника, оснащенную гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием, а также поражать танки и БМП, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов противника.

БМПТ имеет многоканальное вооружение, состоящее из двух основных модулей. Первый расположен в башне и управляется наводчиком и командиром. Он включает две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ с электромеханическим приводом и прицелом ПНК и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами "Атака-Т", которые пробивают любую броню, бетон укреплений и командных пунктов.

Второй - модуль корпусного вооружения, состоящий из двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д в термокожухе, управляется двумя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1.000 - 1.200 метров). БМПТ также способна поражать и воздушные цели. Стрельба может вестись ракетами по зависшим вертолетам на дальности до 5 км.

Многоканальное вооружение позволяет подавлять и уничтожать одновременно большое количество целей. Все три комплекса - гранатометный, ракетный и пушечно-пулеметный - имеют независимые системы управления. БМПТ за минуту выстреливает девятьсот 30-мм снарядов, шестьсот 30-мм гранат и две тысячи 7,62-мм пуль.

Теперь о защите БМПТ. Лобовая часть корпуса машины состоит из комбинированной брони со встроенной динамической защитой (ДЗ), вдоль всей бортовой проекции смонтированы контейнеры с ДЗ, на корму навешиваются решетчатые противокумулятивные экраны. В конструкцию боевой машины поддержки танков внедрены не только современные системы управления огнем, но и тепловизор, автоматическая система пожаротушения и защиты от оружия массового поражения.

В состав экипажа БМПТ входят 5 человек - командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатометных установок. Силовая установка машины - новейший челябинский двигатель В-92С.

Отметим, что БМПТ может быть получена в результате переоборудования уже эксплуатировавшихся танков Т-72. При этом ее цена будет значительно меньше, чем новой машины.

Аналогов этой машины в мире пока нет. Вот почему повышенный интерес к БМПТ проявляют многие зарубежные страны. Хочется верить, что эта чудо-машина сначала займет достойное место в танковых подразделениях Российской армии, а уж только потом отправится в большое "зарубежное турне".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме