Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассекречено: разведка США вербовала офицеров СС

Айан  Брюс, The Herald

18.02.2005

ЦРУ пришлось рассекретить материалы, свидетельствующие о том, что оно пользовалось услугами бывших нацистов в период "холодной войны". В течение шести лет ЦРУ скрывало информацию о том, что бывшие нацисты сыграли ключевую роль в борьбе американской разведки с Советским Союзом.

Центральное разведывательное управление и его предшественник - Управление Стратегических Услуг, завербовали неизвестное число офицеров СС и бывших фашистских военачальников, включая пять ближайших соратников Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann) - автора плана по уничтожению свыше шести миллионов евреев в концентрационных лагерях.

Долгое время ЦРУ отказывалось выполнить требования американского Сената опубликовать материалы о связях американской разведки с представителями бывшего гитлеровского режима, несмотря на то, что в 1998 году был принят закон, согласно которому, все государственные документы, имеющие отношение к преступлениям нацистов, должны быть рассекречены. Руководство ЦРУ объясняло свой отказ тем, что раскрытие некоторых деталей может поставить под угрозу методы работы и источники ЦРУ.

Однако межпартийной и межведомственной рабочей группе по работе с преступлениями нацистов удалось заставить ЦРУ опубликовать свыше 1.25 миллионов страниц документов, раскрывающих принципы работы разведки США в послевоенный период, после распада Третьего Рейха, когда Запад и Советский Союз балансировали на грани войны.

Многие бывшие нацистские офицеры были хорошо осведомлены о военной мощи и разведывательной сети России. ЦРУ решило воспользоваться этим и предложило им амнистию в обмен на помощь Западу в борьбе против Советского Союза.

Однако американские парламентарии впоследствии поняли, что настало время снять завесу секретности, тем более, что в 2005 году отмечается 60-ая годовщина освобождения заключенных еврейских концлагерей.

Сенатор Майк Дивайн (Mike DeWine), активно выступавший за рассекречивание материалов, заявил: "Теперь, как и раньше, нам важно знать, что может произойти, когда правительство сотрудничает с преступниками и использует их в своих целях".

Тайное стало явным после того, как бывший сотрудник службы безопасности Нюрнбергского (Nuremberg) процесса признался, что снабдил фашистского генерала Германа Геринга (Hermann Goering) ядом за несколько часов до его казни за военные преступления.

7 февраля газета "Лос Анджелес Таймс" (Los Angeles Times) сообщила, что 19-летний рядовой американской армии Герберт Ли Стайверс (Herbert Lee Stivers) передал Герингу записку и капсулу, спрятанную внутри шариковой ручки, по просьбе двух мужчин, ссылавшихся на серьезную болезнь фашистского генерала.

Стайверс, которому сегодня уже 78 лет, с уверенностью заявляет, что то "лекарство" было не чем иным, как цианидом, с помощью которого Герингу и удалось совершить самоубийство в ночь на 15 октября 1946 года - день, на который была назначена казнь.

Айан Брюс, военный корреспондент

www.9may.ru
(Наша победа. День за днем - Проект РИА Новости)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме