Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Святейшего Патриарха Алексия участникам церковно-научной конференции "Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) в истории Русского государства и культуры

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

18.02.2005


К 100-летию со дня трагической гибели" (Москва, 17 февраля 2005 г.) …

Уважаемые участники конференции!

Исполнилось сто лет со дня трагической кончины Великого князя Сергея Александровича, одного из ярких представителей Царского Дома Романовых. Воспитанный в глубокой вере и благочестии, Великий князь на всех поприщах своего государственного и общественного служения являл себя верным сыном Святой Православной Церкви, мужественным патриотом, защитником чести и величия Отчизны. Назначенный в 1891 году московским генерал-губернатором, он много сделал для благоустроения и процветания нашего града, для созидания в нем святых храмов, для укрепления в подданных державы Российской здравых начал веры и христианского созидания.

Созданное им в 1882 году Императорское Православное Палестинское Общество уникально по своему значению в истории Русской Православной Церкви, нашей духовности и национальной культуры. Почетными членами Общества состояли в свое время почти все выдающиеся представители высшей государственной власти, начиная с Императорской фамилии. Отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Церкви. Возглавляли их правящие архиереи, а вице-председателями становились губернаторы и вице-губернаторы.

Сам Великий князь Сергей Александрович в качестве председателя Палестинского общества дважды совершил паломничество во Святую Землю, посетил Афон и Константинополь, щедро выделял личные средства на осуществление научных исследований, строительство храмов и подворий. Трудясь рука об руку с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, Общество много сделало для создания "Русской Палестины" - уникального островка нашей православной Отчизны во Святой земле. Многочисленные участки и подворья, храмы и монастыри, приветствующие своим колокольным звоном русских паломников, - таков величественный результат деятельности общества под руководством Великого князя Сергея Александровича, а после его гибели в 1905 году - Великой княгини Елисаветы Феодоровны, причтенной ныне к лику святых.

4 (17) февраля 1905 года Великому князю Сергею Александровичу суждено было взойти на свою Голгофу. Он пал от рук террористов, видевших в нем одного из самых стойких борцов с нараставшей революционной смутой. Господь говорит в Откровении каждому из нас: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни" (Откр. 2. 10). Верую, что это обетование Божие исполнилось и на рабе Его Сергии.

Желаю благословенных успехов в трудах открывающейся ныне церковно-научной конференции. Да поможет вам Господь сделать истинную, незамутненную историю Отечества известной и близкой не только специалистам, но и всем нашим согражданам, особенно российскому юношеству.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме