Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Репортаж из гарема

Московский комсомолец

12.02.2005


Корреспондент "МК" обнаружил многоженцев в чеченской власти …

Появление в эфире Басаева с ножом, воткнутым в протез, светские приключения Кадырова в Москве - чеченская тема снова выходит на первый план. И порой в самых неожиданных ракурсах.
Как выяснил корреспондент "МК", вернувшийся на днях из Грозного, в одном смысле Чечня все-таки отделилась от России. Речь - о любви и браке по-чеченски, а попросту говоря - о многоженстве.
По неофициальным данным, каждый второй чеченец женат более чем на одной женщине. И самые высокопоставленные чеченские чиновники не исключение. Это по телевизору, раздавая интервью, они могут казаться людьми передовых взглядов в строгих деловых костюмах. А на самом деле - иметь самый настоящий гарем. С "пленницей" одного такого гарема мы и пообщались.

Фамилии этой девушки и ее мужа по понятным причинам приходится опустить. Скажем лишь, что речь - об одной из самых известных чеченских семей...
Сациту чеченский начальник приметил давно, когда она была еще подростком.
- Мы познакомились в доме моих родителей, когда мне было четырнадцать. Он мне потом сказал, что я ему сразу приглянулась, и через три года он забрал меня от родителей и поселил вот в этом отдельном доме. Да. Еще он мне купил квартиру в Гудермесе. Когда мне здесь одной совсем тоскливо становится, его охрана перевозит меня в город.
- У него же уже есть одна жена!
- И много детей. Ну и что? У нас тоже обязательно будут дети. Правда, я хотела сначала поехать в Дагестан в университет поступать, но он меня не пустил, сказал, чтоб дома сидела. И на море просила его съездить отдохнуть, тоже в Дагестан, на Каспийское собирались, это к Чечне просто ближе всего. Так тоже сказал, что ему некогда, а одну меня, естественно, никуда не отпустил. Вот и сижу я в этом доме под охраной, как кукушка. Хотя и его я понимаю, он ведь так много работает!
- Ты знакома с его первой женой?
- Я ее видела однажды, но мы не общались. Она старше меня, за модой не следит, здорово располнела после очередных родов. Ой, я вообще такая ревнивая, просто у нас много завистников, и все пытаются мне рассказать какие-то глупые слухи, мол, девушек у моего любимого полреспублики... Я его ко всем ревную, даже к его пресс-секретарше. И он меня очень ревнует: когда вечером приезжает, мой мобильный телефон проверяет - кому звонила, кому сообщения писала. У охраны все выпытывает. Ой, а два дня назад такое было: один охранник на меня просто посмотрел, а мой-то его как отдубасил и в подвал бросил на три дня. Я даже иногда пугаюсь, когда на меня посторонний парень просто смотрит...
- Но ведь его первая жена все-таки главнее, она хотя бы официальная...
- У нас в Чечне нет такого понятия "главная". Да, она записана как его супруга в паспорте, но это по вашим, русским законам, - Сацита делает на этом моменте особенный акцент. - У нас же я имею абсолютно одинаковые с ней права. А то, что сейчас у нее он ночует чаще, так это только потому, что у них сейчас младенец родился... Вообще, по нашим законам, мужчина не имеет права ночевать у одной жены больше трех дней без согласия другой. Но я же вменяемый, адекватный человек, все понимаю... Зато всегда, когда его вызывают в Москву, он берет именно меня. Да потому что я красивее и моложе, - смеется девушка. - Ох, у вас в столице мы живем в шикарном номере "Президент-отеля", а одеваться я люблю в "Охотном Ряду". В прошлый приезд я там потратила полмиллиона рублей, а скоро совсем, мне любимый обещал, мы снова туда поедем...
- И тебе нравится такая жизнь?
- Мой муж очень достойный мужчина, он высокопоставленный чиновник, молодой, преуспевающий, богатый, и, не скрою, мне льстит его положение в обществе. Знаешь, как мне все завидуют!

* * *
Как выяснилось, чеченские мужчины могут вполне свободно сочетаться браком не более чем с четырьмя женщинами. С первой женой брак регистрируют по всем нормам российского законодательства - с печатью в паспорте, сменой фамилии и прочими атрибутами. Браки с последующими тремя женами по российским законам считаются недействительными, но по исламским правилам, если обряд совершен с соблюдением всех религиозных канонов, эти женщины - такие же полноправные супруги, как и та счастливица, что занесена в паспорт мужа. Чеченцы могут сочетаться браком с русскими женщинами (пример Джохара Дудаева), но чеченка не может позволить себе выйти замуж за русского мужчину. Такие инциденты, безусловно, случались, но родители и родственники новоиспеченной невесты, мягко говоря, были не совсем довольны. А в некоторых семьях доходило вплоть до проклятий дочери. Так жестко вопрос начал ставиться после начала первой чеченской, и ситуация не изменилась вплоть до сегодняшнего дня.
Во времена СССР ситуация с многоженством в Чечне обстояла, конечно, по-другому (хотя даже тогда не особо приветствовался брак между чеченкой и русским). Согласно УК того времени, "содержание гарема" жестко наказывалось.
Сейчас от советских нравов в Чечне осталось только "у нас секса нет!". Дети рождаются, но каким именно образом, вслух не говорят. Ни за что женщина не позволит себе говорить о сексе в присутствии мужчин, а мужчины на чеченских мальчишниках не станут обсуждать прелести "вон той куколки". И, наконец, девушка, безусловно, должна выходить замуж девственницей.
Правитель "независимой Ичкерии" Джохар Дудаев первым делом, чтобы соответствовать статусу исламской республики, объявил о разрешении многоженства. На федеральном уровне вопрос о многоженстве на Кавказе, в частности в Ингушетии, в пору своего президентства поднимал Руслан Аушев. В 1999 году он издал указ по республике, согласно которому "в Ингушетии граждане мужского пола вправе заключать до четырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке". Аушев заявил, что этот закон необходим в связи со складывающейся в республике демографической ситуацией и в целях защиты прав и законных интересов граждан, а на территории Ингушетии, мол, женились и будут жениться, и никакой центр это не запретит.


* * *
У Рамзана, грозненского торговца, полный комплект - четыре супруги. Говорит, что любит всех одинаково и сил на всех хватает.
- Наши женщины очень дорожат имиджем своих мужчин. А ведь чем больше жен, значит, тем больше у мужчины сил, энергии и денег. Так что все мои мной гордятся. Но по отдельности. Третья жена, например, вообще в Ингушетии живет. Более того, наши женщины мудры, они соглашаются добровольно на второй и последующие браки своего мужа, если знают его прыткость. Русским приходится обманывать своих жен, заводя отношения с любовницей, а у нас все честно. (Позже я лично поинтересовалась у чеченской женщины, зачем же они соглашаются на последующие браки своего мужа, и оказалось, что "другого выхода нет. Надо так - и все тут". - Авт.)
- Ну если они у вас такие замечательные, почему же их не поселить вместе?
- Э нет... - отмахивается Рамзан. - У нас такая поговорка есть: где в доме две женщины, там собака не нужна. Думаю, этим все сказано.
- И все-таки у меня в голове не укладывается, чтобы, например, мой муж женился еще на какой-то женщине, не говоря уже о трех или четырех...
- Зато у тебя в голове укладывается, что он может завести себе любовницу! Но ни у одной из моих жен такой мысли в жизни не возникнет. Я честный перед ними.
- А как вы с ними всеми в отпуск ездите?
- Ну, сначала с одной на море на неделю, потом с другой и так далее. Открою вам маленькую тайну: еще на одну неделю я уезжаю на море один - чтобы отдохнуть от них ото всех.
А вот тридцатилетний Солман женат на одной женщине и утверждает, что больше и не собирается вступать в брак.
- Просто не хочу жениться еще на ком-то. Я очень сильно люблю свою супругу. У нас счастливая семья, недавно родилась четвертая дочка. Кстати, поскольку у меня все дети - девочки, я мог бы, не спрашивая жену, сочетаться браком еще с несколькими женщинами, мотивируя это тем, что хочу сына. Но меня и так все устраивает. Тем более тот отец, у которого четыре дочери, автоматически попадает в рай.
- А можно с женой развестись?
- Вообще, по нашим законам - это большой грех. Но на самом деле, если жена совершила какую-то позорную вещь, то развод - прямой выход из ситуации.
"Позорной вещью" считаются измены, истеричное поведение. Также можно развестись, если жена бесплодная. Кстати, супруга тоже может уйти от мужа, если тот страдает импотенцией или бесплодием.


* * *
Стороннему наблюдателю могло показаться, что начался очередной штурм Грозного: в Новых Атагах автоматные очереди сплелись в сплошную канонаду, воздух расчертили трассирующие пули, грохот стоял несусветный. Война, да и только. Однако весь этот "салют" был не чем иным, как выражением восторга всего мужского населения близлежащего к чеченской столице поселка по поводу свадьбы местного парня Ахмата. Жениху - немногим более двадцати, невесте, красавице Мадине, едва исполнилось шестнадцать. Подавляющее число гостей - бородатые и не очень мужчины.
- Не украдут? - пытаюсь шуткой скрыть неловкость, обращаясь к своему сопровождающему, родственнику жениха.
- Ты гость, можешь не волноваться. На русских у нас женятся в России, а здесь только в наложницы можешь попасть, - "успокоил" Шамиль.
Что касается традиции воровства невесты, в Чечне это не столь популярно, как у некоторых народов Кавказа. Родственники девушки могут оказаться людьми излишне горячими, не понять, что к чему, и порезать несостоявшегося женишка. Обычно предпочитают договариваться - со всеми этими сватовствами-кумовствами. И хотя считается, что невесту парню должны подобрать родители, сегодня и здесь молодые люди проявляют самостоятельность в этом вопросе. Ахмату, правда, невесту подобрали родственники. "Когда станешь на ноги, тогда сам будешь себе подбирать", - заметил ему отец перед свадьбой.
А свадьба тем временем, как говорится, и пела, и плясала. Столы, расставленные в закрытом высоким забором внутреннем дворе, ломились не только от мясных блюд, но и от спиртного. Магнитофон извергал современные мелодии с ярко выраженным национальным оттенком. Дошло и до танцев с теми немногими девушками и женщинами, которые здесь были.
Пожилой дедушка, сидевший чуть в стороне, что-то чисто по-стариковски бурчал себе под нос. Увидев внимание к себе, озвучил довольно язвительную тираду по поводу нынешних свадеб. Ревностный поборник норм и предписаний ислама, который еще помнил соблюдение старых обычаев, конечно же, раскритиковал и употребление спиртного, и танцы, и громкую музыку. Вот, типа, в наше время... Не знаю уж, как раньше играли свадьбы древние вайнахи, но и нынешние никак не назовешь распутными. Все довольно пристойно, если не принимать во внимание оглушительную автоматную стрельбу и безумные гонки автомобилей свадебного кортежа по раздолбанным улицам.
...Свадьба Ахмата и Мадины получилась громкая - и в прямом, и в переносном смысле. Так положено, чтобы гости и Всевышний запомнили этот союз. А вот все следующие браки Ахмату придется отмечать гораздо скромнее. И в этом смысле его Мадине повезло, ведь она автоматически будет считаться "любимой женой", которой достанется наследство и все остальные привилегии в тейпе.
Прощаясь, счастливый жених сказал мне:
- В первую очередь хочу много детей, чтобы у меня была большая семья, и обязательно женюсь как-нибудь попозже еще раз. Сейчас, честно говоря, не могу вам точно сказать, сколько именно я хочу жен. Будет Аллах милостив, буду сам жив-здоров, в достатке и мире, возможно, будет у меня четыре супруги...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ситуацию для "МК" прокомментировал главный специалист информационно-аналитического управления представительства Чечни, профессор, доктор наук Андербек Яндаров:
- Никакой точной статистики по многоженству на Кавказе сейчас, конечно, нет. Но в республике есть многоженство - это совершенно точно. В послевоенный период женщин гораздо больше, чем мужчин, на одного мужчину приходится по три-четыре женщины. Так называемая свободная любовь у нас запрещена и строго наказывается, поэтому браки заключаются в соответствии с религиозными правилами. Это, кстати, в любом государстве, которое проходит поствоенную реабилитацию, наблюдалось, вне зависимости от религиозной принадлежности. Ни в коем случае не подумайте, что многоженство - это способ удовлетворить свои какие-то плотские потребности! Религиозными нормами строго соблюдены правила многоженства вплоть до самых мелочей, все это происходит по доброму согласию всех сторон, которых это касается.
- Как вы считаете, можно ли внести поправки в российское законодательство, которые бы позволяли в некоторых республиках многоженство?
- Очень сложный вопрос. Я все-таки считаю, что закон для всех граждан России должен быть один. Что же это получится - одним можно, другим нельзя...

А ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?
В нынешнем российском законодательстве нет наказания за многоженство. Лишь в Семейном кодексе есть статья 14 "Обстоятельства, препятствующие заключению брака", в которой говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в браке с одной особой. А статья 27 признает брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.
Зато многоженство уголовно наказывалось в пору СССР. Вот, например, в УК за 1961 год в статье 235 "Двоеженство или многоженство" говорится, что сожительство с двумя и более женщинами и ведение с ними общего хозяйства, вне зависимости от того, вместе они проживают или в разных местах, наказывается сроком лишения свободы на один год. Ниже - постановление пленума Верховного суда РСФСР, где говорится, что данная статья распространяется на те местности советской России, где многоженство является пережитком местных обычаев. Еще ниже - комментарий, в котором говорится о подобном случае в Кемеровской области, где многоженство не является пережитком местных традиций, в той ситуации мужчина не был наказан...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме