Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две присяги Сергея Войцеховского

Артур  Блинов, Независимое военное обозрение

12.02.2005


Реалии …

Генерала Сергея Войцеховского специалисты по истории Чехии называют "одним из первых" среди тех людей, кто в 20-х годах прошлого века участвовал в создании чехословацкой армии. И это тогда, когда страна только возникла, - буквально на обломках распавшейся в результате Первой мировой войны Австро-Венгерской империи. Правда, если быть совсем точным, Войцеховский стал чехословацким командиром даже раньше, чем возникла эта страна, - он был одним из офицеров созданного в России Чехословацкого корпуса.

Но расскажем по порядку. Сергей Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье офицера российской армии и после окончания гимназии выбрал себе военную карьеру: артиллерийское училище, служба в войсках, затем Академия Генштаба... Боевой опыт Войцеховский приобрел во время Первой мировой войны, участвуя в боях в Карпатах, в Днестровской котловине и под Молодечно.

На тот момент, когда союзники решили сформировать воинские части из пленных чехов и словаков, Войцеховский был назначен начальником штаба Чехословацкой дивизии, а затем и командиром одного из полков. Шел октябрь 1917 года - новая, советская Россия заключает сепаратный мир, и чехословацкие формирования перебрасываются через Сибирь на восток, с тем чтобы отправиться на Западный фронт. В мае 1918 года части Чехословацкого корпуса захватили все станции Транссибирской магистрали, от Челябинска до Владивостока, Сергей Войцеховский был командиром западной группировки белочехов. Позднее Войцеховский, уже в генеральском звании, служит в войсках адмирала Колчака на должностях командующего корпусом и армией.

В воспоминаниях участников Белого движения Войцеховский неизменно фигурирует как один из самых талантливых военачальников. Надо сказать, что колчаковская армия воевала без надежного тыла, и вскоре настал момент, когда она распалась практически на всю глубину контролируемой ею территории. Верховный главнокомандующий Александр Колчак был арестован и расстрелян. Войцеховский же избежал подобной участи, благодаря тому, что незадолго до полного краха армии передал дела атаману Семенову. Затем были новые бои - в составе армии Врангеля в Крыму, и эмиграция.

Чехословацкие военные, служившие раньше вместе с Войцеховским, предложили ему вступить в новую армию страны. Ему предоставили чехословацкое гражданство и генеральское звание. Так началась служба сначала командиром бригады и дивизии, затем комендантом Праги, потом командующим округом и армией. И в конце концов, он дослужился до звания генерала армии.

Войцеховский был в числе тех чехословацких военных, кто крайне негативно отнесся к Мюнхенскому сговору. По воспоминаниям сослуживцев, генерал даже предлагал не подчиниться приказу об отводе войск от границы. Но поднять чехословацких военных не удалось, и дело ограничилось разговорами в генеральском кругу. Однако о настроениях Войцеховского стало известно властям, и они на всякий случай отправили его в отставку. Генералу было тогда 56 лет.

Хотя во время войны Войцеховский и остался не у дел, это не уберегло отставного генерала от ареста. В 1945 году страну освободила Красная Армия, и за ним пришли офицеры СМЕРШа. По приговору Особого совещания Войцеховскому предстояло отбыть 10 лет в исправительно-трудовом лагере за то, что он после своей отставки в 1939 году участвовал в деятельности антисоветской организации Русский общевоинский союз (РОВС) - якобы руководил курсами по подготовке кадров и "читал лекции". Известно, что Войцеховский умер в апреле 1951 года в больнице Озерлага в районе Тайшета.

Чехия хранит память о российском генерале, ставшем одним из высших чешских военачальников: он посмертно награжден высшей наградой страны - орденом Белого Льва. А на здании в Брно, где в прошлом располагался штаб Войцеховского, установлена мемориальная доска.

Недавно в ответ на запрос Праги о чешском гражданине, попавшем в систему ГУЛАГа и пропавшем в ней, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал чешским властям архивные документы о судьбе Войцеховского. В их числе - постановление Главной военной прокуратуры от 5 июня 1996 года о реабилитации, в котором говорится о том, что российский и чешский генерал был заключен в исправительно-трудовой лагерь без достаточных к тому оснований - "по политическим мотивам".

11.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме