Цитируют вопросы к главе кабинета министров Фрадкову, приводят свои блестящие реплики, обличающие бездушных чиновников. Но, кроме заслушивания председателя Правительства по монетизации льгот, был ведь и еще один вопрос в повестке дня пленарного заседания. Речь идет о законопроекте, который предусматривал "корректировку" части льгот самих народных избранников. Обсудить успели всего лишь самое безобидное - снять или оставить на депутатских машинах особые госзнаки с триколором. Но сама постановка вопроса вызвала негодование думцев.
- Спецномера не столько символизируют принадлежность депутатов к высшей власти, сколько являются знаком высочайшей ответственности, взятой на себя каждым депутатом, - заявил единоросс Александр Москалец.
Конечно, хотелось, чтобы "высочайшую ответственность" депутаты чувствовали при, например, обеспечении стариков достойными пенсиями. А так... И вообще, странно как-то получается - "ответственность" чиновника поощряется полновесной монетой, а ратный подвиг или заслуженный труд ветерана, пенсионера или инвалида - копеечными "компенсациями".
Но есть, как мне кажется, и еще одна причина, по которой депутаты постарались поскорее максимально отодвинуть обсуждение вопроса о своих льготах. Судя по всему, они просто не хотят, чтобы широкая общественность узнала, что на самом деле представляют собой эти льготы. Напомним, что сегодня льготы депутатов и госчиновников определены законом "О гражданской государственной службе". В нем, кстати, статус депутата Государственной Думы по обеспечению всяческими благами приравнен к статусу федерального министра. Одним словом, вся жизнь парламентария и высшего чиновника здесь расписана, как говорится, до последнего гвоздя, то есть начиная от транспортного обслуживания и заканчивая пенсией. Кстати, о пенсии. Принципы ее начисления для этих категорий наших сограждан разительно отличаются от привычных для подавляющего большинства населения. Так, депутатам и сенаторам, а также членам Правительства, кроме обычной пенсии по старости, полагается пенсия по выслуге лет, которая достигает 75 процентов от оклада. А у рядовых граждан - всего 30 процентов.
Что касается каждодневных радостей жизни, то перечень здесь составлен с явной любовью к себе, любимым. Это бесплатный транспорт, любого рода связь, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, пошив одежды, льготы на питание, неофициальные блага вроде узаконенной брони на все, везде и всегда. Кроме того, предусмотрена новая льгота: госслужащие будут иметь право один раз получить субсидию на приобретение жилья. Все это обходится налогоплательщику в круглую сумму. В какую конкретно? Одно лишь медобслуживание депутата, министра, членов их семей обходится в 60 тысяч рублей в год. Причем даже если жена министра, усиленно занимаясь шейпингом, шопингом и аэробикой, ни разу не воспользуется правительственной спецполиклиникой, сути дела это не меняет - деньги заранее закладываются в бюджет и потому считаются "занятыми". Заметим также, что за путевку высшие чиновники и их коллеги по льготам из Госдумы платят 10 процентов от ее стоимости, а за служебные жилье и дачу - также лишь часть стоимости.
Или вот, к примеру, страховка. Дело, как говорится, доступное каждому. Способы разные. Например, депутаты Московской городской Думы страхуют свою жизнь на деньги... городского бюджета. Сумма страховки - 120 должностных окладов депутата. Должностной оклад - 30 тысяч рублей. Не дай Бог случись чего - максимальная выплата составит 3 миллиона 600 тысяч рублей. А сколько получит в таком же пиковом случае, например, машинист или его семья?
А есть еще расходы, которые идут на оплату депутатских авиаперелетов, различных собраний и банкетов, обслуживание административных зданий, загородных дач и резиденций, бесконечные заграничные командировки. Все это оборачивается гигантскими суммами. Если конкретно, то, например, в прошлом году на оплату коммунальных платежей депутатов было потрачено 214 миллионов рублей, транспорта - 497 миллионов, связи - 107 миллионов, на оплату гостиниц - 144 миллиона рублей. Почти миллиард. На эти деньги, кстати, можно 350 новеньких "Икарусов" купить. Представляете? Ограничиваем депутатов хотя бы в части льгот - и каждый год можно радикально обновлять автобусный парк какого-нибудь областного центра.
Но все это из разряда несбыточных надежд. Поэтому все глубокомысленные рассуждения и обещания депутатов "подумать о льготах" наверняка окажутся мыльным пузырем. В начале марта Госдума намерена обсудить и принять поправки в закон "О статусе депутата", которые якобы снизят затраты на обеспечение работы обеих палат парламента. Об этом, в частности, сообщил на пресс-конференции один из авторов законопроекта, глава думского комитета по регламенту и организации работы Олег Ковалев. А конкретнее, в рублях, как говорится, и цифрах? Во-первых, снижение предусмотрено всего лишь на 10 процентов. Во-вторых, предлагается монетизировать транспортное обслуживание депутата. Но речь идет не о проездном билете в метро, а о сумме до 30 тысяч рублей ежемесячно. Что же касается таких фундаментальных льгот и привилегий, как санаторно-курортное обслуживание, круглогодичный медицинский сервис в элитных клиниках, надбавки к пенсиям депутатам всех уровней, в документе об этом сказано недвусмысленно: "Законопроект не предусматривает изменений в вопросах обеспечения социальных гарантий депутатов, так как они не являются предметом регулирования закона "О статусе депутата" и находятся в компетенции органов исполнительной власти". Но самое интересное другое. Оказывается, если законопроект депутаты все же утвердят, то средства, которые будут сэкономлены в результате его применения, не вернутся в федеральный бюджет, а останутся в Госдуме и будут использованы "на текущие нужды".
И несколько слов о чиновниках. Их у нас целая рать. Одних только федеральных служащих - 540 тысяч человек да еще 1 миллион 233 тысячи в регионах. Потолок здесь - министерская зарплата, которая состоит из оклада, денежных поощрений, надбавок за классный чин, выслугу лет, особые условия государственной службы, различных премий. На выходе - это около 90 тысяч рублей в месяц. Кстати, Центр проблем госуправления, который возглавляет Павел Курдюкин, на всякий случай подсчитал, во что обойдется монетизация льгот госаппарата, если вдруг и до этого дойдет дело. По данным Центра, предполагаемые выплаты чиновникам уровня замминистра составят около 135520 рублей в год, директорам департаментов - 69440. На покупку медстраховки для замминистра и его родственников государство будет тратить 58800 рублей, на санаторное лечение - 23520, а на транспорт - 53200 рублей. Для сравнения: транспортная компенсация пенсионеру и льготнику, например, в Самаре составила 240 рублей. Разница - больше чем в двести раз. Вопросы есть?