Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший монастырь святой Феклы в Маалюле

Православие.Ru

05.02.2005

Маалюля это арамейское слово. Оригинальное произношение моулюула, означающее пересечение или вход, через который святая Фекла прошла сквозь горы.

Монастырь находится в 60 км от Дамаска. Рядом расположен селение Каламониан напоминающий орлиное гнездо. Дома построены на скалах этажами один над другим в оригинальном архитектурном стиле, так что у наблюдателя может сложиться впечатление, что дома стоят один на другом. Обитатели говорят на арамейском и арабском языках.

Обитель одна из старейших в Великой Сирии, дата его основания относится к IV веку. Монастырь строился в 2 этапа, на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем. В ее южной части находится гробница с мощами святой Феклы. Великий Антиохийский Патриарх Макарий сын Заима установил, что она была похоронена здесь. Сбоку восточной пещеры находится старая закрытая церковь в которой есть каменный престол, ее алтарь высечен в скале. Между ракой и храмом находится источник воды, которую верующие берут как благословение, пьют эту воду, крестообразно помазывают лоб. В северо-восточной части пещеры вода капает с потолка в блюдо на подставке, возвышающееся на метр от земли и напоминающее колонну. Больные помазываются здесь водой и по вере получают исцеление. За этим блюдом находится дерево, возраст которого исчисляется веками. Примечательно то, что это дерево выросло в пещере. Сводчатые проходы в западной части пещеры прекрасно сохранились.

К этим святыням можно попасть по лестнице, ведущей во внутренний двор монастыря.

Нынешние здания были построены в 18 веке насельницами монастыря за собственные деньги, свои кельи они завещали монастырю. Эти помещения располагаются в северной части комплекса, они построены на скалах. В южной части находится храм, построенный во второй половине 20-го столетия.

При монастыре располагается школа для девочек-сирот. Она была открыта нынешней настоятельницей монастыря, матерью Билагьей Сайаф. Есть надежда, что школа в будущем увеличится. Также игуменьей был основана мастерская, в которой воспитанники приюта и школьники занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами. Она улучшила систему сдачи в аренду монастырских владений, чтобы использовать полученные средства для реставрации и других нужд обители.
Монастырь возглавляется матерью-игуменьей. Городские священники поддерживают духовные и молодежные начинания под руководством Его Блаженства Патриарха Игнатия IV. Престольный праздник празднуется на память святой Феклы 24 сентября.
Адрес: Маалюля, Сирия
Телефон: +963 (11) 7770003



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме