Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый памятник в России генералу - участнику Белого движения

Владимир  Суровцев, ИА "Белые воины"

29.01.2005

Недалеко от станицы Шаблиевка летом 2002 года донскими казаками установлен поминальный крест на месте гибели генерала-лейтенанта, участника трех войн, москвича, Сергея Леонидовича Маркова. Небольшой степной российский городок, несколько месяцев носил имя этого офицера, до прихода на Дон Красной армии.

Весной 2003 года московский предприниматель Александр Николаевич Алекаев на свои средства создал киот в честь Преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя С.Л. Маркова и преподнес этот уникальный подарок в Храм г. Новочеркасска, где в 1918 году прошло отпевание погибшего генерала.

В конце 2003 года, стараниями А.Н. Алекаева и заслуженного художника России, скульптора В.А. Суровцева в городе Сальске установлен памятник одному из наиболее активных организаторов "Белого движения", начальнику штаба "железной дивизии" генерала А.И. Деникина, георгиевскому кавалеру, С.Л. Маркову. Памятник - конкретному человеку, но вместе с тем и памятник - символ, олицетворяющий собой все российское офицерство, кто силою судьбы и своего понимания развития отечественной истории принял участие в одной из наиболее кровавых Гражданских войн, полыхавших на нашей земле.

Дорога к реализации этого проекта была не проста. Александр Алекаев заказал изготовить станковую композицию исключительно для себя, но со временем появилась идея создания отдельного памятника. Большую поддержку в реализации проекта сыграл главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Н.Е. Соловцов, в недалеком прошлом начальник Академии РВСН им. Петра Великого, которая является правопреемницей Михайловского артиллерийского училища, где несколько лет преподавал военную географию полковник Генштаба С.Л. Марков.

Идея создания памятника была поддержана администрацией г. Сальска (глава администрации - А.Н. Кашин), а также администрацией Ростовской области (глава - губернатор В.Ф. Чуб).
С большим энтузиазмом идею установки памятника поддержали донские казаки, во главе с атаманом В.П. Водолацким, вице-губернатором ростовской области. Именно благодаря казакам и патриотам края в местной печати и по телевидению были помещены материалы о самом генерале, а также об эпизодах истории, связанных с Гражданской войной.

Неоднократно проводился опрос общественного мнения и в большинстве своем люди разного возраста и общественного положения, высказывались за продолжение работ по созданию памятника.

Хотя некоторые ветераны Великой Отечественной войны были и остаются активными противниками этой идеи. Их, конечно, можно попытаться понять, учитывая тот идеологический "каток", который в течение стольких десятилетий "утюжил" умы и сердца всех живущих на территории СССР людей. Очень трудно, а пожилым людям в особенности, отрешиться от своих убеждений, которые опираются только на односторонне поданную официальную информацию. А новых книг, как правило, старики уже не читают.

Благодаря деятельности А. Алекаева издательство "Посев" выпустило несколько книг, посвященных русским белым генералам: "Марков и марковцы", "Каппель и каппелевцы", "Генерал Дитерихс". Готовятся другие издания на тему о Белом воинстве, в частности книги о генералах Дроздовском, Келлере и Миллере. Да и, вообще, в России, в последнее время, издаются десятки и сотни книг, дающих более объективную оценку всей нашей отечественной истории.

По предложению администрации г. Сальска было выбрано место для установки памятника в центре вновь образуемой площади, недалеко от здания городской администрации. Рядом с вновь возводимым Храмом.

Тем самым, памятник становится одним из основных смысловых доминант в городе.

К работе привлечен молодой архитектор из северной столицы - Алексей Бегунов, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, давшей отечественной культуре десятки прекраснейших мастеров в разных жанрах искусства. И в этом - тоже свой смысл. Образуется четкая триада: Москва, Петербург и Ростовская земля - все это тесно связано с жизнью, деятельностью и гибелью настоящего русского офицера, который никогда не прятался за чужие спины в моменты самые драматические для своего Отечества.

Автор постарался отразить в созданной скульптуре все лучшие качества, которые всегда отличали русского офицера: бесстрашие, преданность делу, воинской присяге, чувству сыновнего долга перед Отчизной...

Генерал изображен в момент наивысшего напряжения в бою, когда он собственным примером вдохновляет бойцов продолжать атаку на неприятеля.

Конечно, многим людям, которые приедут смотреть на памятник, будет достаточно непривычно видеть отлитый в бронзе монумент и кому... - дворянину, "царскому" генералу, с орденами и аксельбантами, с золотыми погонами, одному из самых активных создателей Добровольческой армии?!.

Для сотен и тысяч людей станет еще более мучительным один и тот же вопрос: "Так кто же все-таки был прав в годы Великой смуты, большой братоубийственной бойне и потрясениях? Кто же в ответе за миллионные жертвы войны, разрухи, голода и репрессий? Кто несет моральную ответственность за разорение страны, гибель национальной культуры, за разрушенные и сожженные города и села, за сотни тысяч соотечественников, вынужденных оказаться вдали от Родины, оболганных, лишенных общения с близкими и родными, общения с той землей, на которой они выросли и где веками покоится прах из предков, создававших, крупица за крупицей, ту Великую страну - что зовется Россия?"

Наверное, долго не будет ответа на этот вопрос.

Но главное в том, что все участники проекта стараются мыслить и творить как в память о миллионах исковерканных судеб и жизней в период ХХ века, с желанием увековечивания памяти об этой странице в истории Государства Российского, так и с надеждой на большое понимание в нашем Отечестве тех ее граждан, кто не был согласен с кровавыми лидерами Октябрьского переворота, с теми догмами и теми средствами, при помощи которых гигантскую страну с уникальной историей, этносом, географией и культурой, пытались насильственным путем привести в царство социальной справедливости и идеологического равномасштабия. С теми, кто предпочел изгнание - рабской покорности, кто с оружием в руках пытался отстаивать цельность границ российских, стабильность экономического и политического развития, права на ощущение собственного достоинства и убеждений.

Конечно, далеко не все однозначно как в жизни самой дореволюционной России, так, в особенности, в том периоде, что зовется Гражданской войной и интервенцией. Но пусть об этом спорят и пишут историки. Для нас всех гораздо важнее попытка сопереживания тем страшным дням, попытка установления баланса акцентов.
Много лет героями фильмов, опер, книг, картин и скульптур были "красные" командиры и политические фигуры всех мастей и рангов: Фрунзе, Буденный, Ворошилов, Чапаев, Сталин, Калинин, Дзержинский, Ленин и т.д. Нам было бы удивительно видеть где-нибудь в Германии памятники и названия улиц в честь Гитлера, Бормана, Кейтеля...

Сколько же крови на руках у лидеров как первого, так и второго названного (хотя и далеко не полного) ряда этих исторических фигур?!

Сколько проспектов, улиц, домов, городов и сел в России носят имена тех, кто еще совсем недавно входил в обойму высшей партийной номенклатуры СССР?

Какова же сейчас оценка их роли в деле развития нашего государства? Все ли так однозначно, как было 10, 15, 30 лет назад?

Наверное и здесь время все расставит на свои места.

Но мы, живущие ныне, в добром рассудке и ином понимании мировой истории, мы то ведь можем что-то сделать для того, чтобы укрепить связи с нашими соотечественниками, живущими за рубежом, попытаться тем и силами, что есть, дать более гуманистическое направление в развитии самосознания нации, дать возможность морем отойти от крайне полярных категоричных оценок того, что изменило весь ход мировой истории без малого почти что век назад.

Установка и открытие памятника стала одним из реальных дел в этой большой и многотрудной работе.
Все мы, авторы проекта, надеемся, что некоторые из Вас, кому доведется прочесть эту статью, захотят приехать в Россию и воочию убедиться в тех глубочайших изменениях, несмотря ни на какие трудности, происходящие повсеместно в нашем государстве. Мы были бы также рады узнать Ваше мнение о реализуемом проекте.

Кое-что об авторе можно узнать на сайте www.surovtsev.com или написав ему в Москву по адресу: 115035, г. Москва, Пятницкая ул., д.17/4, стр.2, (е-mail: vladimir_surovtsev@mtu-net.ru).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме