Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранцы о России. Скромность, чистота, вежливость, честность

Православие.Ru

22.01.2005

Приняв христианство, Московские Князья пожелали, по выдающемуся смирению своему, быть предаваемыми земле скромно, без всякой пышности. Поэтому ныне, когда кто-либо царской крови умирает, то он почти в самый день смерти хоронится в соборе святого Архангела Михаила, без многовещательной надгробной надписи, без дорогих курений, в простом, неукрашенном гробе.

Рейтенфельс Яков - курляндский дворянин, ХVII в.


Посол может быть уверен, что пожнет обильные плоды посольства, если на протяжении всего пути будет проявлять следующие самые необходимые качества: скромность, обходительность, умеренность, благочестивый и достойный христианина образ жизни.

Поссевино Антонио (1534-1611) - итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


Лики святых они пишут с исключительной скромностью и строгостью, гнушаясь тех икон, которые лишены славянской надписи, и тех, на которых есть непристойное изображение обнаженных частей тела. А ведь это может служить известным упреком нашим живописцам, которые, чтобы показать свое искусство, на картинах до предела обнажают грудь, ноги и прочие части тела и, скорее, пишут легкомысленные, чем святые, картины.

Поссевино Антонио (1534-1611) - итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


Когда (лекарям) приходится лечить Царицу или кого-нибудь из царских дочерей, то им не дозволяют осматривать больную. Они обязаны на основании показаний некоей старухи или приближенной служанки определить болезнь и назначить лекарство.

Рейтенфельс Яков - курляндский дворянин, ХVII в.


При женитьбах они принимают в расчет степень кровного родства и не вступают в брак с близкими родственницами по крови, избегают и браков со всякими свойственниками и даже не желают допустить, чтобы два брата женились на двух сестрах.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Они, кажется, лучше нас следуют учению евангельскому. Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением; прелюбодеяние, насилие и публичное распутство весьма редки, противуестественные пороки совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно.

Кампензе Альберт - итальянский историк, ХVI в.


(Русские) говорят, что второй и третий брак непозволительны и происшедшие от того дети незаконны.

Принц Даниил (1546-1608) - австрийский дипломат


У них не устраиваются публичные дома с блудницами, от которых, как то, например, водится в Персии и некоторых иных странах, власти получают некоторый доход.

У них имеется правильный брак, и каждому разрешается иметь только одну жену.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Если женщиною, состоящей в браке, совершен будет блуд и она будет обвинена и уличена, то ей за это полагается наказание кнутом.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Со дня на день я все больше убеждаюсь, насколько приличествует здесь (при русском дворе) сохранять сдержанность и не подражать куртизанским привычкам, которые слишком усвоены дипломатическим корпусом.

Барант Амабль Проспер де (1782-1866) - французский дипломат, посол в России в 1835-1840 гг.


Если женщина прежде брака лишилась девства, то ее заключают в монастырь для очищения грехов иноческим воздержанием.

Лизек Адольф - австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.


Однажды любопытство завлекло нас заглянуть в сад, где были бани, и мы увидели больше трехсот Диан. Мы ошиблись, однако ж, в своем предположении, что в этих странах не знают стыда.

Лизек Адольф - австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.


За все время брака он (Лжедмитрий I) ни разу не сходил в баню, хотя она и готовилась для него ежедневно. Немытый ходил он в церковь, сопровождаемый многими собаками, чем осквернял их святыню. Недостаточно низко кланялся он святым иконам и вообще совершал еще многое другое, причиняя русским сердечное страдание, так что они поняли, что обмануты.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Хотя они и любят и ценят врачей и их искусство, но не желают допустить такие общеупотребительные средства для лучшего изучения врачевания, как анатомирование человеческих трупов и скелеты; ко всему этому русские относятся с величайшим отвращением.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего. Сами же они одеваются для степенности в два или три платья почти до пят. Рукава они носят довольно длинные, так что рук даже и не видно, когда они что-то делают.

Поссевино Антонио (1534-1611) - итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


Они считают недопустимым топтаться на одном месте, ходить с открытой грудью, шагать нескладно необычной походкой.

Поссевино Антонио (1534-1611) - итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


При клятвах и ругательствах они редко упоминают имя Господне.

Герберштейн Сигизмунд (1486-1566) - австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516-1517 и в 1525-1526 гг.


При вспышках гнева и при ругани они не пользуются слишком, к сожалению, у нас распространенными проклятиями и пожеланиями с именованием священных предметов, посылкою к черту, руганием негодяем и т. п. Вместо этого у них употребительны многие постыдные слова и насмешки, которые я бы никогда не сообщил целомудренным ушам. В последнее время эти порочные и гнусные проклятия и брань были строго и сурово воспрещены публично оповещенным указом, даже под угрозою кнута.

Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник


Я никогда не видел, чтобы люди всех классов были друг с другом столь вежливы. Извозчик неизменно приветствует своего товарища, который в свою очередь отвечает ему тем же, швейцар раскланивается с малярами и так далее.

Кюстин Астольф де (1790-1857) - маркиз, французский писатель


Визит корабля, как сказали в префектуре города, вызвал два чувства: восторга и досады. Восторг от того, что таких корректных, воспитанных и деликатных военных моряков, как советские, тулонцы не знали. А досада за напрасно потраченные франки. Дело в том, что префектура перед подобными визитами других флотов оплачивает дополнительные силы для наведения порядка в городе. Особенно город "вздрагивает" во время захода английских военных кораблей. В этот раз префект очень горевал за выброшенные впустую из городской казны деньги. Лучше бы, заметил он, они ушли бы на подарки советским морякам.

Французы, посещавшие крейсер "Азов"


Разве хоть один русский опозорил себя когда-либо наймом на службу к туркам, как это делали во время греческой борьбы разные офицеры и чиновники при Ибрагим-паше, английский генерал Гобарт и многие другие апостаты (отступники от веры).

Гудас


Русским законом установлено, чтобы всякая находка немедленно относилась в Приказ, где записывается имя принесшего, день находки и принесения вещи, равно как и самая вещь. Неодушевленные вещи хранятся в Приказе, а животные на царской конюшне. Поэтому всякий, потерявший какую-нибудь вещь, осведомляется о ней в Приказе, а если это животное, то разыскивает его на царской конюшне.

Корб Иоанн (ок. 1670 - ок. 1741) - австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


В те времена (середина XIX века) французы вдруг обнаружили особую тягу к "славянской душе". Они восхищались ею.

Регулярное, пунктуальное и самое что ни на есть добросовестное поведение россиян в отношении займов, которые им выдавались, покорило французские финансовые и кредитные круги.

Журнал "История"


Русскому и вообще славянам свойственно стремление к свободе, не только к свободе от ига иностранного народа, но и к свободе от оков всего преходящего и бренного. Среди европейцев бедный никогда не смотрит на богатого без зависти; среди русских богатый часто смотрит на бедного со стыдом. В русском живо чувство, что собственность владеет нами, а не мы ею, что владение означает принадлежность чему-то, что в богатстве задыхается духовная свобода.

Шубарт Вальтер - немецкий философ, ХХ в.


В одной из таких экспедиций погиб любимец Императора, заведовавший его личной охраной, полковник Рато. Видя перед собой сотню или полторы казаков, которые к тому же начали отступать, Рато погнался за ними и попал в засаду. Все драгуны были изрублены, Рато тяжело ранен и взят в плен, где через несколько дней умер.

Драгунский полк, полагая, что их товарищ только пленен, собрал и переслал ему 1 200 франков. Деньги эти были получены князем Кутузовым уже после смерти Рато и немедленно возвращены в полк с извещением о кончине храброго офицера.

Газо - французский военачальник, генерал, начальник обоза главной квартиры Наполеона I, ХIХ в.


Опасаясь воровства, я провел безсонную и безпокойную ночь, ибо я еще не знал безпримерной верности русских относительно всего, что поручается их надзору, и потому испытывал преувеличенный страх.

Эребо Расмус - датский дипломат, секретарь Юста Юля

20.01.2005




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме