Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове заплакали иконы

Дмитрий  Кириллов, КП-Киев

21.01.2005

В Свято-Софиевской церкви, которая расположена в маленькой комнатке на первом этаже общежития физико-технического института, произошло чудо, утверждают прихожане. Начали мироточить сразу две иконы. Сейчас ученые ломают голову над тем, что стало причиной столь необычного явления. А прихожане стали чаще бывать в храме, утверждая, что это был знак свыше.

Заплакали сразу две иконы. Одна - покровительницы храма Святой Софии. Ее, рассказывает настоятель отец Николай, купили в обычной церковной лавке. Вторая икона - Вышгородской Божией матери, написана и подарена церкви харьковским художником Алексеем Яшиным.

Икону Святой Софии, утверждают прихожане, миро (церковное масло, - Прим.авт.) иногда покрывает полностью, как роса. А на иконе Божией матери оно выступает из левой руки Богородицы и из пятки младенца. Причем, по рассказам настоятеля храма отца Николая, мироточить иконы начали одновременно. Заметнее всего это явление во время церковной службы или в те минуты, когда священник читает Евангелие.

Под каждой иконой сейчас стоит специальный лоток, куда стекает церковное масло. В Свято-Софиевском храме говорят, что его хватает даже на проведение обряда миропомазания. Люди, которые посещают храм, рассказывают, что масло, которое выделяют иконы, имеет целебное свойство. Однажды священник, гася свечи, обжегся. Но стоило ему помазать пальцы церковным маслом, как все прошло.

Прихожанка Александра Бегунова вспоминает, что похожий случай произошел и с ее знакомой. Банальный нарыв на руке хирург, к которому обратилась женщина, предложил оперировать. - А отче ей советует: давайте помируем, это исцеляет! Ну, она согласилась, перебинтовала потом палец и на следующий день пошла к хирургу. Тот посмотрел и говорит: а тут делать уже ничего не нужно! В этой истории есть два интересных факта. Во-первых, сама церковь находится совсем рядом с Физико-техническим институтом - режимным объектом, где впервые в бывшем СССР ученые расщепили атом. А во-вторых, староста прихода Станислав Кононенко - физик по образованию, старший научный сотрудник того же физтеха. И то, что происходит в храме с иконами, он объяснить не может.

- Объяснений этому нет, - говорит церковный староста-физик. - Я где-то читал, что брали миро на анализ. Но объяснить, что это за соединения, так и не смогли.

19 января 2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме